Fenouil braisé à l’orange (vegan)

Léger, bourré de vitamines et de minéraux, le fenouil est un véritable aliment santé qui ne connait pourtant pas le succès qu’il mérite sur nos tables. Produit en Italie, en Espagne et en Provence, il se consomme toute l’année… pour notre plus grand plaisir. Braisé à l’orange, ce légume est un vrai délice !!!

Fenouil braisé orange

Fenouil braisé à l’orange

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 gros fenouils
  • 150 ml de jus d’oranges (pressées ou du commerce)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de graines de cumin
  • 2 c. à café d’aneth
  • 2 c. à café de gros sel
  • Poivre du moulin (ou mélange 5 baies)

Laver le fenouil et ôter les feuilles extérieures du bulbe. Couper les tiges et le plumet, puis couper le légume en lamelles.

Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et verser le fenouil, le gros sel, les graines de cumin et l’aneth.

Faire cuire à feu moyen et à couvert pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter le jus d’orange et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.

Poivrer et déguster chaud avec une galette végétale par exemple.

–> Petite variante : ajoutez des lamelles de carottes, des petits dés de tofu au curry ou aux herbes à votre fenouil  ainsi que quelques herbes de Provence (ou du basilic séché) pour un plat complet. C’est délicieux !

–> Originaire du bassin méditerranéen, le fenouil (du latin foin) se mange déjà par les Chinois, les Égyptiens, les Grecs et les Romains à l’époque antique. Introduit par la suite en Angleterre, ses graines sont mâchées lors de grandes occasions et surtout à l’église (elles ont une vertu rafraichissante). Vers la fin du Moyen-Âge, les Italiens cultivent le fenouil et l’introduisent dans des solutions antiseptiques et amincissantes. On compte aujourd’hui une dizaine de variétés dont les trois principales sont : le doux, l’amer et le fenouil de Florence ou Finocchio qui domine les étals.

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22 comments

  1. Ageha says:

    J’avais pas d’orange alors je l’ai fais version citron! c’est vraiment très bon, j’ai ajouté de la carotte râpée et du cerfeuil car pas d’aneth, je ne sais pas si le cerfeuil est adéquat pour ce plat mais je trouve ça très bon! Je n’achetais jamais de fenouil car je ne savais pas le cuisiner et les seules fois où j’en ai goûté, ça ne m’avais pas laissé de bons souvenirs. Bref, ce légume méritait bien une seconde chance, voilà qui est fait! ^_^ merci pour l’inspiration comme toujours.

  2. Charlotte says:

    J’ai fait cette recette ce week-end chez les beaux parents. C’était délicieux et ils ont été bluffés ! Merci Lili ;) <3

  3. Nathalie says:

    Coucou Lili ;) Trop joli ce dôme de fenouil saveur « agrume » . Moi j’adore son goût « anisé » (mais pfff à la maison tout le monde le boude !) alors de temps à temps, je m’achète 2 ou 3 bulbes et me prépare un bon petit gratin. Promis, la prochaine fois, je teste ta recette, mmm je sais d’avance que ça va plaire à mes papilles ! Merci pour le partage, gros bisous :)

  4. Hélène says:

    J’aime le fenouil ! Et j’aime faire découvrir aux gens qu’ils l’aiment aussi ! Je note, ça doit être terrible et c’est joliment présenté, en plus !

  5. Thalie says:

    Le fenouil ! comme tu le dis si bien il n’a pas sa place dans nos menus. J’avoue que moi la première je fais la moue :(
    Mais voilà, tu me donnes envie d’essayer !!
    En plus s’il est bourré de vitamines et minéraux, je fonce
    Merci Lili !! de gros bisous
    Ps : J’ai fais des petits gateaux ce matin, je te tiens au courant

    • Lili says:

      Coucouuuuuuu ma Thalie !! Merci pour ton message !! :) Oui, tu vas voir c’est un délice de fenouil !! Bons biscuits !! De gros bisous !!!

  6. Lyne says:

    Une recette dont je raffole et présenté de cette manière, j’y succombe, ma Lili !!!
    C’est joli, c’est tout … C’est tout, quoi ;-)
    Je mets cette recette de côté ! j’adore !
    Plein de bisous, ma Lili ! Passe un bon dimanche !

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