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Gratin de courgette, pommes de terre, tomates séchées et tofu (vegan)

Ma maman est à l’origine de ce gratin de courgette, pommes de terre, tomates séchées et tofu aux herbes. Et si maman aime bien cuisiner des plats au four (rappelez-vous de son tian), j’y songe plus rarement. À tort d’ailleurs. C’est si bon les gratins, si fondant, si facile et rapide à réaliser. Donc maman nous avait servi un gratin similaire et j’avais adoré. J’ai reproduit une version proche de la sienne, en y incorporant un peu de crème d’amande pour plus de fondant et de moelleux, ainsi que des tomates séchées, pour en faire un plat provençal, gorgé de soleil.

Je l’ai affectueusement surnommé “mandoline party” car j’ai tout passé à la mandoline, ou presque : oignon, pommes de terre et courgette ! J’adore ma mandoline. Elle est petite, elle ne blesse pas, et passe au lave-vaisselle. Si vous n’en avez pas, je vous la recommande vivement. Je m’en sers tous les jours, ou presque ! Sur ce, à notre gratin si vous le voulez bien…

 

Gratin de courgette

Gratin de courgette, pommes de terre, tomates séchées et tofu aux herbes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 gros oignon jaune ou 2 petits, pelés
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 2 grosses pommes de terre ou 3 moyennes, pelées
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence (+ 1 c. à café)
  • 1 petite c. à café de fleur de sel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de tofu aux herbes
  • 4 tomates séchées, égouttées si besoin
  • 1 courgette, lavée
  • 100 ml de crème végétale au choix
  • 1 c. à soupe de levure maltée (ou de poudre d’amande si vous êtes cœliaque)

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6/7).
  2. Passer l’oignon à la mandoline (1 mm d’épaisseur).
  3. Le déposer dans un plat à gratin et ajouter l’ail.
  4. Passer les pommes de terre à la mandoline (3 mm d’épaisseur) et les placer dans le plat.
  5. Ajouter 1 c. à soupe d’herbes, le sel et l’huile d’olive et mélanger le tout.
  6. Émietter et répartir le tofu dans le plat.
  7. Couper les tomates séchées en 4 et les répartir.
  8. Passer la courgette à la mandoline (2 mm d’épaisseur) et répartir les lamelles dans le plat, en prenant soin de bien tout recouvrir.
  9. Répartir la crème.
  10. Saupoudrer de levure maltée ou de poudre d’amande et des herbes restantes (1 c. à café).
  11. Enfourner 45 minutes.

 

Note : Si vous n’avez pas de mandoline, utilisez un couteau.

Conservation : Se conserve au réfrigérateur 4 jours. Se congèle.

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