Gâteau aux tofus, glaçage choco/coco (vegan)

Antis-soja, passez votre chemin ! Intolérants au soja, cette recette n’est pas pour vous, désolée… Je me rattraperais, promis ! À tous les autres : bienvenue et bon appétit !!

Une idée un peu folle, comme ça… Un gâteau au tofu (oui, j’ai osé !) !

Gâteau aux deux tofus

Lorsque j’ai aperçu tout ce tofu (commandé sur Un Monde Vegan, ma e-boutique chouchou) dans mon frigo qui s’ennuyait, j’ai pensé à faire un gâteau, pour changer, aux deux tofus donc (tofu soyeux et tofu ferme). Quelle belle idée j’ai eu !!! Accompagné d’un glaçage au chocolat et à la noix de coco (qui peut accompagner un autre gâteau, bien évidemment), c’est hyper bon, et en effet, ça change des desserts ordinaires. À vos mixeurs (oui, parce que si on n’a rien pour mixer, ça va être compliqué…) !

Gâteau aux tofus, glaçage choco/coco

Pour 8 personnes :

Pour le gâteau aux tofus :

  • 400 g de tofu ferme nature
  • 400 g de tofu soyeux
  • 180 g de sucre de canne blond ou complet
  • 100 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 4 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 2 c. à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’huile végétale neutre pour le moule

Pour le glaçage choco/coco :

  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 c. à soupe d’huile de coco
  • 1 c. à soupe de noix de coco râpée

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Préparer le gâteau : dans le bol de votre robot, verser le tofu soyeux et le tofu ferme coupé en morceaux.

Bien mixer, en plusieurs fois, pour éviter la surchauffe de votre robot.

Ajouter la noix de coco râpée ainsi que la vanille et le sel avant de mixer à nouveau.

Verser le sucre de canne complet et mixer encore.

Enfin, ajouter la fécule et bien mixer une dernière fois.

Graisser avec un peu d’huile un moule à manqué de 22 cm et verser la préparation.

Enfourner 50 minutes.

Bien laisser refroidir.

Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat au bain-marie.

Ajouter l’huile de coco et la noix de coco râpée et mélanger au fouet.

Répartir sur le gâteau et laisser refroidir avant de placer au frigo quelques heures avant de déguster.

Gâteau aux deux tofus

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30 comments

  1. Lulutopie says:

    Bonjour lili,

    Je souhaiterai réaliser ta recette en part indivuelle dans des ramequins , peut être as tu déjà essayer , quelle durée de cuisson me conseilles- tu ?

    ca se conserve bien ?

    Merci par avance !

    • Lili says:

      Bonjour,

      Non, je ne l’ai jamais fait, je suis désolée…
      Il faudra bien surveiller la cuisson, mais je ne peux pas trop t’orienter…
      Bonne soirée,

      Lili

  2. Brunelle says:

    BOnjour,
    Cela fait plusieurs semaines qu’il me fait de l’oeil et je l’ai proposé à mes collègues pour mon anniversaire.
    Verdict: une véritable tuerie. Léger comme tout et super onctueux.
    J’ai remplacé le sucre de canne par du sucre aromatisé à l’hibiscus que mon frère m’a offert et c’est un vrai régal.
    Bref, ça va devenir mon gâteau de prédilection!
    Merci pour toutes ces belles idées

    • Lili says:

      Bonjour Brunelle,
      Olala, mais ça, c’est du compliment !!! :)
      Je suis trop contente, merci beaucoup pour ce retour !!!! :DDD
      Grosses bises,
      Lili

  3. Colinette says:

    je suis intriguée par ce gâteau au 2 tofus
    j’utilise assez souvent le tofu soyeux, mais le ferme ..pas trop .. a essayer alors!!
    merci pour l’idée

  4. Carmen says:

    Merci pour cette recette, le votre est magnifique le mien trop plat mais enn tout cas super bon…A bientot
    Merci a Coralie qui ma fait découvrir votre page
    Carmen

  5. Britt - Green Cuisine - says:

    Roooh, moi j’adore la texture des tofus mélangés ! Alors ton gâteau il a l’air top : la photo donne envie d’y plonger la petite cuillère, avec ce nappage gourmand. Miaaamm ^^
    Merci pour cette gourmandise originale ma Lili :-) gros gros bisous <3

  6. Milounette says:

    Il a l’air vraiment super ce gâteau, bien protéiné avec les deux sojas!! si après ça, on nous dis que les végéta*iens manquent de protéines…

  7. Marion says:

    Wow ce gâteau me fait de l’oeil et j’ai justement un pack de tofu soyeux à finir ce week-end! Parfait!

  8. Mathiaux says:

    Un gâteau au tofu soyeux ne peut être que délicieux!! La liste des ingrédients et fort prometteuse…

    PS; j’ai lu dans les commentaires que Chris ne trouvait pas de tofu soyeux. En fait le tofu peut se faire facilement avec du lait de soja et un jus de citron …rien de plus simple..un peu de patience seulement

    Merci pour cette recette!

  9. Chris says:

    Merci pour cette recette et merci pour l’e-boutique.
    par contre je n’y trouve pas de tofu soyeux: pourriez-vous me donner le lien afin d’en commmander SVP?

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