Gâteau sans cuisson aux spéculoos et à la banane (vegan)

J’ai récemment partagé avec vous ma première expérience de gâteau cru qui avait rencontré un gros succès à la maison. J’ai souhaité remettre le couvert et servir à nouveau ce délicieux dessert mais voilà, j’étais à court de dattes pour ma base… Je suis donc partie sur une base de spéculoos sans gluten, réalisant ainsi une nouvelle recette de gâteau sans cuisson, proche de la précédente, mais tout de même bien différente en texture et en goût. Et pour être tout à fait honnête avec vous, j’ai eu un gros coup de cœur pour ces gâteaux aux spéculoos et à la banane qui ne sont pas crus, mais sans cuisson (une fois les spéculoos réalisés bien évidemment), et crémeux comme tout. Si on le souhaite, on peut même déguster la crème seule, servie dans des petits pots. À tomber !

Gâteau cru banane

Gâteau sans cuisson aux spéculoos et à la banane

Pour 4 personnes :

Pour la base

  • 130 g de spéculoos classiques ou sans gluten
  • 2 c. à soupe d’huile de coco
  • 1 c. à soupe d’huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisins)

Pour la crème

  • 1 banane pas trop mûre
  • 1 yaourt au soja
  • 110 g de noix de cajou
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 c. à soupe d’huile de coco
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1/2 c. à café de gomme de guar ou xanthane
  • Un peu de cacao en poudre non sucré

La veille, faire tremper les noix de cajou dans de l’eau, toute une nuit.

Le lendemain, six heures au moins avant de déguster les gâteaux, réaliser la base en mixant au robot les spéculoos avec l’huile de coco et l’huile neutre.

Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant dans votre congélateur.

Déposer 4 emporte-pièces ronds ou carrés et garnir le fond de pâte en appuyant bien.

Préparer la crème : verser les noix de cajou égouttées dans le bol de votre robot avec la banane, le yaourt au soja, le sirop d’agave, l’huile de coco, la vanille liquide et la gomme de guar ou xanthane. Bien mixer jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.

Répartir la crème sur la base aux spéculoos et placer au congélateur 4 à 6 heures puis laisser à l’air libre 30 minutes avant de replacer au frigo jusqu’au moment de servir, 1 heure minimum.

Démouler délicatement sur les assiettes de service et saupoudrer de cacao.

Gâteau cru banane

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29 comments

  1. Julie says:

    Parfait!
    C’était frais, et délicieux!
    J’ai utilisé de la crème de kokkoh pour lier le tout, et comme j’avais pas eu le temps de faire tremper les noix, j’ai pris de la purée de cacahuète (ce que j’avais sous la main!!)
    Merci pour tes super recette, c’est toujours un délice!

  2. chorbette says:

    Bonjour,

    J’aimerai savoir par quoi il serai possible de remplacer la gomme de guar ou de xanthane ?? je n’arrive pas a en trouver…il y a rupture de stock

    Merci pour cette recette :-)

      • Chorbette says:

        Merci bcp pour ta réponse…je peux utiliser l agar agar ou autre chose ?? Désolé de t embêter…mais j ai hâte de faire cette petite merveille :-)

        • Lili says:

          Coucou !
          Ah oui pardon. Je ne t’ai pas donné de réponse, haha. :) Soit tu ne mets rien, soit de la gomme d’acacia (en magasin bio). :)
          Bises et tiens moi au jus ! :D

  3. Justine says:

    Bonjour,
    N’ayant pas eu le temps de faire tremper les noix de cajou j’ai fait un mix: un tier de noix de cajou deux tiers de purée de cajou. Le résultat était tip top, mon copain super difficile à trouvé ça parfait. Merci beaucoup cette recette va faire partie de mes classique ;-)

    • Lili says:

      Quelle belle idée !! :) Merci d’avoir testé ma recette, je suis ravie et merci pour ce retour ! :) Si l’amoureux a été convaincu alors c’est encore mieux ! :) Bises !

  4. Elodie says:

    Bonjour,

    Crois-tu qu’il est possible de faire cette recette sans huile de coco?
    et si oui, as-tu une idée comment?

    Un grand merci pour toutes tes recettes (inratables)

    • Lili says:

      Bonjour Elodie,
      Tu peux remplacer l’huile de coco par une autre huile. Après je ne garanti pas exactement le même résultat dans la mesure où l’huile de coco se fige à froid et c’est tout l’intérêt. :) Mais ça doit le faire quand même ! ^^ Je t’embrasse, merci à toi pour ton suivi ! :D

  5. Co says:

    Que cela me tente bien, ce bon petit gâteau, banane spéculoos un mariage gagnant à coup sur…
    Bon week end.
    Bisous.

  6. caterine says:

    Bonjour, j’étais contente de voir Spéculoos ici, en pensant que peut être vous aviez dégoté des spéculoos « sans cruauté »,c’est à dire sans huile de palme..et oh déception, je vois qu’ils sont sans gluten…mais avec HdP.Je n’en trouve vraiment aucun qui soit clean! A défaut, y a t il quelque part une recette sans Hdp(ni beurre, bien sûr);-) merci si trouvailles!

  7. Sweet Faery says:

    Bien inspirante ta recette ! Je suis plutôt dans l’optique du tout ou rien et c’est vrai que quand je fais un gâteau cru, tout l’est… Mais c’est tellement pratique d’utiliser ce qu’on a sous la main… Je note ton idée ! Bises gourmandes ! :-)

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