Flans à l’amande et noix de coco (vegan)

Depuis ma rencontre avec Cath du blog Fromage ou Dessert ? Dessert !!!, je m’intéresse aux IG Bas (plus d’infos sur ce mode alimentaire), une manière de se nourrir que je trouve très saine puisque les aliments complets sont privilégiés et les produits raffinés proscrits. Quand on est végétalien, il est facile de se jeter sur les farines et sucres blancs… Personnellement, je me suis rendue compte que mon alimentation était certes pleine de fruits et légumes mais encore trop raffinée à mon goût (farine blanche, sucre blanc, riz, pâtes…) malgré mes efforts récents pour privilégier les aliments complets et à IG Bas. La raison principale de ce « déséquilibre » alimentaire (je ne sais pas comment l’appeler autrement…) est principalement économique (les produits raffinés sont moins chers que les produits complets). Donc petit à petit, et là où c’est possible, je mets en place une autre façon de manger, encore plus saine et plus casse-tête pour mon entourage. Tout ça pour vous dire que ces flans sont, il me semble, à IG Bas. J’ai ici privilégié le sirop d’agave pour les sucrer… J’ai servi mes flans avec une confiture maison de mûres, que l’on peut faire à IG Bas également (infos et recette). Le tout était fort délicieux !

Flan amande mûre

Ces petits flans en forme de cœur seront parfaits pour terminer votre repas de fête des mères en toute légèreté. C’est l’occasion aussi pour moi d’envoyer une multitude de bisous à ma Moune adorée, à qui j’adresse ce billet et ces jolies fleurs… Je t’aime de tout mon coeur. <3

Flan amande mûre

Flans à l’amande et noix de coco 

Pour 6 à 8 personnes :

  • 2 g d’agar-agar
  • 500 ml de lait d’amande
  • 4 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 goutte d’extrait d’amande amère
  • Confiture de mûre maison ou autre confiture (6 à 8 c. à café)

Dans une casserole, verser le lait d’amande, le sirop d’agave, la noix de coco râpée, l’agar-agar et l’extrait d’amande amère. Mélanger au fouet.

Porter doucement à ébullition en prenant soin de mélanger régulièrement.

Maintenir l’ébullition 1 minute puis couper le feu.

Verser l’agar-agar dans des ramequins ou dans des petits moules en silicone (style cupcakes, muffins, ou en forme de cœurs comme ici).

Laisser refroidir puis placer au frigo 2 heures minimum.

Au moment de servir, démouler sur des petites assiettes et déposer 1 c. à café de confiture au centre de chaque flan.

Bouquet bonne fête maman

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23 comments

  1. popins says:

    Bonjour Lili,
    si tu t’intéresses aux produits non raffinés et à l’IG je te conseille d’aller jeter un coup d’oeil à : nourrirsansnuire.blogspot.fr
    C’est très instructif
    Bonne journée et super tes recettes!

  2. Toupy82 says:

    Magnifique! Ta présentation est vraiment très raffinée et ta recette me plaît d’autant plus que je suis un régime particulier: le moins de sucre possible et pas de gluten… Ton blog me sauve la vie! Merci!

    • Lili says:

      Merci beaucoup pour tes messages, je suis ravie que mon blog t’aide à trouver des recettes qui te conviennent ! :) Je t’embrasse !

  3. poupougnette says:

    il est magnifique ton flan! que ce soit par sa présentation ou sa gourmandise!! il me plait bien et j’y plongerai bien volontiers ma cuillère… mais bon, je suis gentille, je le laisse à ta maman! elle en a de la chance! ;)
    bonne soirée. bisous

  4. Sweet Faery says:

    Je m’intéresse également aux IG depuis quelques temps, d’autant que je suis un régime sans gluten, et sa complique pas mal la tâche… Ton petit flan a l’air délicieux en tout cas (facile de remplacer lait animal par laits végétaux, tous à IG bas sauf celui de riz !). Bon dimanche à toi !

  5. Antigone XXI says:

    Oh, quelle belle attention et quelles jolies pensées pour ta maman ! Belle fête à elle, Lili et puisse cette journée être ensoleillée, ne serait-ce que dans nos coeurs !

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