Gâteau marbré tigré ou zébré (vegan)

Le 22 janvier dernier, Hélène, du blog Les Mets Tissés, a publié la recette d’un gâteau tigré ultra moelleux, sur lequel les copines et moi avons flashé. Souhaitons la remercier pour ses recettes gourmandes et colorées, Galou, Alice, Elanor, Yaya et moi-même nous sommes lancées dans la confection de son gâteau zébré. J’ai donc bien évidemment « véganisé » le marbré et je suis contente du résultat. Et y a pas photo, Hélène avait raison : les rayures, si faciles à réaliser (fallait y penser !) donnent un côté ultra sympa !

Marbré sans oeuf

Gâteau marbré tigré ou zébré 

Pour 6 à 8 personnes :

  • 300 g de farine T55
  • 150 g de compote de pommes non sucrée
  • 100 g de sucre blond
  • 50 g de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 150 ml de lait végétal (ici, de riz)
  • 100 ml d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à café de levure
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélanger au fouet le lait végétal, l’huile, la compote de pommes, le sucre, le vinaigre de cidre, la vanille liquide et le bicarbonate.

Ajouter la farine, la fécule de maïs et la levure et bien mélanger de sorte à obtenir une pâte homogène.

Verser la moitié de préparation (soit 400 g environ) dans un second saladier et y ajouter le cacao en poudre. Bien mélanger.

Graisser un moule de 24 cm de diamètre.

Verser 2 c. à soupe de préparation « blanche » au centre du moule puis 2 c. à soupe de préparation chocolatée (au centre de la préparation « blanche »). Alterner ainsi jusqu’à épuisement des 2 pâtes, toujours en superposant les 2 préparations. La pâte va s’étaler d’elle-même sur les bords du moule et former une « cible ».

Enfourner 45 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le cœur de votre gâteau avec la lame fine d’un couteau. Le gâteau est prêt lorsque la lame ressort sèche.

Laisser tiédir avant de démouler.

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73 comments

  1. Luna says:

    Coucou Lili, 3e recette de ton blog que je réalise (après la bûche choco-coco et les cookies sans gluten aux baies de goji). Le cake a un texture super, il a très bien levé et est bien moelleux ! Il est aussi très bon mais la prochaine je rajouterais un peu plus de chocolat car je n’ai pas senti assez le goût et je mettrais de la vanille (je n’en avais pas), je pense que c’est vraiment important pour la saveur finale du gâteau ! Voilà :) Des bisous !

  2. Elodie says:

    Bonjour !
    Avec mon fiancé, on se lance depuis peu dans le végétalisme et ton blog nous a fait découvrir pas mal de recettes super bonnes :) Merci à toi !

    Par contre, j’ai eu des problèmes avec cette recette de marbré… Mon gâteau n’a pas monté du tout, pourtant j’ai respecté la recette (sauf pour le vinaigre de cidre que je n’avais pas)… Et quand j’ai incorporé le cacao à la moitié de la pâte, ma pâte n’était plus du tout liquide mais faisait une boule, j’ai du donc rajouté du lait de riz pour « liquéfier » la pâte afin de faire des zébrures… Est-ce normal ?
    Merci beaucoup à toi :)

    • Lili says:

      Coucou,

      Hum, effectivement, il y a eu un bug quelque part…
      La prochaine fois, remplace le vinaigre par du jus de citron, l’un des deux est important…
      Sinon, je ne sais pas quoi te dire, je n’ai jamais eu ce retour avant… :s

      Grosses bises,

      Lili

      • Elodie says:

        Merci beaucoup pour ta réponse :)

        Je ne m’avoue pas vaincue ! Je réessaierai cette recette avec plaisir :)

        Bonne continuation !

  3. Laure says:

    Je n’avais pas de vanille et je n’ai pas utilisé un bon cacao, néanmoins, c’est excellent (un peu faible en goût vu ce que j’évoque précédemment mais pas de bon ouvrier sans bons outils !)

    J’ai acheté une compote de pommes qui ne stipulait pas qu’il y avait des morceaux, du coup j’ai laissé comme ça et les morceaux de pommes donnaient super bien.

    Merci pour cette recette gourmande et sans cruauté !

  4. Lunaquarelle says:

    Je viens de réaliser ce gâteau et encore une fois ce n’est pas une grande réussite :(
    J’ai déjà testé plusieurs recettes différentes de gâteau vegan mais à chaque fois c’est raté … Le gâteau ne monte pas, il ne cuit pas vraiment à l’intérieur. Pourtant je respecte à chaque fois la recette de A à Z …..
    Je ne comprend pas trop :/

    Une petite idée ?

  5. Morgane says:

    Bonjour !
    J’ai très envie de faire ce gâteau pour mon anniv de samedi. Puis je remplacer la compote par un yaourt de soja nature ? Ça me rendrais service car j’en ai plein mon frigo et je ne sais plus quoi en faire xD
    Et est il aussi possible de mettre de la margarine fondue plutôt que de l’huile ?
    Merci !!

    • Lili says:

      Bonjour,
      Aucun problème pour ces 2 modifs. Il faudra juste à vérifier avant d’enfourner que la pâte n’est pas trop liquide, et rectifier si besoin en farine. :)
      Bon anniversaire ! :D
      Lili

  6. Emilie says:

    Bonjour Lili !

    Je suis obligée de laisser un commentaire! Ce matin j’ai passé un oral très important pour mon diplôme et comme je m’en suis bien sortie, j’avais envie de me récompenser avec un gâteau! Et je suis tombée sur ce marbré. Je l’ai fait dans des moules individuelles et pour + de gourmandise, j’ai ajouté le nappage du moelleux tout choco trouvé ici http://auvertaveclili.fr/gateau-moelleux-tout-chocolat-sans-gluten-vegan/.
    Franchement, c’est juste une tueriiiiiiiiiie! Je suis carrément impressionnée par le moelleux de ce marbré!
    Seul tout petit bémol: le goût du chocolat pas assez présent (j’ai laissé 2 petits marbrés sans nappage pour voir leur goût « au naturel »). Mais avec le nappage, ben du coup c’est parfait!

    Alors encore une fois, merci pour ces recettes merveilleuses qui font frétiller mes papilles!!!!! (et celles de mon amoureux aussi!)

    • Lili says:

      Coucou Emilie,
      Tout d’abord : bravo pour ton oral ! :D
      Tu as bien eu raison de te préparer un gâteau, hihi, j’aurais fait pareil ! ;)
      Belle idée que le nappage effectivement, j’y penserais la prochaine fois ! :D
      Je te fais tout plein de bises,
      Lili

  7. Aurélie Ma Végétable says:

    Oh Lili !
    Je viens de me rendre compte, grâce à un internaute d’Instagram qui a fait ta recette, que j’ai publié le même gâteau que toi il y a quelques mois ! Je ne savais pas que tu avais ta recette aussi ! Je l’essaierai à l’occasion ;) Des bisous !

  8. sarah says:

    J’ai réalisé ce gâteau hier soir pour l’anniversaire de mon amoureux. Le rendu était très beau. J’ai bien aimé le goût même si je trouvais qu’on ne sentait pas assez le chocolat. Je penses que la prochaine fois je mettrais du chocolat noir fondu à la place du cacao (pourtant même marque que dans la recette ^^). Mais très joli gâteau, facile et rapide!

    • Lili says:

      Bonjour Sarah,
      Merci pour votre retour ! :)
      Quand on aime le chocolat, on ne le trouve pas assez fort en chocolat, je suis d’accord avec vous, étant dans le même cas ! :) Mais mon amoureux qui lui n’est pas fan de gâteaux au chocolat raffole de celui-ci… Donc disons qu’il est passe partout ! :)
      Très belle soirée et merci pour votre retour !
      Bises,
      Lili

  9. Sophie says:

    Je viens à peine d’enfourner le gâteau fait avec cette recette :D J’ai adoré faire le marbrage, merci pour la technique ! Je pense que le gâteau va être très joli mais j’ai peur d’avoir eu la main un peu lourde sur l’arôme de vanille héhé.
    Je vais le gouter ce soir pour l’anniversaire d’un copine qui est vegan aussi, je te dirai quel effet il aura eu :)
    Encore merci pour toutes ces super recettes. Ma prochaine cible est le gâteau moelleux au chocolat et à l’huile d’olive, mais j’ai tellement envie de touuuuut gouter, ton entourage a de la chance !
    Bisous :D

  10. Christel says:

    Bonsoir Lili,
    J’ai refait ce gâteau ainsi qu’un autre pour mes collègues. J’ai mis cette fois-ci de la farine de kamut, de l’huile de pépin de raisin(belle découverte mais chère) et du lait de soja. Le résultat fut mitigé. Il y a celles qui ont aimé le tien et celles qui ont préféré l’autre. Certaines ont trouvé intéressant de découvrir d’autres ingrédients et pour d’autres je suis la fille qui mange bio bizarre et sans animaux. J’aime faire connaître d’autres produits que les classiques farine blanche, sucre blanc, et huile d’olive.
    Belle semaine à toi.

    • Lili says:

      Coucou Christel,
      Merci beaucoup pour ton retour ! Je n’aurai pas fait comme toi, mais pourquoi pas, ça m’intrigue maintenant. Moi je suis très farine semi-complète et oui, sucre blanc, je l’avoue. Mais chacun ses goûts, ses préférences et tout ! :) Je t’embrasse, bonne semaine, xx

  11. Christel says:

    Bonjour Lili,
    J’ai fait le gâteau hier pour des amis non vg. Ils ont beaucoup aimé. Mon amie d’origine normande m’a simplement dit « je sens effectivement qu’il n’ y a pas de beurre » après avoir su la liste des ingrédients. Ils étaient bluffés par le fait de faire un gâteau sans lait de vache, sans beurre et sans OEUFS. J’ai remplacé le moule à manqué par un moule à cake et de la purée de pommes au lieu de compote. Avez-vous déjà fait ce gâteau avec une autre farine?(épeautre, châtaigne…) Merci pour cette belle recette. La prochaine fois je le ferai pour mes collègues de travail.

    • Lili says:

      Coucou Cristel,

      Ton message me fait vraiment plaisir, tu peux pas savoir !! Je suis ravie !!! Tu peux tenter d’autres farines absolument, je verrais bien kamut moi… :) Je t’embrasse, xx

  12. Célia says:

    Eh bien, il a l’air très appétissant !

    En lisant les commentaires, je trouve une nouvelle astuce ! Je vais maintenant pouvoir remplacer le tofu par de la compote ! Ça tombe bien vu que je suis allergique au soja :D

    Sinon, ton moule me parait bien grand, pourrais-tu m’indiquer quel est son diamètre ?

    Merci d’avance :)

    • Lili says:

      Coucou ! Et oui, dans ma recette point de tofu mais de la compote ! Pour les gâteaux, c’est souvent mieux !
      Pour le moule, 22 cm me semble-t-il ! :) Merci à toi, bon mercredi !

  13. novice en cuisine says:

    Je l’avais vu mais je n’étais pas aller jusqu’à laisser un petit comm!
    c’etait une belle surprise pour helene, elle était trés touchée! vous etes parfaites les filles!
    et ce gâteau il va falloir que je le teste à force de le voir partout!

  14. Thalie says:

    Olala me voici je n’allais pas rater ce moment !! Mais ouf un week end qui a filait à la vitesse grand V !! Trop beau ton gâteau ma Lili, idéal pour un petit déj pour bien commencer la journée

    • Lili says:

      Hihi, je l’ai attendu ton comm’ en plus, tu m’as trop habituée aux « coucou » du dimanche, c’est pas bien ! ;p Mais tu es là, c’est le principal !! Oui, c’est trop bon ce gâteau j’adore !! De gros bisous ma Thalie, une bonne semaine ! :D

  15. Lyne says:

    Très beau, ma lili, ton marbré !
    Un marbré ( en version non végétalienne ) que j’ai déjà réalisé il y a longtemps mais que je n’ai pas encore publiée …
    Oh une petite part ne serait pas de refus, me sens d’humeur gourmande moi avec ce gâteau !
    Bisous, ma belle ! Et un bon week-end !

  16. Hélène says:

    Lili je sais pas quoi dire!!!! Je suis super émue et très très touchée par ce geste.
    Il est magnifique et en version vegan « j’achèèèèèèète ».
    Bon weekend et gros bisous

    • Lili says:

      Mais merci à toi Hélène, tu vois comme tu nous inspires !!! :))) Il y a de belles rencontres sur la blogo, et je suis ravie que nos blogs respectifs nous aient permis de nous rencontrer. On est avec toi, de tout coeur. Bisous bisous (et je vois qu’on a les mêmes références, ça fait plaisir, LOL !!!).

  17. La conque d'or says:

    Ciao Lili, j’adore ta recette…J’avais fait un gateau zébré pour l’anniversaire de mon fils, y’a pas trop longtemps mais pas Vegan. Ce sont des gateaux qui font de l’effet et le tien en fait doublement partie…Un bacione.

  18. Graziella says:

    Bonjour Lili, une réussite ce gâteau, c’est super beau à voir (euh…et super bon à manger certainement miam miam :p), j’aime bien cette version VEGAN, et puis le vinaigre de cidre dans une gâteau je n’ai pas encore essayé. Tu sais quoi, tu m’as donné extrèmement envie de tenter ta version!
    Passe un bon week-end, baci :-)

  19. Déborah says:

    Miam il donne envie ! Tu penses que je peux remplacer le lait par un yaourt?? J’ai un yaourt nature qui va bientôt périmer ça serait l’occasion de l’utiliser!

    • Lili says:

      Merci Déborah ! :) Dans la recette originale, il y a un yaourt. Oui, tu peux tester, après j’ai tout de même peur côté texture… Si tu manges des laitages, je te conseille de suivre la recette originale d’Hélène, tu es sûre de ne pas te louper ! :))) Bonne journée !

  20. Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! says:

    Il est vraiment beau ton gâteau zébré ma Lili…
    Quelle jolie couleur ambrée qui met instantanément en appétit !
    Tu n’as pas mis de tofu soyeux pour remplacer les oeufs ? c’est la compote qui les remplace ? et tu obtiens un gâteau super moelleux comme avec le tofu?
    J’en pose des questions ce matin… ;)

    • Lili says:

      Coucou ma Cath !
      Merci beaucoup ! :)
      Tout à fait, c’est la compote !! Qui permet le même moelleux que le tofu et qui est plus appropriée dans un gâteau léger et moelleux de ce type ! :))) Tu devrais tester !!!! Tu seras étonnée !!
      De gros bisous ma Cath, bon week-end !!

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