Gâteau moelleux à l’amande et au citron (vegan)

Je vous propose un gâteau moelleux à l’amande et au citron, sans gluten, à servir accompagné de crème d’amande et de quelques tranches de fruits (pêche, poire, framboises…), pourquoi pas. Ce gâteau est né d’une tentative de galette charentaise ratée… La cause ? Je n’avais jamais cuisiné de galette charentaise auparavant et je trouvais la pâte trop « sèche ». J’ai donc rajouté du lait d’amande, transformant le biscuit en délicieux gâteau. La galette sera donc pour plus tard…! J’ai refait une deuxième version de ce gâteau une semaine après, prenant soin d’améliorer la recette, afin de vous apporter un résultat que je trouve très satisfaisant.

Moelleux citron amande

Gâteau moelleux à l’amande et au citron

Pour 6 à 8 personnes :

  • 200 g de farine de pois chiche
  • 100 g de compote de pommes non sucrée
  • 100 g de sucre blond ou complet
  • 100 ml de lait d’amande
  • 80 ml d’huile végétale neutre
  • 1 c. à soupe de crème d’amande
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Le zeste de 2 citrons jaunes

Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).

Dans un saladier, battre au fouet la compote de pommes avec le lait d’amande, l’huile végétale, la crème d’amande, le vinaigre de cidre et la vanille liquide ou moulue.

Incorporer la farine de pois chiche, le sucre, la poudre levante et le bicarbonate alimentaire. Bien mélanger.

Ajouter le zeste des citrons finement coupé et le mélanger à la préparation.

Verser la pâte dans un moule rond préalablement graissé et enfourner 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

Moelleux citron amande

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27 comments

  1. Louise says:

    Bonjour,

    Tout d’abord un grand merci pour cette délicieuse recette, c’est vraiment un régal. Ensuite, j’aurais aimé la refaire en l’accompagnant de crème d’amande comme vous le suggérez. Auriez-vous une recette de cette fameuse crème ? Merci beaucoup.

    Louise

    • Lili says:

      Bonjour Louise (le prénom de ma petite soeur, hihi !).
      C’est tout simplement une crème végétale à l’amande, toute prête, comme celles qu’on trouve en magasin bio. :) Pas de recette donc mais une briquette ! ^^
      Bonne fin de semaine,
      Lili

      • Louise says:

        Ah d’accord ! Bon et bien comme je suis assez gourmande, je pense que je vais lui ajouter un peu de sucre à cette crème et peut-être même un p’tit peu d’extrait d’amande pour renforcer le goût. ;-) Et puis tiens, j’irais même jusqu’à l’épaissir avec de la maïzena pour la rendre plus onctueuse !

        Bon week end Lili

  2. Lorraine says:

    Mmmmhhh, gâteau réalisé hier soir avec un peu d’appréhension à cause de la farine de pois chiches, mais c’est un régal, merci beaucoup pour cette recette très originale ! J’ai mis en accompagnement le reste de la compote de pommes maison, ça se marie très bien.

  3. VGBIO says:

    bonjour,
    voilà, je viens de le faire et ……….de le goûter! mais il n’a pas du tout la même couleur! le mien est bronzé comme un pain d’épices. Est-ce parce que j’ai utilisé le sucre de coco et vous non?
    en tout cas, délicieux!

    • Lili says:

      Bonjour ! :) Merci d’avoir testé ma recette c’est super ! Oui la différence de couleur vient de là, enfin, je pense. :) Car je ne triche pas sur mes photos, hehe. :) Bises et à bientôt ! ^^

  4. randavel says:

    je confirme ,cette recette est très bonne comme toute vos recettes d’ailleurs ! merci pour tout
    vos partage ! Je me régale grâce a vous !

  5. Amélie says:

    Bonjour,
    Ce gâteau me tente bien ! Je n’ai pas de crème d’amande à la maison mais j’ai de la purée d’amande …. est-il possible de remplacer l’un par l’autre ici en changeant les quantités … ?
    merci d’avance !

    • Lili says:

      Bonjour,
      La crème végétale ne se remplace pas par de la purée d’oléagineux, surtout pas ! Préférez une autre crème végétale et un peu d’extrait d’amande amère pour garder le goût d’amande… :) Bon week-end ! ^^

  6. noviceencuisine says:

    Contente de te retrouver même si j’aurai aimé partir à ta place…. snif!
    Une petite recette comme je les aime car l’association m’attire!
    Et puis j’aime les petits gateaux plats comme ca :p

  7. Maryan Novel says:

    Ça a l’air bien bon. Je ne suis pas fan de citron mais avec de l’orange ou de la clémentine, ça pourrait le faire aussi, non ?

    Pré-résolution pour 2014 : Arrêter de lire les blogs vegan, je vais finir par lécher mon écran…

    • Lili says:

      Hello ! ^^ Oui bien sûr, avec d’autres agrumes ça le fait aussi ! :) Haha, pas sûre que ta pré-résolution me plaise… ;p Bisous bisous xx

  8. Christel says:

    Bonjour Lili,
    Pas fan de pois-chiche en gâteau mais peut_être que celui là me plaira. Belle journée

  9. Flo says:

    ouh la la mais ça a l’air trop bon! entre Code planète et toi aujourd’hui c’est la journée de la tentation dis donc! bisous

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