Gâteau au citron et pavot à IG Bas (vegan)

Je me suis récemment lancée dans la préparation de repas plus sains, depuis que j’ai découvert (et compris surtout) le principe d’une alimentation à IG Bas, c’est à dire à faible index glycémique. Depuis, je m’éclate encore plus en cuisine puisque non seulement je vous propose des recettes sans gluten depuis les débuts de mon blog, mais en plus, maintenant, je peux vous tenter avec des options plus saines. Que de choix qui s’offrent à moi en cuisine désormais !! Si l’IG Bas, ce n’est pas votre dada, rien ne vous empêche de remplacer la farine intégrale et le fructose par de la farine classique et du sucre blond. Ce gâteau au citron, combava et graines de pavot est étonnant en bouche. Personnellement, j’en suis déjà accro : moelleux et parfumé au bon goût de citron, il a de quoi mettre toutes les papilles d’accord !

Gâteau combava

Gâteau au citron et pavot à IG Bas 

Pour 6 à 8 personnes :

  • 2 citrons jaunes non traités
  • 240 g de farine de blé intégrale T150
  • 180 g de fructose (ou à défaut, 80 g de sucre blond)
  • 80 g de son d’avoine
  • 60 g de poudre d’amande
  • 40 g d’huile d’olive
  • 12 g de poudre levante
  • 130 ml de lait d’amande
  • 3 c. à soupe de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 1 c. à soupe de graines de pavot

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Laver les citrons, prélever le zeste et le couper en tous petits morceaux. Presser le citron et réserver le tout séparément.

Dans un saladier, verser la farine, le fructose, le son d’avoine, la poudre d’amande et la poudre levante.

Ajouter l’huile d’olive, le lait d’amande, la compote de pommes ainsi que le jus de citron. Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte homogène.

Incorporer les petits morceaux de zeste ainsi que les graines de pavot et bien mélanger une dernière fois.

Répartir la pâte dans un moule à gâteau ou un moule à cake graissé.

Enfourner 35 minutes.

Laisser refroidir, ou du moins tiédir, avant de démouler et de déguster avec un bon thé.

Gâteau combava

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14 comments

  1. Chloé says:

    Bonjour, je voudrais faire ce gâteau aujourd’hui mais par quoi puis je remplacer le son d’avoine? Merci pour tes belles recettes!

  2. Dryade says:

    Hum… je n’ai pas d’épices de combawa (moi, je l’écris comme ça) mais j’ai de l’huile essentielle. Dès que j’ai du temps, j’essaye avec l’HE.

  3. Sweet Faery says:

    Il a l’air extra ton gâteau ! Pour diminuer l’IG de mes recettes sans gluten, j’ajoute du son d’avoine et de la farine de sarrasin. J’attends toujours de trouver le mix au ratio parfait. Je cherche, je cherche !

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