Gâteau végétal au citron (vegan)

Si vous avez suivi, je me suis lancée dans le lemon curd il y a quelques jours et avec mes pots de crème au citron, j’ai eu envie de faire plein de choses (dont des millefeuilles…) et un gâteau 100% végétalien ! Et si ce gâteau est sans œuf, il est loin d’être sans tenue et sans goût. Son moelleux et son fondant sont sans pareils. Vous êtes convaincus ? Je vous donne la recette du gâteau végétal au citron !

Gâteau au citron vegan

Gâteau végétal au citron

Pour 8 à 10 personnes selon les appétits :

  • Le jus d’1 citron jaune non traité et son zeste
  • 1 pot de crème de citron ou de lemon curd maison (végétalien de préférence)
  • 360 g de farine T65
  • 100 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 100 g de sucre blond
  • 10 g de poudre levante
  • 360 ml de lait végétal (soja ou avoine)
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace
  • Spray graissant

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Verser le lait végétal, le jus de citron et le zeste du citron coupé en petits dés dans un bol. Réserver.

Dans un saladier, verser le sucre et l’huile et battre au fouet 1 minute environ.

Ajouter la farine, la fécule de maïs, la poudre levante, le vinaigre de cidre, le bicarbonate et la pincée de sel.

Verser le mélange lait/citron et bien mélanger au fouet. La pâte doit être lisse et homogène.

Graisser 2 moules ronds de 24 cm de diamètre et répartir la pâte équitablement.

Placer les gâteaux au four, 30 minutes.

Vérifier la cuisson en piquant le cœur du gâteau avec un couteau fin : la lame doit ressortir sèche.

Bien laisser refroidir, plusieurs heures si nécessaire.

Démouler le premier gâteau sur le plat de service, en laissant la « face supérieure » vers le bas.

Répartir le lemon curd en couche épaisse sur toute la surface.

Démouler le second gâteau et le placer délicatement sur la crème au citron, « face supérieure » vers le haut cette fois-ci.

Saupoudrer de sucre glace et dévorer sans plus attendre !

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10 comments

  1. Fannou says:

    Obligée de commenter tellement c’était TROP BON !!! Et pourtant je suis pas fan du citron ! Même mon copain a préféré ta version végétalienne plutôt que les gâteaux au citron traditionnels que je lui faisais avant alors sois fière de toi ! :D

    Je n’avais pas de farine T65 j’ai utilisé de la farine T45 qu’est-ce que ça change ?
    Et le lemond curd était juste.. à tomber !! Par contre je n’avais pas la même consistance qu’un lemon curd non vegan, et il n’était pas comme sur la photo que tu as prise. Tu penses que j’aurai du faire chauffer plus d’une minute ou c’est normal qu’il soit assez liquide ?

    • Lili says:

      Coucou Fannou,

      Olala, énorme !! Je suis trop contente !! :)
      Merci pour ce gentil retour !!
      Je pense que pour le curd, il manquait de cuisson et peut-être de refroidissement…

      Merci encore, je t’embrasse ! ^^

      Lili

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