Gâteau sans gluten à l’amande et purée de fruits (vegan)

Je crois que je ne peux plus vous cacher mon amour pour les desserts en général et la pâtisserie en particulier…

Je suis récemment tombée en amour (comme disent nos amis les Québécois !) avec cette dernière création, inspirée (mais recette entièrement modifiée) d’un dessert du Green Bear Coffee à Marseille pour lequel j’ai travaillé quelques mois : une base biscuitée, une purée de fruits, un appareil moelleux au bon goût d’amande…

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Ce gâteau sans gluten à l’amande et purée de fruits est parfait pour mettre en valeur les confitures maison. Je raffole des confitures, pourtant, je n’en mange que rarement sur du pain. Je les préfère dans des yaourts, des tartes, des gâteaux… Récemment, j’ai eu la chance de me délecter d’une confiture à la figue (figues du jardin !) de mon amie Britt du blog Green Cuisine, d’une confiture aux prunes (prunes du jardin !) de mon beau-père, d’une confiture d’abricots (abricots du jardin !) de ma collègue Nina… Un bonheur ! Et je voulais faire sa fête à la gelée de nèfles qu’Amandine du blog Mlle Prune m’a gentiment offert. Je ne connaissais pas du tout la nèfle avant ! C’est archi méga bon !!!

Ce gâteau, vous l’aurez compris, je le dédie à tous ceux qui m’ont offert des confitures, à tous ceux qui font des confitures… Aux amoureux de la confiture ! ;-)

Petit bonus : ce gâteau est sans huile !

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Gâteau sans gluten à l’amande et purée de fruits

Pour 6 à 8 personnes :

Base :

  • 120 g de purée d’amande blanche
  • 90 g de farine de riz complet
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 50 g de sirop d’agave
  • 50 g d’eau tiède

Purée de fruits :

  • Confiture ou gelée de figues, framboises, nèfles… au choix ! (environ 150 g)

Appareil :

  • 150 g de crème d’amande ou de riz
  • 100 g de compote de pommes
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 50 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 50 g de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Préparer la base :

Dans un saladier, mélanger à la fourchette la purée d’amande avec le sirop d’agave et l’eau.

Ajouter les farines et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse.

Graisser un moule de 26 cm de diamètre.

Répartir la pâte à la main de manière uniforme en appuyant bien (comme une pâte à tarte), sur toute la surface du moule, sans trop faire remonter les bords.

Répartir la confiture ou la gelée sur la base biscuitée.

Préparer l’appareil :

Dans un saladier, mélanger dans un premier temps la crème, la compote, la vanille, le jus de citron et le sirop d’érable.

Ajouter la poudre d’amande, la fécule ou l’arrow-root et le bicarbonate.

Mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.

Verser sur la purée de fruits.

Enfourner 50 minutes.

Bien laisser refroidir avant de démouler.

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30 comments

  1. Emeline says:

    Bonjour,

    Par crème de riz, tu entends la farine précuite ou l’équivalent végétal de la crème fraiche? Merci et bravo pour ces super recettes!

    Emeline.

    • Lili says:

      Merci Emilie !
      Je n’utilise pas de crème précuite. Donc j’entends toujours la crème liquide. :)
      Merci et plein de bises,
      Lili

  2. Sophie says:

    Bonjour,

    Cette recette a l’air terriblement délicieuse! est-il possible de remplacer la confiture par une purée de poires? j’adore l’association amande/poire… merci d’avance ;-)

  3. Fanny says:

    Bonjour,

    Merci pour cette recette, encore une réussite! :)
    Le gâteau a été très vite dévoré par la famille!

    Végétarienne depuis la petite enfance, je suis devenue vegan il y a 1 an. J’ai toujours adoré cuisiner tout ce qui est dessert. En passant au végétalisme, j’avais peur de devoir m’en priver. Alors quel bonheur de découvrir ce site et ces recettes qui sont chaque fois un succès.

    Un tout grand merci! ;)

    • Lili says:

      Coucou Fanny,

      Je te remercie pour ton super retour, je suis contente de lire que le gâteau a été plébiscité par toute ta famille ! :)
      Bravo pour ta démarche et merci de ton suivi ! :)
      Je t’embrasse,

      Lili

  4. helver says:

    Aussitôt lu, aussitôt fait…dégusté encore tiède, un délice!
    J’ai remplacé la farine de riz par de la farine de teff, utilisé de la purée d’amandes complètes et obtenu, avec de la confiture nèfles-cointreau-vanille maison, un résultat très rond en bouche et parfumé. J’ai passé l’appareil du dessus au mixer plongeant; après cuisson, c’est très mousseux.
    Il en reste un peu, ce sera le petit-dej de demain…
    Merci pour cette recette!

  5. Suvi says:

    Encore une recette que j’ai envie d’essayer. Petite question : si on n’a pas de crème d’amande ou de riz sous la main, avec quoi peut-on remplacer ? Même une version non-végétalienne m’intéresse ;-) Merci beaucoup ! J’ai hâte d’essayer en tout cas.

  6. Franca says:

    Bonjour,
    merci pour le partage…
    je glisse doucement mais surement vers le végétarien, je me sens bien aucune privation … que du bonheur de trouver des recettes faciles sur votre site…
    Très belle journée lumineuse
    Franca

  7. Britt - Green Cuisine - says:

    Roooh un gâteau dédicace ça c’est topissime :-)
    Comme toi la confiture va rarement sur du pain à la maison ;-)
    Ces petits carrés m’ont l’air absolument parfait ma Lili, mais c’est normal puisque tu THE best vegan pâtissière (et je pèse mes mots !)
    Merci :-)
    Plein de bisous gourmands <3

  8. Marc | blog-sans-gluten.com says:

    Bonjour Lili !

    Ce gâteau me fait penser à ces « gâteaux magiques » qui fleurissent un peu partout sur la toile. Sauf que la vraie magie dans ta recette c’est de mettre les bon ingrédients dans le bon ordre et dans les bonnes couches, plutôt que d’attendre que l’appareil se décompose en couches plus ou moins réussies…
    Compliments pour la recette et la magnifique photo !

    En plus du gluten et du lait (et des oeufs), je vais devoir contourner les amandes (mais j’ai ma petite idée de comment faire). Je prends note de ta recette et je ne manquerai pas de te faire savoir ce que ça donne !

    Marc
    (le « presque » vegan, malheureusement pas par choix ! Personne n’est parfait !)

    • Claire says:

      Bonjour,
      Je suis intéressée de savoir comment vous avez contourné les amandes car je dois moi aussi contourner tout cela.

      Merci d’avance pour votre réponse.

  9. Lisa says:

    Hihihi, oui, cela fait bien longtemps que tu es démasquée !
    Et ce n’est pas moi qui m’en plaindrais ;-)
    En plus, j’ai tout ce qu’il faut pour essayer ta recette :-)
    Bises Lili !

  10. Florence says:

    A peine découverte, recette testée et approuvée par toute la famille ! J’ai mis de la confiture d’abricot, et le petit goût acidulé va super bien avec l’amande. La texture est très agréable et l’ensemble est très équilibré. Encore une réussite ! Tu es trop forte Lili ! Merci !

    • Lili says:

      Coucou Florence,
      Tu es juste géniale, merci merci !!
      Et merci pour tous tes petits mots qui me font du bien ! <3
      Mille bisous gourmands <3

      • Florence says:

        C’est toi qu’il faut remercier de partager ainsi tes super recettes ! Mon mari dit que ce gâteau pourrait être servi dans un bon restaurant avec succès. Totale réussite !! ;-)

  11. Tokala says:

    Oh la la ce gateau semble tellement bon ! Je le tenterai bien ave de la confiture de cassis ! Je met cette recette dans mes favoris du coup, merci Lili !!

  12. LetterBee says:

    Pile une recette comme je les aime ! Je n’achète jamais de crème de riz ou d’amande, c’est la seule chose qui me manque dans la recette, mais je viens de voir que c’est simple à faire soi-même donc y’a plus qu’à ! Merci pour ce partage, je connais trois gourmands qui vont être contents. :)

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