Moelleux sans oeuf au tofu soyeux, au lait d’amande et à la figue (vegan)

Le mois de septembre est je crois bien un de mes mois préférés de l’année, tout simplement parce qu’on peut y manger des figues à gogo ! Et si je les adore telles quelles, je ne me prive pas d’un moelleux sans oeuf au tofu soyeux, au lait d’amande et à la figue le matin au petit-déjeuner.

Moelleux figue sans oeufs

Moelleux sans oeuf au tofu soyeux, au lait d’amande et à la figue

Pour 10 à 12 moelleux :

  • 450 g de figues fraîches
  • 320 g de farine T55
  • 200 g de tofu soyeux
  • 70 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 10 g de poudre levante
  • 250 ml de lait d’amande
  • 100 ml de crème végétale
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, battre le tofu soyeux égoutté avec l’huile, la crème végétale, le lait d’amande, le vinaigre de cidre et la vanille liquide.

Ajouter petit à petit (en mélangant la préparation à chaque fois) le sucre, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire et la farine.

Laver les figues, ôter les pédoncules, et les couper en 4. Les ajouter à la préparation et bien mélanger.

Répartir la pâte dans des moules individuels, à muffins par exemple, préalablement graissés.

Enfourner 50 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

–> À déguster avec une boule de glace végétale à la figue en sorbetière

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14 comments

  1. Hélène V says:

    Délicieux! J’ai remplacé les figues par des coings et pruneaux cuits dans du vin rouge avec vanille et badiane…un régal d’automne!

    • Lili says:

      Merci ma jolie ! Tu vois sa taille ? Gros quand même hein ? Eh bien à nous deux on l’a fini en 2 ou 3 jours, LOL !! Goiiiiiinfres ! ;p Bisous xx

  2. kaderick says:

    il es trop beau ton gâteau flan, j’en connais un qui devrait aimer, Eric adore les figues ! il me tarde de voir ton sorbet :-) bisous ma Lili :*

    • Lili says:

      Une glace ma Cathy, une glace à la figue !! ^^ Encore plus gourmand hihi… Eric est comme moi alors, je suis fan ! Et mon chéri continue de m’en cueillir tous les jours. :) Merci pour ton message, je t’envoie deux belles parts de gâteau pour tous les deux. Bisous xx

    • Lili says:

      Meri merci ! :) Oui, l’intérieur est flan, l’extérieur gâteau. J’ai inventé un hybride, LOL ! :) Merci ma poulette ! Bisous xx

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