Gâteau au citron et pavot (vegan)

Je me tourne de plus en plus vers des farines complètes. Aujourd’hui, je vous propose une recette de gâteau au citron et pavot à base de farine de blé complète T150 et de son d’avoine, pour alléger tout ça un peu. On peut opter pour une farine moins dense, de type T65 par exemple. Mon gâteau au citron et graines de pavot est étonnant en bouche. Personnellement, j’en suis déjà accro : moelleux et parfumé au bon goût de citron, il a de quoi mettre toutes les papilles d’accord !

Gâteau au citron

Gâteau au citron et pavot

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 2 citrons jaunes non traités
  • 240 g de farine de blé intégrale T150
  • 100 g de sucre blond
  • 80 g de son d’avoine
  • 60 g de poudre d’amande
  • 40 g d’huile d’olive
  • 12 g de poudre levante
  • 130 ml de lait végétal au choix
  • 3 c. à soupe de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 1 c. à soupe de graines de pavot

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Laver les citrons, prélever le zeste et le couper en tous petits morceaux. Presser le citron et réserver le tout séparément.
  3. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le son d’avoine, la poudre d’amande et la poudre levante.
  4. Ajouter l’huile d’olive, le lait d’amande, la compote de pommes ainsi que le jus de citron. Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte homogène.
  5. Incorporer les petits morceaux de zeste ainsi que les graines de pavot et bien mélanger une dernière fois.
  6. Répartir la pâte dans un moule à gâteau ou un moule à cake graissé.
  7. Enfourner 35 minutes.
  8. Laisser refroidir, ou du moins tiédir, avant de démouler et de déguster avec un bon thé.

Gâteau au citron 2

  • Rachel granger
    08/09/2017 at 10:28

    Bonjour la recette me parait bizarre étant donné que le fructose sucre 2 fois plus. N y aurait il pas inversion des grammages?

    Reply
    • Lili
      08/09/2017 at 10:49

      Bonjour Rachel,

      C’est bien possible…!
      Malheureusement ma mémoire ne remonte pas aussi loin… Mais effectivement, ça me semble correct. Merci !

      Lili

      Reply
  • Chloé
    20/11/2014 at 09:14

    Bonjour, je voudrais faire ce gâteau aujourd’hui mais par quoi puis je remplacer le son d’avoine? Merci pour tes belles recettes!

    Reply
    • Lili
      20/11/2014 at 12:12

      Bonjour Chloé,
      Par un peu plus de poudre d’amande (100 au lieu de 60 g), ça fera l’affaire. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Cake Cook and co
    22/06/2013 at 17:09

    Miam miam, je t’en piquerai bien une part :)

    Reply
    • Lili
      23/06/2013 at 19:02

      Avec grand plaisir ! :) Merci !

      Reply
  • LeeYaa
    20/06/2013 at 21:56

    il a l’air trop bon et bien fondant !

    Reply
  • Milounette
    19/06/2013 at 14:16

    J’adhère j’adhère j’adhère: un gâteau au citron je suis toujours partante, et en plus IG bas, alors là…

    Reply
  • Lili
    19/06/2013 at 12:57

    Merci pour vos messages, je suis contente que mon gâteau vous plaise ! :) Des bisous !

    Reply
  • Loetitia Cuisine
    19/06/2013 at 12:12

    Verdict : TROP BON ! Merci pour cette belle découverte !!!

    Reply
    • Lili
      19/06/2013 at 12:56

      Youhoooooooooooo ! Trop contente qu’il te plaise !!! :DDDD Merci de l’avoir essayé ! ^^ Bisous <3

      Reply
  • Dryade
    19/06/2013 at 11:12

    Hum… je n’ai pas d’épices de combawa (moi, je l’écris comme ça) mais j’ai de l’huile essentielle. Dès que j’ai du temps, j’essaye avec l’HE.

    Reply
  • Sweet Faery
    19/06/2013 at 09:31

    Il a l’air extra ton gâteau ! Pour diminuer l’IG de mes recettes sans gluten, j’ajoute du son d’avoine et de la farine de sarrasin. J’attends toujours de trouver le mix au ratio parfait. Je cherche, je cherche !

    Reply
  • Nelly
    19/06/2013 at 09:20

    Je crois que je n’ai jamais goûté le combava, je me laisserais bien tenter par ton gâteau ^^

    Reply
  • Loetitia Cuisine
    19/06/2013 at 08:04

    Bon, j’ai tout ce qu’il faut. Ya plus qu’à essayer cet merveille à IG bas. Bises ma belle !

    Reply

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