Galettes et boulettes veggie : une recette, une infinité de possibilités ! (vegan)

Samedi dernier, je me suis baladée sur le Veggie World à Paris, mon Salon chouchou, et comme les fois précédentes, j’ai réalisé une démonstration culinaire devant 200 personnes. Le thème que j’avais retenu pour cette édition était les galettes et boulettes veggie.

Pourquoi, je ne sais pas trop. Peut-être parce que j’aime le nombre de possibilités qu’offre ce type d’aliments, que l’on peut facilement transformer ses restes en un repas simple et convivial, que les galettes et les boulettes permettent d’accommoder les légumineuses, de marier les épices et ainsi de varier les plaisirs…

En tous les cas, en préparant ma démonstration, je me suis lancée avec engouement dans la réalisation d’un PowerPoint, signe que le sujet me passionne tout de même…!!! Aujourd’hui, je vous livre donc ma recette de base ainsi que de nombreux conseils pour faire de vos soirées galettes et boulettes une véritable fête !

Galettes et boulettes veggie

Galettes et boulettes veggie

Ingrédients pour 6 boulettes ou 2 galettes :

  • 120 g légume* / ou de céréale / ou de légumineuse cuits
  • 1 oignon jaune pelé
  • 1 c. à café rase d’épices au choix
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de graines de chia / ou de graines de lin moulues
  • 25 g de farine au choix (blé T80, petit-épeautre, riz complet, sarrasin…)
  • Huile d’olive ou de coco pour la cuisson

Déroulement :

  1. Mixer tous les ingrédients (sauf l’huile) au robot, de sorte à obtenir une pâte homogène. Si vous n’avez pas de robot, mélangez tous les ingrédients dans un saladier à la fourchette, en prenant soin de bien appuyer pour réduire la préparation en purée au maximum.
  2. Humidifier vos mains et former des boulettes ou des galettes.
  3. Verser de l’huile de coco ou d’olive dans une poêle. La quantité dépendra de l’aspect que vous voulez donner à vos boulettes ou galettes : plus il y aura d’huile, plus l’extérieur de vos galettes ou boulettes sera croustillant. Attention cependant si vous digérez mal les plats trop gras : 1 c. à soupe suffira.
  4. Faire cuire à feu moyen 4 à 5 minutes de chaque côté, en prenant soin de les retourner délicatement.
  5. Déposer les galettes ou boulettes sur du papier essuie-tout avant de servir.

*Notes :

  • Il est envisageable de faire cuire ses boulettes / galettes au four, sur une feuille de papier cuisson.
  • Il est préférable d’opter pour des légumes qui ne rendent pas trop d’eau, sinon il faudra réajuster la quantité de farine.
  • Il est également important de bien égoutter ses céréales / légumineuses.
  • Les graines de chia / lin servent de liant dans cette recette, avec la farine qui apporte également de la texture. C’est ainsi qu’on peut se passer des œufs facilement ici !
  • Cette recette est idéale pour accommoder vos restes : profitez-en !!

Conservation :

Les galettes et boulettes se conservent 4 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique.

Il est possible de les congeler, de préférence avant cuisson, d’abord en les disposant sur un plateau ou une assiette séparément. Une fois les galettes et boulettes congelées, on peut alors les regrouper dans un sachet ou un contenant hermétique.

Galettes et boulettes veggie

Exemples d’associations sympas :

  • Patate douce ou pomme de terre et cannelle
  • Butternut ou potimarron et curry
  • Carottes ou panais et quatre-épices
  • Lentilles corail ou lentilles vertes et curcuma
  • Haricots rouges ou haricots blancs et cumin
  • Pois chiches et paprika
  • Quinoa et piment d’Espelette
  • Riz et safran
  • Millet et cardamome

On peut également marier différents légumes entre eux ou encore associer les légumes, céréales et légumineuses. Exemples :

  • Pomme de terre / brocoli
  • Quinoa / lentilles corail
  • Courge / lentilles
  • Sarrasin / aubergine

Galettes et boulettes veggie

On peut glisser dans sa préparation une poignée de :

  • Raisins secs / Canneberges
  • Amandes effilées / Noix concassées / Pignons de pin grillés / Noisettes torréfiées
  • Noix de coco / Gingembre râpé
  • Graines de courge / Graines de tournesol / Graines de sésame / Graines de pavot
  • Herbes fraîches : coriandre, persil, basilic, ciboulette
  • Flocons d’avoine / Flocons sans gluten
  • Purée de sésame / Purée de cacahuètes
  • Du tofu nature ou fumé émietté

Il est également possible d’enrober ses galettes ou boulettes de chapelure pour un côté pané et croustillant…!

Galettes et boulettes veggie

Quelques idées pour servir vos galettes et boulettes :

  • Telles quelles
  • Sur du riz, des spaghetti, du millet…
  • Sur une salade composée
  • Entre 2 gros champignons Portobello ou 2 pains à burgers
  • Sur du pain brioché ou pain ciabatta
  • Dans une galette de maïs, façon tortilla
  • Sur une belle feuille de laitue croquante

Galettes et boulettes veggie

Accompagnez vos galettes et boulettes de :

  • Sauce à la crème végétale + tamari + purée de sésame ou de cacahuètes
  • Sauce au yaourt de soja + jus de citron + fines herbes + fleur de sel
  • Sauce tomate salsa
  • Pesto de roquette ou de mâche
  • Purée d’avocat
  • Oignons caramélisés
  • Poêlée de petits légumes

Sur ce les amis, j’attends vos retours ! :-) Bonnes réalisations et bon appétit !!

Print Friendly, PDF & Email

26 comments

  1. Anaïs says:

    Mon repas de midi est tout trouvé :) Je vais faire une impro avec ce qu’il me reste dans les placards mais ça devrait le faire (carotte / haricots rouges / cumin, avec une petite salade de roquette).
    Même mon cher et tendre non végé les adore en général :)

  2. AURIAC MONIQUE says:

    je viens de découvrir votre site, Ou puis-je t’on trouver vos livres . Je trouve que vous avez une grande ouverture d réflexion sur vos recettes
    merci à vous
    monika

    • Lili says:

      Bonjour,

      Et merci pour votre message !
      Vous pouvez trouver mes livres en librairies et sur Internet, dans les distributions de vente classiques. :)
      Bien à vous,

      Lili

  3. Elsa R. says:

    Merci pour cette recette facile ! J’ai testé avec de la courgette, c’était à prévoir ça a rendu trop d’eau. J’ai été obligée d’ajouter beaucoup de farine et c’était une galère à cuire. Finalement, j’ai tout passé au four et c’était quand même bon. Il me reste des patates cuites, au moins je suis sûre que ce sera plus facile ! Que conseilles-tu pour la congélation ??? Peut-on les faire cuire ? J’aimerai en préparer à l’avance. Merci d’avance de ton retour :)

    • Lili says:

      Coucou Elsa,

      Oui, effectivement… Je recommande tout sauf des courgettes pour cette recette !! Heureusement que tu t’en aie sortie ! ;)
      Pour la congélation, mieux vaut les congeler avant cuisson, et cuire à la sortie du congélateur.
      Bises,

      Lili

      • Elsa R. says:

        Merci pour ce retour très rapide. J’ai fait avec un reste de pommes de terre, quelques graines de courge et un peu de chapelure et je me suis régalée :). J’ai pas encore fait cuire les autres donc je vais m’empresser de les congeler. Merci <3

  4. Sakura says:

    le genre de repas que j’affectionne particulièrement car je peux y glisser des légumes, mon petit bout de chou n’y voit que du feu et les dévore :p

  5. résé says:

    wouah !! j’adore et en plus avec toutes les associations possibles ET les variantes de sauce ….. que dire??
    merci !! tu es THE cheffe
    des bisous ♥♥♥

  6. Bietrix says:

    Bonjour,

    Juste une question au niveau des quantités, c’est 120 g légumes + céréales ou légumineuses ou 120 g de légumes + 120 g de céréales ?
    Merci beaucoup :-)
    Sinon, j’adore vos recettes et en ai fait beaucoup toujours très réussies !
    Cathy

  7. Fa says:

    Testé ce midi avec un reste de mélange de céréales et du paprika ! Elles ont eu du succès auprès des enfants aussi ! Merci !

  8. Lamecarlate says:

    Bonjour,

    merci pour cette (ces !) recette :)

    Est-ce que les graines de chia ou de lin sont essentielles ? C’est ça qui fait le liant, non ?

    Et j’ai, incidemment, pas mal de restes de légumes ces temps-ci… Hum, je pense que je sais ce que je vais manger ce soir !

    • Lili says:

      Coucou,

      Avec plaisir ! :)
      Oui, tout à fait ! Elles servent de liant dans cette recette, remplacent les œufs. :) Cependant, si tu pars sur des légumes qui forment une belle purée telle que de la patate douce ou même de la pomme de terre, riche en amidon, tu peux t’en dispenser. :)
      Bises,

      Lili

      • Lamecarlate says:

        J’ai des graines de chia, pas de souci, je demandais pour le jour où le paquet sera fini (mais merci de l’astuce de la pomme de terre). Je pense partir sur (ohlala on dirait une candidate de Top Chef, la honte) de la courge spaghetti et peut-être du potimarron.

        • Lamecarlate says:

          Et donc : courge spaghetti ce fut. Et c’était très bon ! Bon, pas très goûtu, mais c’est la faute de la courge et de ma crainte à mettre trop d’épices (du coup je n’en mets pas assez).

          J’ai dévoré les boulettes avec des lentilles corail et des noix de cajou, absolument parfait :)

          • Lili says:

            Génial, un grand merci pour ton retour ! :) Oui, effectivement, la courge spaghetti est un peu fade, avec plus d’épices la prochaine fois ce sera mieux. :) En tous cas, super assiette. :)
            Très bon week-end,
            Lili

Laisser un commentaire