Glace sans oeuf aux spéculoos en sorbetière (vegan)

Cette glace sans œuf et sans lait de vache, légère, onctueuse et parfumée, ravira tous les amateurs de spéculoos… Son crémeux sans pareil vous bluffera (une tuerie !).

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Glace sans oeuf aux spéculoos en sorbetière

Pour 800 ml :

  • 160 g de tofu soyeux
  • 140 g de spéculoos
  • 60 g de sucre blond
  • 200 ml de crème de soja
  • 150 ml de lait de soja
  • 2 c. à soupe de purée de noisettes
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 pincée de sel

Dans un saladier, bien battre le tofu soyeux égoutté avec le sucre et le sel.

Ajouter le lait de soja ainsi que la vanille et bien mélanger encore.

Verser dans une casserole et chauffer le mélange sur feu doux. Stopper le feu avant ébullition.

Ajouter la purée de noisettes et mélanger au fouet.

Laisser refroidir quelques minutes puis ajouter la crème de soja. Mélanger encore.

Verser la préparation dans un blender avec les spéculoos.

Mixer grossièrement de sorte à laisser quelques morceaux de biscuits.

Laisser refroidir encore un peu avant de placer en sorbetière 45 minutes.

Déguster de suite ou verser dans un bac à glace et placer au congélateur.

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49 comments

  1. Anne-So says:

    Bonjour,
    cette recette me fait très envie, je vais vite la tester. Penses-tu qu’elle soit adaptable ? par exemple en glace vanille ? en remplaçant le lait nature par du lait vanille ? Merci d’avance :)

    • Lili says:

      Bonjour,

      Il faut essayer.
      Le gros challenge est de remplacer les spéculoos qui donnent quand même une belle matière…

      Bonne journée,

      Lili

      • Anne-So says:

        Dans ce cas j’essaierai peut-être avec un biscuit « nature »… Je te tiendrai au courant du résultat ;) Merci pour les conseils !!
        Bon week-end !

  2. Corinne says:

    Bonjour lili
    Les commentaires parlent de pâte à spéculoos que je ne vois pas dans la recette. Doit on mettre de la pâte de spéculoos +de la pâte de noisette ?
    Merci pour ton retour et tes recettes

    • Lili says:

      Bonjour Corinne,

      Non non. En fait j’ai changé la pâte de spéculoos par de la pâte de noisettes, plus saine. :)
      Bises,

      Lili

      • cbe says:

        merci .. :) J’ ai fini par engloutir le pot de pâte à speculoos après avoir fait la glace excellentissime

  3. Maëva Tur says:

    Bonjour !

    Merci pour cette belle recette; testée hier en accompagnement de ton gâteau renversé aux poires (version sans gluten), c’était vraiment très bon !

    Je me posais une question: la phase de chauffage avant d’ajouter la purée de noisette a t-elle son importance, est -elle indispensable ?

    Merci par avance !

  4. Emilie says:

    Bonjour,
    Ta recette, sans l’avoir testée, me semble juste parfaite rien qu’à en lire les ingrédients !
    Je recherche une base neutre de glace vegan et la tienne me plait beaucoup. Pourrais tu me conseiller s’il te plait, si j’enlève la pâte spéculoos qui donne de l’onctuosité au final, par quoi puis je la remplacer ? Dois je augmenter les doses des autres ingrédients ?
    Merci Lili !

    • Lili says:

      Bonjour Emilie,

      Il n’y a pas de pâte de spéculoos dans ma recette… C’est de la purée de noisettes.
      Tu peux ôter les biscuits, et mettre un peu plus de purée de noisettes ou alors tu peux remplacer la purée de noisettes par de la purée d’amandes.

      Bonne journée,

      Lili

      • Emilie says:

        Merci beaucoup Lili.
        Et désolé pour la pâte de speculoos ! Je me suis emmêlee les pinceaux en lisant les com !
        Bonnes fêtes de fin d’année et régalez vous bien !

  5. sarah says:

    testée hier soir, un vrai délice! je penses qu’elle ne fera pas long feu! Et le plus beau compliment de mon amoureux : elle est meilleur que chez le glacier (où nous allons habituellement)…merci pour ces recettes délicieuses, surtout en pâtisserie, qui m’ont permise d’oser franchir le cap du végétalisme!

    • Lili says:

      Coucou Sarah ! Olala, je suis SUPER contente, tu ne peux pas savoir ! Cette glace est mon vrai chouchou et je t’avoue que je suis toujours fière quand je la sers, héhé. :) Merci pour ce surtout et le compliment de ton amoureux ! ^^ Bises à tous les deux ! <3

  6. catherine says:

    cela donne très envie en effet…mais…j’ai un peu arrêté d’acheter des spéculos, car je n’en trouve pas sans huile de palme.Y a t il une marque vraiment éthique ????

  7. VGBIO says:

    je découvre cette recette qui m’a l’air très sympa, mais j’ai une question: c’est quoi la pâte à spéculoos, et ça s’achète où???????????
    peut-on la remplacer par des spéculons en en mettant plus dans la recette ?

    • Lili says:

      Coucou ! La pâte de spéculoos se trouve en grande surface, avec les pâtes à tartiner. Elle apporte énormémement de crémeux à la recette et je te déconseille de la remplacer. Bonne journée !

      • Lou says:

        Coucou cette recette m’a l’air incroyable je vais la tester très bientôt ! Mais je vois que vous parlez de pâte de spéculoos mais je ne la voie pas dans la recette. Il faut mettre de la pâte en plus ? merci et bonne continuation ! :)

  8. Floe says:

    Tout simplement délicieuse! Amis ou famille, personne n’a vu qu’elle était à base de soja… Et tous l’ont trouvée excellente! Merci pour cette bonne recette.

  9. Edwin says:

    Oh Grace – oh Bonheur
    Mon parfum de glace addictif enfin realisé :)
    Il me tarde d’être en été pour la réaliser (si je tiens jusque la ^^)
    Merci pour cette recette :)

    • Lili says:

      OOOOOOH !! Merci ma Noute ! :) Promis je ramène ma sorbetière rapidement pour en refaire une tournée ! ;p Bisous d’amour xx

  10. cheekymuffin says:

    merci pour cette recette! j’en avais fait une sans sorbetière mais avec tellement d »oeufs et de lait que je n’avais même pas envie de la goûter… donc à essayer maintenant que je découvre un peu plus chaque jour le tofu soyeux

    • Lili says:

      Hello ! Comme ça tu pourras comparer ! Je trouve que ma glace est crémeuse et onctueuse… J’en reveux, LOL !! ^^ Merci de ta visite, bises xx

  11. kaderick (http://www.kaderickenkuizinn.com/) says:

    vu qu’hier tu as eu beaucoup de monde j’ai attendu pour venir te poser un commentaire :-) Hihihi
    elle est super ta glace et en plus en vegan quoi de mieux.
    Sauf que je trouvé pas de tofu soyeux :/
    avec du tofu normal ça marché ou pas ?
    Kissous ma belle :-) bon dimanche

    • Lili says:

      Coucou ma Cathy !! Merciiiiiiiiiiii pour ton commentaire, c’est trop mignon !! ^^ Le tofu soyeux c’est pas partout, c’est sûr… Pour ce qui est du tofu normal, je ne pense pas que ça marche. En fait, il faut battre le tofu soyeux en crème un peu, donc… Tu peux essayer de le passer au blender ? Mais ça ne risque pas d’être trop lourd ? Hum… Bisous ma jolie et bon dimanche à toi aussi !!

  12. Julia T says:

    Elle me plait énormément ta glace! Ici au Québec nous avons la chance de trouver le tofu soyeux dans toutes épiceries de grandes surfaces, c’est beaucoup plus facile :)
    Bises Julia

  13. Thalie says:

    Original et Vegan en plus ! Bravo Lili ! Moi il ne me manques que la sorbetière pour suivre ta recette. Je te recontacte pour notre petit repas. Les spéculos moi aussi j’adore !! Bisous,

    • Lili says:

      Merci Thalie, c’est très gentil ! :) T’as vu, le tofu peut se manger de l’entrée au dessert ! ;p A très vite j’espère, je t’embrasse !! xxx

  14. Maud says:

    J’adore les spéculoos donc je suis sûre d’adorer ta glace. Par contre, juste une petite question (je n’ai jamais cuisiné « vegan ») : peut-on trouver du tofu soyeux en grande surface ? Et dans quel rayon ?
    Merci Lili pour ces supers recettes qui nous mettent l’eau à la bouche :)

    • Lili says:

      Coucou Maud ! :) Tu es donc comme moi, une fan de spéculoos !! C’est tellement bon faut dire ! Ce matin, j’en ai acheté 3 boîtes… Je veux refaire cette glace !! Le tofu soyeux ne se trouve qu’en magasin bio style Naturalia, Bio & Co et autres… Tu as ça près de chez toi ? C’est boutiques contiennent de vrais trésors qui vont te donner envie de cuisiner vegan… :DD Merci pour ta visite et ton gentil message, tu es adorable !! Bisous et bon week-end Maud !

      • Maud says:

        Merci pour ces informations. J’ai un magasin biocoop à 30 km de chez moi. J’irais y faire un tour pour voir si j’en trouve. Bonne journée Lili (et mange pas tous les speculoos sinon tu vas avoir super soif avec cette chaleur…)

        • Lili says:

          30 kms ? Quand même… Faudra que tu fasses une razzia alors, LOL !! :) Mes spéculoos dorment sagement. :) Je suis raisonnable ! ;p Bisous xx

    • Lili says:

      Merci Leticia !! Elle est tellement crémeuse, c’est dingue ! J’ai hâte de la refaire, car déjà, y en a presque plus (et je l’ai faite hier !!!). :)

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