Hachis parmentier butternut et pommes de terre, carottes, échalotes et seitan (vegan)

Il y a quelques jours, je vous proposais une recette de hachis parmentier végétalien, à base de haché végétal ou de tofu fumé ou de lentilles vertes, pour une version sans gluten. Aujourd’hui, je vous propose une autre version, avec de la butternut, des carottes, des échalotes et du seitan, excellente elle aussi. Pour une version sans gluten, on remplacera le seitan par des dés de tofu fumé ou des lentilles, comme dans la version précédente. J’utilise personnellement le seitan « grill » de la marque Lima, certes plus cher que les autres mais côté goût, y a pas photo, c’est bien lui le meilleur. On ajoutera aussi selon les envies d’autres légumes comme du céleri ou des petits pois.

Hachis aux légumes

Hachis parmentier butternut et pommes de terre, carottes, échalotes et seitan 

Pour 4 à 6 personnes, selon les appétits :

  • 500 g de pommes de terre (4 pommes de terre moyennes)
  • 500 g de butternut (soit 1/2 butternut environ)
  • 4 échalotes
  • 2 grosses carottes ou 3 petites
  • 250 g de seitan
  • 180 ml de lait végétal (soja, avoine ou amande)
  • 6 c. à soupe de crème végétale (soja, avoine ou amande)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Deux pincées de muscade moulue
  • Sel, poivre
  • Fromage râpé végétal (facultatif)

Éplucher les pommes de terre ainsi que la butternut, couper en dés et cuire à la vapeur (une vingtaine de minutes environ) ou au four avec un peu d’huile (une quarantaine de minutes environ) jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.

Mixer au robot avec le lait végétal, la crème, la muscade, le sel et le poivre (au goût). Si, comme moi, votre robot est trop petit, procéder en deux fois. Verser dans un saladier et réserver.

Verser l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter les échalotes et les carottes pelées et coupées en petits dés. Faire cuire à feu moyen et à couvert 20 minutes, en mélangeant régulièrement.

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Couper le seitan en tous petits dés et placer dans la sauteuse. Poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes.

Mélanger la préparation à la purée de légumes.

Verser le tout dans un plat allant au four et saupoudrer si vous le souhaitez de fromage végétal râpé.

Enfourner 15 à 20 minutes.

Servir avec une salade verte.

Hachis aux légumes

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17 comments

  1. Megan says:

    Topissime !!!

    J’ai voulu relever le défi d’inviter ma petite famille à déjeuner dimanche midi (10 personnes en tout) et de leur préparer un menu vegé.
    Pari réussi !! Que des éloges pour ce plat, j’avais un peu peur car tous adorent la viande… Et bien tout le monde a été agréablement surpris.
    Du coup je compte bien m’y recoller pour Noël ;)

  2. Anaïs says:

    Bonjour Lili !

    Je voulais vous remercier pour cette recette : elle est excellente ! J’ai ajouté de l’ail en poudre avec les échalottes et j’ai adoré ! Biz !

  3. Jacqueline says:

    Bonsoir. Le fait de tout mixer ne rend pas la pomme de terre caoutchouteuse? Je n’ai pas encore essayer le seitan grill mais on mn en a dit grand bien!! Comment le cuisiner autrement qunen hachis? Merci

    • Lili says:

      Bonjour,
      Non pas du tout ! :)
      Poêlé c’est très bon ou avec une sauce, ou en burger. Cf ma rubrique tofus et similis carnés. :)
      Bises et bonne fin de semaine ! :)

  4. noviceencuisine says:

    Je ne fais jamais de parmentier!
    c’est pas bien tu me diras!
    et puis je le connais que avec de la viande et là au moins tu me fais changer d’horizon!
    Je vais ce week end me lancer dans un gateau au soja, je n’ai jamais fait, tu me diras ce que tu en auras penser, j’aime tester de nouvelles choses!
    je te raconte ma vie lili là!
    en tout cas des qu’il y a des échalotes je dis oui!

    • Lili says:

      Coucou Marion,
      Merci pour ton message tu es TROP mignonne !!!! :DDD
      J’espère que ton gâteau te plaira, moi je parie que oui !!!! :DDD
      Plein de gros bisous et bon week-end ma jolie, et vive les échalotes, LOL ! :)
      xx

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