Fougasse à l’oignon, olives noires et romarin (vegan)

Réalisez cette fougasse à l’oignon, olives noires et romarin, réunissez quelques amis autour d’une table et d’un verre, fermez les yeux et sentez le soleil sur votre peau, le chant des cigales dans vos oreilles… L’été est là, les vacances ne sont plus très loin !!

Fougasse vegan

Fougasse à l’oignon, olives noires et romarin

Pour 1 fougasse :

  • 8 g de levure de boulanger déshydratée
  • 1 c. à café de sucre blond
  • 200 ml de lait végétal tiède, au choix (amande, soja, riz, avoine)
  • 250 g de farine T80
  • 1/2 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe de romarin
  • 1 oignon jaune
  • 40 g d’olive noires dénoyautées
  • Huile d’olive

Verser la levure, le sucre et le lait tiède dans un bol. Mélanger, couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 10 minutes dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air.

Dans un saladier, combiner la farine, le sel et le romarin.

Faire un puits et verser la préparation liquide ainsi qu’1 c. à soupe d’huile d’olive avant de bien mélanger à la cuillère en bois.

Verser 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faire fondre l’oignon émincé, à feu doux et à couvert 6 minutes environ.

Incorporer les oignons ainsi que les olives à la pâte.

Décoller la pâte des parois du saladier, couvrir avec un torchon humide et laisser lever dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant 1 heure. Personnellement, j’allume mon four à 50° (th. 1/2) pendant 5 minutes, je l’éteins et j’y place mon saladier.

Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. L’étirer légèrement avec une spatule.

Laisser lever à nouveau dix minutes.

Préchauffer votre four à 200° (th.6/7).

Cuire la fougasse 15 minutes.

Laisser tiédir voire refroidir avant de déguster.

Conservation : La fougasse se conserve 3 jours dans un torchon. Elle peut se congeler.

Print Friendly, PDF & Email

4 comments

  1. isabelle says:

    La fougasse, j’adore, c’est minimum trois fois la semaine, en été, avec une salade !! Et ta version oignon/olive/romarin me tente beaucoup, je croque :-)

Laisser un commentaire