Gratin de courge spaghetti à la crème d’épeautre (vegan)

J’ai récemment découvert la courge spaghetti et j’en suis absolument fan, comme je suis fan de toutes les courges en fait ! Je vous propose ici un gratin de courge spaghetti à la crème d’épeautre dont vous me direz des nouvelles.

Gratin de courge spaghetti

Gratin de courge spaghetti à la crème d’épeautre

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 belle courge spaghetti
  • 200 ml de crème d’épeautre
  • 50 ml d’eau
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de son d’avoine ou de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’huile de noix

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Couper votre courge en deux et ôter les graines.

Placer au four 40 minutes puis laisser refroidir.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive.

À l’aide d’une cuillère à soupe, vider la courge spaghetti et placer les fils dans la sauteuse.

Ajouter l’eau, couvrir et faire cuire à feu doux 10 minutes.

Retirer le couvercle, ajouter la crème d’épeautre et le sel et poursuivre la cuisson 6 à 10 minutes, le temps que l’eau s’évapore.

Avec une spatule, écraser les morceaux de courge.

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Verser dans un plat à gratin et saupoudrer de son d’avoine ou de poudre d’amande.

Placer au four 15 minutes.

Servir avec un peu d’huile de noix.

–> Pour une version sans gluten, remplacez la crème d’épeautre par une crème de riz.

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35 comments

  1. Floriane says:

    Bonjour,

    J’ai très envie de tester cette petite recette mais j’ai du mal à confectionner mes menus type (féculents/légumes/protéines), du coup je me demandais si tu ne mangeais que le gratin ou si tu l’accompagnais de féculents?
    Merci :)

    • Lili says:

      Coucou Floriane,
      Merci pour ton message ! :)
      Cela dépend généralement de mon appétit mais souvent à la maison, c’est légumineuse et/ou une céréale complète + un ou deux légumes. Mais ça varie aussi. Par exemple, si je sers ce plat le soir, je l’accompagne d’une salade verte et de crudités, parsemées de noisettes grillées, de graines de sésame… Si c’est le midi, j’aurais tendance à le servir avec du riz complet ou du quinoa, ou un pâté végétal réalisé avec des lentilles.
      Voilà, je ne sais pas si ça t’aide ?
      Bises,
      Lili

  2. Chrystelb says:

    Je l’ai testé vendredi soir ! Avec des épices et c’était très bon. Mon seul regret est de ne pas avoir trouvé de crème d’épeautre du coup j’ai mis de la crème soja…
    Bises

  3. Lucie p says:

    Salut la miss c’est Lulu (une anciènne de FR ;p)
    J’ai testé ta recette et ici on a adoré, j’en ai même fais un petit tuper pour ma maman ;)
    J’ai mis comme épices : Chili et Curcuma :HUMMMM!!!
    Merci pour tes belle recette la Belle;)
    Bisous et bonne journée

    • Lili says:

      Luluuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu !!! Coucou ma belle !! Merci de ta visite, ça me fait TROP plaisir !!!!! Super, alors comme ça vous avez aimé, top, je suis ravie !! Miam, avec ces épices… !!!! Mon amoureux n’aime pas du tout les épices alors je suis limitée, mais ta version me séduit à fond, merci merci !! Bisous et bonne journée à toi aussi !!!

  4. Miss Bretzel says:

    C’est marrant car j’ai fait un velouté avec cette courge et je n’ai pas vraiment aimé! Peut-être qu’en gratin, j’aurai plus de chance! Bonne journée!

      • Marnie Edgar says:

        Et bien j’en ai fait deux version l’une végan et l’autre végétarienne pour mon chéri avec crème de lait de vache et gruyère.Il a adoré.Moi ,ma version vegan m’a ravie.J’ai enfin découvert la courge spaghetti et ce fut avec un immense plaisir.Merci Lili!

  5. Natalie says:

    tu es toujours au rdv !!!!
    J’ai acheté et la courge spaghetti, et du son d’avoine et de la crème d’épeautre me demandant comment j’allais pouvoir associer les 3… et te voilà ;-)
    Merci pour ce partage
    BiZ

  6. Brittounette says:

    J’ai testé pas mal de courges, mais pas celle-ci encore, sans doute parce que la plupart du temps je les mixe. Tu éveilles ma curiosité avec ce gratin ensoleillé ;-) Bisous et belle journée à toi

    • Lili says:

      Coucou Britt ! J’espère que tu en seras aussi dingue que moi, mais je n’en doute pas !! Merci beaucoup !! Je t’embrasse !!!

  7. Emilieandlea says:

    C’est tout ce que j’aime alors je suis sûre que je vais dévorer ça en moins de deux !!! Tout ça me donne des idées !
    Pleins de bisous ma belle <3
    Emilie

  8. Val says:

    Idem, j’adore les courges sauf le potimarron, la patisson et le potimaron !! :)
    Tout comme toi, réalise des gratins avec la courge spaghetti sauf que je ne mets pas de son d’avoine mais de l’amande complète en poudre !
    Très jolie photo, soit dit en passant :) Bisous lili

    • Lili says:

      Re coucou Patidou ! ;p Donc tu n’aimes pas les châtaignes et les noisettes ? Parce que ces courges ont un point commun : leur petit goût de châtaignes/noisettes… :) Oh la belle idée l’amande complète !! Je testerai à l’occasion ! :) Merci pour tout, bisous xxx

  9. Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! says:

    Voilà encore une courge que tu me donnes envie de goûter grâce à ton beau gratin !!!
    Cette belle couleur d’automne s’accorde avec la couleur des arbres sous ce beau soleil automnal, tout un programme…
    Bisous ma Lili et bonne semaine à toi !
    Cath

    • Lili says:

      C’est un vrai délice, on peut aussi présenter cette courge comme des spaghettis tout simplement ! :)) Oui, de belles couleurs que nous avons aujourd’hui !! Je t’embrasse ma Cath !! xx

  10. Galou says:

    Je me suis jurée de planter plusieurs variétés de courges pour l’an prochain et la courge spaghettis en fait partie. Elle offre tellement de possibilité de cuisine!!
    En tout cas, j’adore ta recette! La crème d’épeautre, j’ai pas encore testé mais ça ne saurait tardé :D
    BizBizouilles <3

  11. Laurence says:

    Je ne connais que la crème d’avoine, que j’adore mais pas d’épeautre … A découvrir ! Par contre, j’aime beaucoup la courge spaghetti aussi. Ta recette me plait bien Jolie Lili !
    Des bises gourmandes et bon lundi.

  12. poupougnette says:

    de toutes les courges, je n’ai pas encore fais la connaissance de celle-ci! et quand je vois ton gratin, je me dis qu’il faut que je teste rapidement!! ça donne super envie!! ;)
    bonne journée ma Lili.
    Bisous, bisous

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