Galettes de lentilles et pains pita sans gluten, à IG Bas (vegan)

Ils se présentent comme des petits burgers… Et pourtant, ces pains pita sans gluten et à faible index glycémique (IG Bas) accompagnés de galettes de lentilles n’ont rien à envier à leurs cousins veggie burgers (quoi que, ma recette de burgers vegan est à tomber !). Sain, nourrissant, ce plat composé de galettes et de pains pita se mariant à merveille sont à déguster un vendredi ou samedi soir, avec un thé glacé ou une limonade maison, ou encore un petit verre de rosé bien frais !

Pain pita sans gluten et galettes de lentilles

Galettes de lentilles et pains pita sans gluten, à IG Bas

Pour 3 à 6 personnes :

Pour les pains pita :

  • 230 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de soja ou de pois chiche
  • 50 g d’huile d’olive
  • 10 g de levure sèche de boulangerie sans gluten
  • 1 c. à soupe de gomme de guar (facultatif mais conseillé)
  • 250 ml d’eau tiède
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de sel

Pour les galettes :

  • 2 oignons frais (oignons nouveaux)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 150 g de lentilles blondes
  • 4 c. à soupe de farine de pois chiche
  • 2 c. à soupe de purée de tomates
  • 1 c. à café de curry
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour l’accompagnement :

  • 6 feuilles de salade verte
  • 100 ml de crème de soja (ou autre crème végétale)
  • 6 c. à café de purée de tomates
  • 3 c. à café de sauce soja

Pain pita sans gluten et galettes de lentilles

Préparer les pains pita :

Si vous avez une machine à pain, verser les ingrédients dans la cuve, dans l’ordre préconisé par le fabricant (liquides ou solides d’abord). Mettre en marche sur le mode « pâte ».

Si vous n’avez pas de machine à pain, tant pis pour vous (hahaha, je plaisante, bien évidemment !). Délayer la levure dans la moitié d’eau tiède puis laisser reposer 15 minutes.

Verser les farines dans un saladier avec le sel, la gomme du guar, le vinaigre de cidre et le bicarbonate alimentaire. Mélanger à la cuillère en bois en incorporant petit à petit l’huile d’olive et le restant d’eau, ainsi que la préparation levure/eau.

Pétrir la pâte pendant 5 minutes environ, former une boule, puis couvrir le saladier d’un torchon propre et le placer dans votre four éteint 2 heures, de sorte à laisser la pâte gonfler.

Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).

Dans les deux cas, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et façonner 6 pains ronds.

Déposer les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes.

Préparer les galettes :

Plonger les lentilles dans de l’eau bouillante et cuire 30 minutes. Passer sous l’eau froide et bien égoutter.

Verser les lentilles dans le bol de votre robot, avec les oignons, les gousses d’ail et les échalotes pelés et coupés en petits dés, la farine de pois chiche, la purée de tomates, le curry, un peu de sel et de poivre.

Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une purée et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Faire chauffer une bonne quantité d’huile dans une pôele et former 6 galettes avec la préparation.

Cuire 5 minutes de chaque côté.

Préparer l’accompagnement :

Mélanger la crème de soja avec la sauce soja puis dresser les pains comme suit : ouvrir les pains pita en 2 et déposer 1 feuille de salade sur la première moitié de pain. Ajouter 1 galette, un peu de crème/sauce soja et 1 c. à café de purée de tomates. Refermer et déguster !

Pain pita sans gluten et galettes de lentilles

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38 comments

  1. Ludivine says:

    Bonjour Lili ! J’ADORE ton blog, plein de super astuces/recettes qui m’ont aidée à végétaliser une grosse partie de mon alimentation, ce que je ne regrette pour rien au monde ! Habituellement, tout se passe bien, mais là… J’ai tenté cette recette à deux reprises, une fois à la machine et une fois à la main… Impossible de former une boule sans devoir rajouter énormément de farine, une pâte très liquide qui ne monte pas et au final des petits pains tout durs… Je ne comprends pas ce qui s’est passé. As-tu une idée ?
    Merci !!

    • Lili says:

      Coucou Ludivine,
      Merci pour ton message ! :D
      Alors là, non… Pas d’idée !! D’autant plus que plusieurs personnes ont essayé cette recette, avec succès…
      Mon intuition porte sur la levure, peut-être qu’elle n’a pas bien pris, à cause d’une température non optimale ?? :s
      Je t’embrasse,
      Lili

  2. Pauline says:

    J’ai fait les pains et les galettes à part, mais grand succès pour les deux. Merci pour ces recettes qui me permettent de manger de bonnes choses malgré toutes mes intolérances alimentaires. Continuez à en proposer !

    • Lili says:

      Merci, je suis vraiment ravie de l’apprendre ! :)
      Avec des retours comme celui-ci, je ne peux que continuer, merci. :)
      Bonne journée,
      Lili

  3. Maud says:

    Merci Lili pour cette recette que je teste à l’instant, puis je cuire les galettes au four?à bientôt.

    Maud

    • Lili says:

      Bonjour Maud,
      C’est possible de cuire au four, mais elles se tiendront sûrement moins bien qu’après cuisson à la poêle. :)
      Bises,
      Lili

  4. Laura VGP says:

    Oh miam, ça dégouline un peu c’est trop gourmand ça :)
    Ce pain gluten free me semble plus que réussis.
    Moi j’croquerais dedans là tout de suite et bien goulument :)

  5. ViVi's Vegan says:

    J’adore cette recette, je l’ai faite plein de fois. Le pain me permet de garder la texture et le gout du vrai pain…mais sans gluten. Un vrai plaisir. Merci !

  6. asha says:

    Testé hier soir avec farine de riz/pois chiche
    Vraiment succulent !!! Le pois chiche donne un petit goût mmmm
    Si on utilise de la farine de riz complet ça devient IG bas ? Ou bien j’ai rien compris ? :p

  7. Marion says:

    très belle recette, presque aussi bien réussit que sur la photo, j’ai trouver les pains un peu trop fort au goût, ce qui a un peu gâcher le bon goût des galettes et de la sauce, la prochaine fois j’essayerais avec une autre farine.

    Quel consistance doivent avoir les galettes? sont-elles cuites à l’intérieur? J’ai dut rajouter de la farine et des flocons d’avoines pour arriver à les faire cuire, cela vient t-il du fait d’avoir utiliser des lentilles vertes?
    Tout de même Super délicieux!!!

    • Lili says:

      Coucou Marion !
      Merci d’avoir essayé ma recette c’est très gentil ! :)
      C’est vrai que j’ai choisi des farines fortes en goût mais c’était pour avoir des pains à IG bas. Avec une farine de riz, ça sera plus doux. :))
      Les galettes sont moelleuses, pas trop fermes, pas trop molles. Les lentilles blondes sont vraiment les lentilles idéales pour ce genre de préparation. :)
      Je t’embrasse, merci encore !

      • Marion says:

        merci lili pour ta réponse, finalement les galettes était meilleurs un jour plus tard, elle s’était un peu durcit, plus facile à manger. Du coup pour la prochaine fois, j’essayerais avec des lentilles blondes du coup…

        Maintenant a voir quel prochaine recette je vais essayer ;-)

  8. Natasha (Échos verts) says:

    J’ai remplacé la farine de sarrasin par de la farine d’épeautre et on s’est régalés! Elle fait donc partie de mon dossier « favoris » et on la refera certainement régulièrement! Merci pour cette recette simple, rapide, originale… et délicieuse!

  9. Christel says:

    Bonsoir Lili,
    Et dire que j’achète la pain pita alors que c’est si simple à faire. Le tout est vraiment super.

  10. Lucile says:

    Oh lalalalala !
    Ca y est, je suis amoureuse de toi :)
    Je veux que tu me fasses à manger tous les jours :)
    Bon, plus sérieurement, ces pains sont magnifiques et terriblement réussis !
    En plus, toi, tu ne te trompes pas de farine en écrivant la recette :p

  11. Milounette says:

    Juste ce dont j’avais envie en ce moment. Je recherche des recettes de burgers végétaux alors tu tombe vraiment bien…. J’adore ces petits pains pita IG bas, je pense qu’ils vont vite s’inviter à ma table (mais plus au petit déjeuner à mon avis)..
    Merci pour cette recette et bravo pour ta photo splendide.

  12. pascaline says:

    Super ! :-) mais j’aime pô la farine de pois chiches et j’en ai pô de soja :-( j’essaierai avec de la farine de riz ;-)
    Merciiiii pour ces recettes !

    • Lili says:

      Tu peux bien sûr faire avec de la farine de riz. Mais je voulais donner ici une recette à IG Bas, donc riz ça ne rentre pas dans ce cadre-là ! :) Bonne journée !

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