Gâteau sans oeuf, sans gluten et sans lactose aux noix, aux dattes et au sirop d’érable (vegan)

C’est fou comme un gâteau sans oeuf, sans lactose et sans gluten peut être bon ! Je vous recommande vivement cette recette de gâteau sans œuf, sans gluten et sans lactose aux noix, aux dattes et au sirop d’érable, mise au point par un bel après-midi d’automne…

Gâteau sans gluten érable noix

Gâteau sans oeuf, sans gluten et sans lactose aux noix, aux dattes et au sirop d’érable

Pour 1 gâteau :

  • 10 dattes
  • 200 g de tofu soyeux
  • 180 g de sirop d’érable
  • 100 g de poudre d’amande
  • 70 g de farine de riz blanc
  • 55 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 50 g de noix décortiquées
  • 6 g de poudre levante
  • 50 ml de lait végétal
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, battre le tofu soyeux égoutté avec l’huile, la poudre levante, le vinaigre de cidre, les 2 farines, le lait végétal et le bicarbonate alimentaire.

Ajouter le sirop d’érable et la poudre d’amande et bien battre au fouet de sorte à obtenir une pâte homogène.

Couper les dattes en petits morceaux, ôter les noyaux, et les ajouter à la préparation avec les noix décortiquées.

Bien mélanger une dernière fois.

Huiler un moule à gâteau (ou à cake) et verser la pâte.

Enfourner 35 à 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer le coeur du cake avec la lame fine d’un couteau : si la lame ressort sèche, le cake est cuit !

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34 comments

  1. Laurence says:

    Bonjour Lili,
    merci pour cette recette que je vais tester, tout comme celles des speculoos et du cheesecake, car nous recevons le week end qui vient!

    Je me demandais ce qu’était un « spry graissant »?? Et si je n’en ai pas, par quoi puis je le remplacer aisément?

    Merci beaucoup de votre retour!!
    Bonne journée!
    Laurence

  2. Sophie says:

    Bonjour Lili !
    Je suis contente le gâteau était très bon ! :) (ouf j’étais soulagée car je comptais fermement sur cette journée pour montrer à mon entourage qu’être vegan c’est génial :D)
    Bonne journée :)

  3. Sophie says:

    Bonjour Lili,
    Encore moi, une troisième question à te poser (promis c’est la dernière :p)
    Je suis allée au magasin Bio pour acheter de la farine de châtaigne mais c’est cher :/ si je fais une version avec gluten je mets donc bien l’équivalent en grammes de la farine de riz + châtaigne ? Merci :)

    • Lili says:

      Bonjour Sophie,

      Oui la farine de châtaigne est la plus chère, heureusement, on en utilise très peu en fait. Dans cette recette, on peut même en mettre 20 g de moins et 20 g de plus en riz du coup.
      Pour une version avec gluten, oui, c’est équivalent. :)
      J’ai hâte d’avoir votre retour ! :)

      Lili

  4. Sophie says:

    Ah oui j’ai oublié, deuxième question :) : je compte faire ce gâteau pour mon anniversaire, si je le fais la veille au soir pour le lendemain après-midi, sera-t’il aussi bon ?

    • Lili says:

      Bonjour Sophie,
      Tout d’abord, bon anniversaire en avance ! :D
      Merci pour votre message, je suis tellement contente de faire partie de la fête ! :D
      Je réponds par la positive à vos deux questions, aucun problème. Conservez le gâteau au frigo jusqu’au lendemain matin, l’après-midi il n’en sera que meilleur. :)
      Pour la farine, ne mettez que 60 g dans ce cas, puis, quand la pâte a bien été mélangée, rajoutez-en un tout petit peu si nécessaire, si la pâte est trop liquide. Mais d’après moi, 60 g de riz semi complet devraient suffire du coup. :)
      Très belle semaine,
      Lili

  5. sorhaygin says:

    Est-il possible de remplacer le tofu soyeux, perso je ne le supporte pas bien, pour obtenir un bon moelleux? Parce qu’il a l’air tellement miam que ça serait dommage de passer à côté!

    • Lili says:

      Bonsoir,
      Oui, on peut le remplacer par de la compote de pommes, environ 4 c. à soupe. Dans ce cas, il faut veiller à ce que la pâte soit bien homogène et rajouter un peu de lait végétal par exemple… Bonne soirée !

  6. Julia T says:

    Les grands esprits se rencontrent! Moi aussi j’ai cuisiné avec du sirop d’érable! C’est tellement bon! Je suis une fan inconditionnelle du sirop d’érable!!! Ton gâteau me fait bien envie! J’aime beaucoup! Bises ma belle!

    • Lili says:

      Le sirop d’érable c’est magique, ça donne une texture, j’adore… Comme j’adore tes galettes !! ^^ Merci ma Julia, de gros bisous xx

  7. Thalie says:

    Te voilà matinale Lili ! Déjà un beau gateau tout prêt en ce dimanche matin ! tu me donnes envie de venir déjeuner chez toi ;)
    Et oui l’automne est là avec toutes ses joies culinaires, humm.
    Merci et Bisous,
    Ps : Je file au marché

    • Lili says:

      Coucou Thalie !! Merci pour ton message ! :) Oui, je suis très matinale, le matin, je fais tout plein de choses, le soir, ça se complique un peu. :) Tu as un marché près de chez toi ? Veinarde !! Vive l’automne et ses belles couleurs. Tu viens quand tu veux ! :)) Des bisous, bonne semaine !

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