Gaufres sans gluten aux échalotes, à la châtaigne et au cumin (vegan)

Version salées, accompagnées d’une petite ratatouille maison, les gaufres entrent parfaitement dans la composition d’un repas équilibré… et gourmand.

Gaufres salées sans gluten

Gaufres sans gluten aux échalotes, à la châtaigne et au cumin

Pour 8 à 10 gaufres selon la taille :

Gaufres :

  • 3 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 350 g de farine de riz blanc
  • 120 g d’huile d’olive
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 600 ml de lait de soja
  • 4 c. à soupe de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 1 c. à soupe rase de cumin
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Le jus d’½ citron jaune

Sauce :

  • 200 ml de crème de soja
  • 5 c. à soupe de tamari
  • 2 c. à café de moutarde
  • Le jus d’½ citron jaune

Dans un saladier, bien mélanger les farines et la fécule de maïs avec l’huile d’olive et le lait de soja.

Ajouter le bicarbonate, le jus de citron et le cumin.

Hacher l’ail et les échalotes. Verser dans la préparation et bien mélanger.

Préchauffer votre gaufrier.

Verser une bonne louche de pâte par gaufre et cuire le temps indiqué sur l’appareil.

Dans un bol, mélanger la crème de soja avec le tamari, le jus de citron et la moutarde.

Répartir dans des petits bols individuels et disposer à côté des gaufres encore chaudes.

–> Le saviez-vous ? D’après les livres d’histoire, la gaufre nous vient de la Chine et était déjà consommée à l’époque de l’antiquité. Si sa forme a changé plusieurs fois au cours des siècles, c’est à un boulanger Belge qu’on lui doit son apparence actuelle (une fois).

Print Friendly


13 comments

  1. claire says:

    Petit point de grammaire belge: placer « une fois » obligatoirement derrière le verbe le verbe conjugué, sinon ce n’est pas AOC.
    Je viens de me régaler de vos gaufres à la cannelle et au gingembre. Je me réjouis de goûter les salées ce we.
    merci pour votre blog

    • Lili says:

      Coucou Claire,

      Vous êtes géniale !! ^^ Merci d’avoir testé une fois (c’est bon comme ça du coup ? :-)) ma recette ! :)
      Bises,

      Lili

Laisser un commentaire