Flan à la poire et à l’amande (vegan)

De la totale impro ! Voilà comment cette recette est arrivée ici, après avoir voyagé par nos assiettes et nos estomacs. J’avais des poires mûres, du tofu soyeux à utiliser. Je pensais faire des crèmes. Puis, mon amoureux est revenu des courses avec de la poudre d’amande, à mon plus grand étonnement (mon amoureux ne revient jamais des courses avec de la poudre d’amande !). Mixant ma crème de poires avec la fameuse poudre d’amande, j’ai souhaité partir sur un gâteau dont la texture était proche du flan. Mission réussie puisque je vous propose aujourd’hui un flan à la poire, avec un léger goût d’amande et une tenue que nous avons trouvée très agréable. Le tout garanti sans gluten ni matière grasse. Une impro comme on voudrait en voir plus souvent…!

Flan poire amande sans oeufs

Flan à la poire et à l’amande 

Pour 8 personnes :

  • 4 poires mûres
  • 400 g de tofu soyeux égoutté
  • 200 g de farine de riz complet
  • 100 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre de canne blond ou complet
  • 10 g de poudre levante
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Peler les poires et les couper en morceaux. Les mixer au blender avec le tofu soyeux égoutté.

Verser dans un saladier et ajouter le sucre de canne, la poudre levante, le vinaigre de cidre, le bicarbonate alimentaire et l’extrait d’amande amère.

Mélanger avant d’ajouter la farine de riz et la poudre d’amande. Mélanger une dernière fois jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.

Verser la pâte dans un moule rond préalablement graissé de 26 cm de diamètre.

Enfourner 50 minutes à 1 heure.

Bien laisser tiédir sur une grille, voire refroidir, avant de déguster.

Le flan se conserve au frigo et est encore meilleur le lendemain.

Flan poire amande sans oeufs

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36 comments

  1. Laure says:

    Merci Lili,

    Recette testée avec un Immense succès.
    Incroyablement levé (je m’émerveille toujours autant de la simple réaction du vinaigre de cidre+bicarbonate), moelleux, parfumé à souhait.
    Wahou !
    J’ai beau commencer à connaître un peu le monde de la pâtisserie vegan, il y a de belles découvertes qui m’épatent toujours autant !

    Juste pour info : moi aussi, j’ai retiré le « gâteau » à 40min (comme tu dis, cela dépend des fours).
    Comme je n’avais pas d’extrait d’amandes, j’ai broyé une gousse de vanille (un peu sèche) avec mes amandes en poudre.

    Je vais essayer d’autres de tes recettes (notamment les flans, car en version VEGAN, pour le moment j’ai encore des appréhensions sur un résultat « parfait ») et je farfouille avec bonheur dans ton blog que je trouve très agréable, efficace, léger, et inspirant…

    Merci encore !
    Très belle continuation

  2. courtadon says:

    Bonjour Lili, j’ai bien envie d’essayer ce flan à la poire mais à quelle température doit on le mettre ? Merci pour ta réponse et pour toutes tes recettes c’est vraiment sympa, Bizet Ariel

    • Lili says:

      Coucou !

      On préchauffe son four à 180° (th.6), comme indiqué, et on ne change pas la température du four. :)
      De grosses bises,

      Lili

  3. Marine B says:

    Salut Lili !
    Merci pour cette belle recette je prends de plus en plus de plaisir à décliner tout un tas de pâtisseries avec le tofu soyeux.. J’essaye de réduire ma consommation de sucre, même complet, dans les desserts et je voulais savoir si tu pensais qu’avec des poires bien mûres et quelques pépites de chocolat à 60% l’apport sucré serait assez fort pour que deux becs pas trop sucrés puissent se passer d’en ajouter dans cette recette ?? Et penses tu que je peux disposer des lamelles de poire sur le dessus sans que tout ne s’affaisse ?
    Merci d’avance et surtout merci pour toutes tes belles idées culinaires qui révolutionnent un peu ma petite cuisine étudiante du quotidien ;)
    Marine

    • Lili says:

      Bonjour Marine,

      Pourquoi pas…! De là à dire que les becs sucrés n’y trouveront rien à dire, je ne sais pas, mais ça peut le faire… :)
      Pour les poires au dessus, je pense que ça doit passer aussi. Cependant, je n’ai pas testé, donc difficile de me prononcer… :)
      Merci pour ton suivi !
      Je t’embrasse,

      Lili

  4. Sofia says:

    Coucou Lili :-)

    Je souhaiterais préparer ce flan pour mon chéwi car il mange des trucs industriels quotidiennement et je sais que c’est mauvais. Avec modération oui mais là c’est trop.
    DONC je veux lui préparer un gâteau différent de ce que je fais habituellement.

    J’ai quasiment tous les ingrédients sauf la poudre levante est ce pareil que la levure ? Je n’ai pas de vinaigre de cidre puis je le remplacer par un autre vinaigre ou tout simplement ne pas le mettre ?

    Voilà je crois que c’est tout

    Merci :-)

    • Sofia says:

      Je reviens car je viens de voir qu’il me restait un chouia de poudre de noisette et plus de poudre d’amande donc pas de flan à la poire pour aujourd’hui avec grand regret !

      Mais je note la recette pour la prochaine fois ^^

      • Lili says:

        Je la fais moi-même tu sais. Je mixe au robot des amandes ou des noisettes et j’ai de la poudre. Bien plus pratique et économique. ^^
        Bises,
        Lili

    • Lili says:

      Coucou Sofia,

      Merci pour ton message.
      Tu as bien raison ! Ton chéri a bien de la chance ! :)

      La poudre levante c’est l’équivalent bio de la levure, donc oui pour la levure et si tu as du jus de citron pour remplacer le vinaigre c’est top, sinon rien. ^^

      Bises,

      Lili

      • CocoNut says:

        La levure c’est plutôt pour une consistance de pain ou de pâte à pizza, non? Moi je n’essaierais pas avec la levure…

  5. Bérénice says:

    En tant que débutante, enfin un gâteau frais, léger, et délicieux,facile à réaliser en plus!
    Merci beaucoup de ton aide.

  6. llola06 says:

    Bonjour,

    Merci pour cette délicieuse recette. Pour moi, ça s’approche plus du gâteau que tu flan mais nous avons été bluffés ! La texture est moelleuse à souhait :-) Je vais tester d’autres recettes de ce site, un grand merci !

  7. clochetteveg says:

    Trop bon ce flan, je l’ai fait pour une petite soirée entre vegan ce soir, j’ai remplacé la poudre d’amande par de la purée d’amande (je n’aime pas trop le coté un peu granuleux de la poudre), et j’ai mis seulement 3 poires car c’était des conférences gros calibre, résultat vraiment délicieux, bravo ;-)

  8. cecile2004 says:

    Bonjour, quand vous dites de laisser refroidir sur une grille, c’est une fois démoulé? Il faut démouler le flan quand il est chaud?
    Merci!

  9. Marion says:

    Ca y est je l’ai fait ce fameux flan Lili!
    Il est vraiment délicieux!
    J’ai juste une petite réserve sur la cuisson : il a pris assez vite une couleur bien dorée et après 40 minutes j’avais vraiment peur qu’il ne soit trop cuit, je l’ai laissé 2-3 minutes de plus. Il était suffisamment cuit mais je m’attendais peut-être à un peu plus de fondant. Je ne sais pas à quoi c’est du car j’ai respecté à la lettre ta recette.
    Une part hier soir, une ce matin et plein d’autres qui m’attendent pour le week-end!!!

    • Lili says:

      Coucou Marion !
      Merci pour ton retour ! :)
      Il se peut que sa vienne des fours. On a tous des fours différents, et en fonction, ça fait pas pareil !
      Tu as bien fait de suivre ton instinct !!!! :)
      Je t’embrasse et bon appétit ! :)))

  10. colette says:

    Bonjour Lili

    Je n’aime pas trop le gout de la farine de riz.
    qu’elle autre farine ? épeautre, mais, ???

    Merci pour vos recettes
    Colette

    • Lili says:

      Bonjour Colette,
      C’est à vous de voir, mais plutôt une farine fine (petit épeautre, maïs pourquoi pas mais attention au goût !)… Bises !

  11. Marion says:

    Alors là Lili, tu ne peux pas imaginer quel plaisir j’ai eu en lisant cette nouvelle recette!
    Le flan est dans le top 3 de mes pâtisseries préférées (aux côtés du Succès au chocolat de la tarte framboises), mais cela fait des années que je n’en mange plus pour des questions diététiques bien sûr… Alors ce flan poires-amandes, c’est trop tentant et ça tombe bien j’ai tout dans mon frigo! Je fais d’abord mon week-end chandeleur et j’enchaîne sur ce flan!
    Bonnes crêpes!

  12. Milounette says:

    J’ai justement comme une envie de flan en ce moment… je pensais le faire classique à la vanille, mais ta recette me parle bien! Merci et à bientôt

  13. Britt - Green Cuisine - says:

    C’est souvent en improvisant qu’on a les meilleures surprises ;-) Et celle-ci a l’air des plus gourmandes ! J’ai fait un flan un peu comme ça avec de la purée de framboise et du chocolat blanc, et on avait beaucoup aimé. Le tofu soyeux est vraiment un ingrédient magique pour des desserts légers et nourrissants je trouve. Qui dirait en voyant ta photo qu’il n’y a ni oeufs ni lait dans la recette !
    Du coup je suis sûre que ton amoureux ne va pas manquer de ramener de la poudre d’amande la prochaine fois qu’il va en courses :-p
    Plein de bisous ma Lili <3

    • Lili says:

      Coucou ma Britt ! :) Je suis d’accord avec toi oui ! Et pour l’impro et pour le tofu soyeux, magique ! ^^ Plein de gros bisous et merci ! <3

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