Génoise à la mousse de chocolat blanc et coulis de fraises (vegan)

L’année dernière, à l’occasion de la fête des mères, j’avais réalisé ces petits desserts ultra gourmands en forme de cœur, desserts que je souhaitais faire remonter cette année pour ceux et celles qui fêtent la Saint-Valentin (au risque d’agacer ceux qui font une overdose de coeurs… ;p).

Une génoise moelleuse surmontée d’une jolie mousse au chocolat blanc, nappée d’un délicieux coulis de fraises (vous pouvez opter pour d’autres fruits rouges bien évidemment)… Je vous ai mis l’eau à la bouche n’est-ce pas ? Alors lisez ce qui suit pour réaliser ces petites merveilles (c’est facile, promis !).

Bonne Saint-Valentin à toutes et à tous ! 

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Génoise à la mousse de chocolat blanc et coulis de fraises 

Pour 6 à 8 personnes :

Pour la génoise :

  • 140 g de farine T55
  • 80 g de sucre blond
  • 50 g de tofu soyeux ou de compote ou purée de pommes non sucrée
  • 150 ml de lait végétal (de riz ou de soja)
  • 50 ml d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 c. à café de de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 6 à 8 emporte-pièces en forme de coeur (selon la taille)
  • Un moule rond à bords hauts de 24 cm de diamètre

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 180 g de chocolat blanc vegan*
  • 70 g de sucre glace
  • 4 g d’agar-agar (en magasin bio)
  • 200 ml de crème végétale (riz ou soja)
  • 180 ml de lait végétal (riz ou soja)
  • Le zeste d’½ citron jaune

Pour le coulis de fraises :

  • 500 g de fraises (ou autres fruits rouges)
  • 30 g de sucre blond
  • Le jus d’1 citron jaune

Placer un saladier et la crème végétale au congélateur.

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Préparer la génoise : dans un saladier, combiner la farine, le sucre, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire et le sel.

Dans un bol, mélanger le tofu ou la compote avec l’huile, le lait végétal, le vinaigre et la compote. Verser dans le saladier et mélanger le tout au fouet.

Graisser un moule rond à bords hauts de 24 cm de diamètre. Verser la pâte et placer au four 20 à 25 minutes. Piquer le coeur de la génoise avec un cure-dent : s’il ressort sec, la génoise est cuite.

Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Préparer la mousse au chocolat : casser le chocolat blanc dans une casserole et ajouter le lait végétal, ainsi que le zeste du ½ citron (garder le citron pour le coulis).

Laisser le chocolat fondre et bien mélanger. Une fois le chocolat fondu, verser l’agar-agar et porter à ébullition 30 secondes sans cesser de remuer.

Couper le feu et laisser refroidir complètement.

Pendant ce temps, sortir le saladier et la crème du congélateur.

Verser la crème et le sucre glace dans le saladier et battre au fouet (électrique de préférence) plusieurs minutes de sorte à faire monter la crème (attention aux éclaboussures !).

Incorporer la crème au chocolat blanc et bien mélanger.

Déposer votre génoise sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et découper des coeurs à l’aide des emporte-pièces. Laisser l’emporte-pièce sur chaque part de génoise découpée.

Répartir la mousse de chocolat blanc puis placer au frigo 1 à 2 heures.

Préparer le coulis de fraises : garder quelques fraises pour la déco et placer les autres dans un blender avec le sucre de canne et le jus du citron. Bien mixer. Verser dans un récipient et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

–> *Pour du chocolat blanc vegan, c’est ici.

–> Il vous restera du coulis de fraises (ou fruits rouges). Pensez à stériliser un pot à coulis ou confiture et à le conserver pour une utilisation future (recette express : placer 1 banane découpée dans un blender avec du coulis. Bien mixer de sorte à obtenir une crème).

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38 comments

  1. Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! says:

    Oh c’est très mignon ma Lili ! Parfait pour l’occasion !
    Bisous ma belle et bon week-end !

  2. Lyne says:

    Je me souviens de ces petits coeurs tout jolis ;-) Un vrai délice, ma Lili ! Je ne m’en lasse pas, il est si délicat et si mimi !!
    Je vais me réinscrire encore à ta newsletter car je ne la reçois pas ma belle …
    Bisous, et une belle fin de semaine !

    • Lili says:

      Coucou ! Oui, tu me suivais déjà à l’époque ! :D <3 Ah bon ? Elle part tous les dimanches... Je vais vérifier ! Bisous xx

  3. poupougnette says:

    Oh bah tu sais moi je ne fais pas d’overdose de coeur, c’est tellement mignon!! ;) et ta recette est tellement appétissante!! ^^
    Belle soirée à toi et joyeuse saint-valentin! Bisous, bisous ma Lili ♥

  4. CrispX says:

    C’est superbe lili dis donc ! J’en prendrais bien volontiers, c’est trop tentant et te connaissant, très sain ^^ Bisous

    PS : à quoi sert le vinaigre de cidre ?

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