Focaccia au romarin (vegan)

La focaccia est un petit pain italien tout simple et délicieux, parfumé à l’huile d’olive. Elle se décline selon les envies. Ainsi, vous pouvez très bien remplacer le romarin et les herbes de Provence par des oignons revenus à la poêle et de la sauge, des olives noires dénoyautées et du thym, des tomates séchées et du basilic, etc. Vous pouvez la servir à l’apéritif accompagnée de tartinades maison, ou avec le plat principal.

Focaccia vegan

Focaccia au romarin

Pour 1 focaccia au romarin :

  • 350 g de farine semi-complète T80
  • 200 ml d’eau tiède
  • 2 c. à soupe de romarin
  • 1 c. à café de levure sèche de boulanger
  • 1 c. à café de sel fin
  • 1 c. à café de sucre blond
  • 1 c. à café de gros sel
  • 1 c. à café d’herbes de Provence
  • Huile d’olive

Préchauffer votre four à 200 degrés (th. 6).

Dans un robot, mélanger la farine, l’eau, 20 ml d’huile d’olive, la levure, le sel fin et le sucre.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, pétrir et former une boule.

Ajouter le romarin dans la pâte en pétrissant pour l’incorporer.

Aplatir un peu avec la paume de la main, poser dans un moule rond de 25 cm de diamètre, couvrir d’un film huilé et laisser lever dans un endroit chaud pendant 20 minutes.

Enlever le film, presser la pâte avec le bout des doigts pour former des petits trous. Couvrir pendant 15 minutes avec un torchon.

Mouiller le pain avec de l’huile d’olive, parsemer avec le gros sel et les herbes de Provence.

Mettre au four 20 à 25 minutes.

Servir tiède.

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8 comments

  1. Inthemoodforfood says:

    oh elle a l’air délicieuse!! J’ai de ces envies de focaccia et de fougasse ces derniers temps, je testerai certainement la recette :)

  2. isabelle says:

    Houlalalalaaaa…. j’ai trouvé « la » tartine à manger avant les meringues, ta focaccia est appétissante, je l’aime avec une mie moelleuse et un bon goût d’huile d’olive et d’herbes fraiches … Miammm :-)

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