Galettes de sarrasin et tofu soyeux, aux graines de lin et de sésame et aux épices (vegan)

Pour accompagner vos légumes, je vous propose une galette végétalienne et sans gluten, riche en protéines et en saveurs.

Cette recette est inspirée du livre Sarrasin par Cécile et Christophe Berg, aux éditions La Plage, collection Toqués du Bio.

Galettes sarrasin tofu

Galettes de sarrasin et tofu soyeux, aux graines de lin et de sésame et aux épices

Pour 6 personnes, soit 12 galettes :

  • 800 g de tofu soyeux
  • 180 g de sarrasin décortiqué
  • 3 c. à soupe de graines de lin
  • 3 c. à soupe de graines de sésame
  • 3 c. à café de curry
  • 2 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de paprika
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 pincée de poivre

Dans un saladier, battre le tofu soyeux égoutté au fouet avec les graines de lin et de sésame, le curry, le curcuma, le paprika, le sel et le poivre.

Ajouter les grains sarrasin et bien mélanger.

Faire chauffer une poêle et façonner les galettes unes à unes en procédant de la manière suivante : verser 1 petite louche de préparation au centre de la poêle bien chaude. Faire cuire tout doucement et, à l’aide d’une spatule, donner une forme ronde à votre galette. Cela prend un peu de temps et il faut régulièrement décoller les bords de la galette et la travailler avec la spatule pour lui donner sa forme. Lorsque la galette est bien ronde, la retourner. Bien surveiller la cuisson, les galettes brûlent rapidement. Chaque galette cuit environ 6 à 8 minutes.

–> Servez ces galettes avec une sauce composée de crème de soja, de sauce soja et de moutarde. C’est un vrai délice !

–> Et pourquoi ne pas coincer une galette entre 2 buns grillés (pains à burgers) et ajouter un peu de houmous de courgette et 1 feuille de salade ? Une version testée et approuvée. Pour le houmous de courgette, lavez une courgette et ôter les extrémités. La couper en fines rondelles. Dans un blender, mixer la courgette avec 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe de purée de sésame, 2 c. à soupe d’huile d’olive, le jus d’un citron, 1 pincée de cumin, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre. C’est un délice !

Galettes sarrasin tofu

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30 comments

  1. Patricia says:

    Coucou Lili!

    Merci pour cette recette comme je les aime!
    Tu as peut-être déjà vu qu’elle est dans mes menus de la semaine prochaine, lundi midi!
    Il y a un lien ici pour tout savoir … Comme toujours!
    … Et puis je me suis aussi inscrite à ta Newsletter … Pour ne rien laisser passer!!
    Bisous & excellent WE!
    (Pour nous, option rangement de 6 stères de bois!)

    • Lili says:

      Coucou !
      J’ai vu ça ce matin oui, merci !!! :)
      J’adore ces galettes aussi ! ^^
      Merci pour ton inscription, chez moi c’est le week-end que ça bouge !! :D
      Je t’embrasse, bon rangement (6 stères ?!). Nous on a de la chance, on nous a coupé des pins malades et on les brûle désormais ! :))

      Bisous bisous xx

  2. Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! says:

    Il faut que je trouve du sarrasin décortiqué, ta recette me fait de l’oeil !!! et totalement IG bas en plus…
    Bisous ma Lili

  3. Val says:

    Miam miam… j’adore ça !! Par contre, je n’en ai encore jamais réalisé avec du tofu soyeux, à tester !! et une de plus :D

  4. PureNrgy says:

    Miam! J’ai fait une recette de leur livre sur les barres protéinées avec du sarrasin et du sésame, très bon aussi, mais ceci avec du tofu soyeux doit bien donner :)

  5. Epices & Moi / Lyne says:

    Bon, quand j’aurais enfin du tofu soyeux, je m’y colle !! Le sarrasin décortiqué, ce sont des graines de sarrasin grillées, comme le kasha, dis ??
    Oh oui, coincée dans un burger, ça me plairait ça ! ;-)
    Bisous, ma Lili !!
    Et une belle journé à toi !

    • Lili says:

      Coucou ma Lyne.
      Alors non, pas tout à fait. Mais ça peut se faire avec du kasha bien sûr ! :)
      J’ai testé nature et dans le burger et j’ai un faible pour le burger ! ;p On ne se refait pas ! :)
      Bisous ma Lyne et bonne journée !

  6. Natalie says:

    Encore une fois quel partage !
    Je n’ai pas de graines de sarrasin sous la main et comme je ne stocke pas en cuisine {faute de place} je vais essayer avec ce que j’ai.
    J’aime aussi piocher des recettes chez Émilie & Léa’s Secrets et les rendre vegan !
    Bonne journée
    BiZ

    • Lili says:

      Ahah, oui, Emilie et Lea sont une excellente source d’inspiration ! :) Faut que tu goûtes leur houmous !!! ^^
      Bisous et bonne journée !!! Merci pour tout !

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