Gâteau moelleux à l’huile essentielle d’orange ou de citron, lait d’amande et huile d’olive (vegan)

Trop de chocolat à Pâques ? Et si l’on pensait aux agrumes ?! Ou plutôt, aux huiles essentielles… Qu’elle soit à l’orange ou au citron, elle parfume délicatement une préparation. Et si vous la complétez de quelques zestes, vous obtenez un gâteau réellement fruité, que j’ai choisi ici d’associer à l’amande et à l’huile d’olive. Le tout est harmonieux et léger, mais surtout savoureux et moelleux… Tentés ?

Moelleux agrumes

Gâteau moelleux à l’huile essentielle d’orange ou de citron, lait d’amande et huile d’olive

Pour 6 personnes :

  • 160 g de farine T55 (farine « classique »)
  • 100 g de sucre blond
  • 40 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 10 g de poudre levante
  • 200 ml de lait d’amande
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 8 à 10 gouttes d’huile essentielle d’orange ou de citron
  • Le zeste d’1 orange ou d’un citron non traité
  • Sucre glace

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre, la fécule ou l’arrow-root, la poudre levante et le bicarbonate alimentaire.

Verser le lait d’amande, l’huile d’olive ainsi que le vinaigre de cidre, et mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.

Ajouter les gouttes d’huile essentielle d’orange ou de citron et le zeste taillé en lanières très très fines (ou en tous petits dés).

Graisser un ou plusieurs moules de votre choix, verser la pâte et enfourner 25 à 30 minutes.

Piquer le cœur du gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson. La lame doit sortir sèche.

Laisser refroidir votre gâteau moelleux à l’huile essentielle avant de déguster et saupoudrer de sucre glace.

–> Si l’huile d’olive dans une préparation sucrée vous gêne (je pense à quelqu’un en particulier…), optez pour une huile neutre, de tournesol ou de pépins de raisin.

–> Pour des petits cakes citronnés sans huile essentielle, délicieux comme tout avec des pépites de chocolat, c’est chez mon amie Nelly que ça se passe.

Print Friendly

40 comments

  1. Calie poupette says:

    Bonjour!

    Je suis en train de faire cuire le gˆateau!

    C’est ma première tentative sur cette recette et ce site.

    J’ai remplacé le vinaigre de cidre par du rhum, normalement ça doit faire le mˆeme effet mais avec le goˆut en plus!

    Et j’ai ajouté de la vanille!

    Je vous dirai le résultat! Dommage qu’on ne puisse pas poster des photos!

    Merci et bravo pour le site, il est super!

      • Calie poupette says:

        Sublime!!!

        Il était extra moelleux et fondant! Il a eu un succès unanime!

        Nous l’avons dégusté avec un sorbet à la poire, des noisettes et des amandes.

        Recette adoptée!

        Merci et bravo!

        • Lili says:

          Merci pour ce retour, je suis vraiment ravie !!!! :)))
          Et la touche gourmande du sorbet… Sublime !!!
          Merci encore, bises,
          Lili

  2. chez nous ça popote says:

    ton gâteau m’a tapé dans l’oeil mais il me manque le vinaigre de cidre! je suis trop déçue et là il est 21H51, donc pas moyen d’aller en acheter!vinaigre balsamique? sinon pour l’HE ça sera citrus des laboratoires body nature, mélange d’orange et de citron miam!
    j’attends avec impatience ta réponse pour le vinaigre balsamique
    à très bientôt!

    • Lili says:

      Oh my God, non surtout pas de balsamique, LOL !!!! En fait le vinaigre de cidre ne se remplace pas. Si on en a pas, on fait sans et puis c’est tout. :) Il aide à aérer la pâte tout simplement… :)
      J’espère que je n’arrive pas trop tard !! :D Bises, Lili

      • chez nous ça popote says:

        je l’ai fais aujourd’hui et finalement j’ai mis le vinaigre de cidre que j’avais tout bêtement oublié dans mon placard! il est tres bon mais à une senteur de poisson! et ça m’est déjà arrivé, je ne sais pas si c’est du au bicarbonate? mais c’est dommage cette odeur car sinon ce gâteau est tres bon, j’ai mis des HE citrus!miam

  3. Christel says:

    Bonsoir Lili,
    En ce moment c’est la période des pique-nique. Celui d’aujourd’hui a été d’autant plus chouette que d’ordinaire associations et groupes vg font leur pique-nique dans leur coin et là tout le monde s’est réuni pour en faire un grand. Nous remettons le couvert dans 3 semaines. Ton gâteau a eu beaucoup de succès et plusieurs personnes m’ont demandé la recette. Je les ai donc dirigé vers ton blog. J’ai aussi refait ton gâteau marbré zébré. Plus une miette n’est restée.
    Bon week-end.

    • Lili says:

      Coucou Christel ! Merci d’avoir testé ma recette et merci pour ton retour ! :))) Tu es vraiment adorable et ton message me va droit au coeur. Merci d’avoir donné l’adresse de mon blog ! :D Super sympa ces piques-niques. Je devais aussi en faire un aujourd’hui et puis faute de trop de bouchons dans Marseille, j’ai dû faire demi-tour, pas de chance… Je t’embrasse !!!

  4. Laura says:

    Bonjour :)
    Je pense faire cette recette, mais il me manque juste l’huile essentielle d’orange… Peut-on en trouver en grande surface?

    • Lili says:

      Bonjour,
      Vous pouvez peut-être en trouver en grande surface, si elle a une parapharmacie (type Carrefour). Mais le mieux reste le magasin bio. Bonne journée ! :)

      • Laura says:

        Merci beaucoup! Je l’ai fait et c’est une réussite :p La texture est parfaite! Je regrette juste un peu de ne pas avoir utilisé une huile neutre au lieu de l’huile d’olive comme c’était précisé =)

  5. veronique says:

    J’ai vraiment apprécié la légèreté et le goût subtil de ce délicieux gâteau ! mais il est tellement bon que je me suis laissé tenter plus qu’il n’en faut !!!! heureusement qu’il est sain et léger !!!! vraiment top pour le petit déjeuner !! je le referai encore et encore ! Merci beaucoup Lili !!!

    • Lili says:

      Haha, merci Véronique ! On dirait moi quand je fais un gâteau, je me laisse trop tenter aussi ! :) Un grand merci pour ce retour, je suis ravie ! ^^ Bises !

  6. PureNrgy says:

    Zut! Si j’avais vu ça il y a 1h! J’ai fini mon lait d’amande et mon arrow-root pour des crèmes desserts caramel/caroube. J’adore utiliser les HE de citron et d’orange sanguine dans mes préparations :) Ce sera pour une prochaine fois ;-)

  7. Christel says:

    Bonjour Lili,
    Oh la la je suis en mode gâteau tout au long de l’année et justement j’ai de l’huile essentiel de citron qui traîne dans mes placards . Pour le sucre tu mets lequel: du brun ou du clair?

    • Lili says:

      Je me fais taper si je dis du clair ? ;p Je n’ai pas les moyens pour mettre toujours du brun, mais fonce avec le brun si tu peux !

  8. Lyne says:

    Une petite part de ton gâteau pour mon petit déj me tenterait bien ma Lili !! Il a l’air délicieux et bien moelleux. Et puis, des parfums pour lesquels je craque forcément. ;-)
    Plein de bisous, passe une belle semaine !

  9. Cath de Fromage ou Dessert says:

    Je t’en piquerais bien une part pour mon p’tit déj ! Comment ça, je l’ai déjà pris ? hihihi !
    Il a l’air bien moelleux ton gâteau ma Lili et sûrement délicieux !
    Bisous ma Lili et bon week-end à toi

  10. sam says:

    tu es forte lili quand meme! felicitation!!tu devras tot ou tard nous inviter,ça peu pas continuer comme ça!
    merci pour tous!!!
    bisous

  11. Line says:

    Coucou ! Il y a un p’tit bout que je ne t’ai laissé de messages, mais je te « like » toujours !
    Ton cake m’a frappé et je l’adore !
    bises X

  12. Emilie says:

    Je me languissait que tu nous re-prépare un de tes sublimes desserts !!! Ce gâteau est juste parfait, j’aime, j’aime, j’aime ;-)
    Bisous

Laisser un commentaire