Hachis parmentier végétalien (vegan)

Il faisait gris, il faisait froid… Un dimanche à regarder la pluie tomber, un chocolat chaud à la main… Quoi de mieux pour se réconforter qu’un hachis parmentier végétalien ? Quel succès à la maison pour ce plat complet doux et parfumé. Je remplace ici la viande par du haché végétal, que je trouve en magasin bio, tout comme le fromage râpé. Le résultat est bluffant ! Pour une version sans gluten, remplacez le haché végétal par des dés de tofu fumé ou des lentilles vertes. Et surtout, n’hésitez pas à rajouter quelques légumes de saison comme des petits pois, des carottes, du céleri…

Hachis parmentier végétalien

Hachis parmentier végétalien

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 10 pommes de terre moyennes
  • 3 oignons jaunes moyens
  • 160 g de haché végétal (sans gluten : 150 g de tofu fumé coupé en dés ou 200 g de lentilles vertes cuites)
  • 6 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à café de muscade moulue
  • Fromage râpé végétal (en magasin bio)
  • Sel, poivre

Déroulement de la recette :

  1. Cuire les pommes de terre à l’eau (les peler avant ou après, au choix), pendant 45 minutes.
  2. Préchauffer votre four à 200° (th. 6-7).
  3. Les couper en rondelles et les écraser à la fourchette dans un saladier.
  4. Peler les oignons et les couper en petits dés.
  5. Les cuire avec l’huile d’olive, à feu moyen et à couvert pendant 5 minutes, en remuant régulièrement.
  6. Émietter le haché végétal dans le saladier (ou verser les dés de tofu fumé ou les lentilles), ajouter les oignons, la crème, la muscade ainsi que le sel et le poivre au goût et écraser à nouveau tout en mélangeant.
  7. Verser dans un plat allant au four et répartir le fromage râpé (pour la quantité, c’est à vous de juger, ni trop ni pas assez).
  8. Passer le côté de votre fourchette dans le plat afin d’intégrer grossièrement le fromage aux pommes de terre.
  9. Enfourner 30 minutes avant de servir.

Hachis parmentier végétalien 2

  • Christine
    27/01/2019 at 11:32

    Bonjour,
    La recette ayant l’air facile et comme je suis loin d’être une experte en cuisine, je vais essayer. Dans le plat de cuisson faut il respecter une couche de pommes de terre et une de haché végétal ou au final tout est mélangé ? (Je vais essayer avec du tofu fumé amandes sésame)
    Merci de proposer des recettes accessibles à tous!

    Reply
    • Lili
      29/01/2019 at 09:14

      Bonjour,
      C’est plus joli façon « couches », mais si vous voulez tout mélanger, vous pouvez aussi. :) Excellent choix de tofu, je l’adore aussi celui-ci ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Buddlehia
    25/09/2018 at 12:38

    Bonjour Lili, merci pour cette délicieuse recette, j’ai testé et mis sur mon blog de cuisine en partage.
    http://saveursetcuisine.canalblog.com/archives/2018/09/25/36733122.html
    A bientôt et bonne journée.
    Béatrice

    Reply
  • elisa
    02/03/2016 at 13:23

    Je viens de le tester ce midi, un délice !! Je suis dans une démarche végétarienne depuis 2 semaines, et je scrute déjà tout ton blog pour trouver de superbes recettes ! Merci :)

    Reply
  • Delphine Marmotte Réjouie
    18/04/2014 at 17:26

    Au fait j’ai une autre question, je recherche du cheddar goût mature et qui puisse fondre ça serait mieux, mais apparement ils sont assez décevants en général. Aurais tu testé ceux proposés sur un monde vegan, j’aimerai avoir un avis…

    Reply
    • Lili
      19/04/2014 at 10:00

      Coucou Delphine,
      La marque que je cite dans l’article est vraiment bien, tu peux y aller ! :) Sinon il y a le Violife chez La Boutique Vegan, super aussi !!! :) Les deux sont chouettes !!! :)
      Bises !

      Reply
  • Delphine Marmotte Réjouie
    18/04/2014 at 17:08

    Ooooh que c’est agréable de voir un blog de cuisine végétale avec une table magnifique, de jolis couverts en argent et de mignonnes serveittes (en lin?) C’est que j’aime bien ce genre de détails…

    Reply
    • Lili
      19/04/2014 at 10:01

      Coucou Delphine,
      Merci pour ton message ! :)
      Je suis ravie que ma table te plaise, j’essaye toujours de faire au mieux. :) Oui c’est du lin hihi ! ^^
      Bises et bon week-end !

      Reply
  • Aude
    17/04/2014 at 21:16

    Bonsoir, merci pour cette recette, je n’y pense pas assez. J’achète mon haché soit en magasin bio, soit en grande surface dans la marque Sojasun. Mais pour moi le haché végétal rime surtout avec chili sin carne ! ;)

    Reply
    • Lili
      17/04/2014 at 21:49

      Bonsoir,
      Merci pour votre message ! :)
      Oh oui, le chili… ! <3
      Très bonne fin de semaine ! ^^

      Reply
  • Milk
    13/04/2014 at 19:26

    Jolie recette ! Je trouve ça bien que tu réalises en version végétaliennes des plats habituellement à base de viande, et pas seulement des recettes complètement différentes, ça donne des astuces pour recréer un plat traditionnel ;)

    Reply
    • Lili
      14/04/2014 at 08:22

      Coucou ! Je suis bien contente que ça te plaise ! :D Merci pour ton message, belle semaine ! :D

      Reply
  • Christel
    13/04/2014 at 00:14

    Bonsoir Lili,
    C’est marrant car Végébon propose aussi un hachis végétal. Pour ce qui est de ta recette elle a l’air bien sympathique mais je n’aime malheureusement pas le faux-mage.

    Reply
    • Lili
      13/04/2014 at 13:33

      Coucou !
      Oh super, merci je ne savais pas !!! :)
      Gros bisous et à bientôt ! ^^

      Reply
  • Britt - Green Cuisine -
    12/04/2014 at 16:40

    Il fait beau, il fait chaud, c’est Samedi, mais je mangerais bien ton délicieux hâchis parmentier quand même ;-)
    Il faut que je teste le râpé végétal :)
    Merci et plein de bisous ma Lili <3

    Reply
    • Lili
      12/04/2014 at 20:24

      Merci ma Britt, tu es trop choupinette ! ^^ Bon, cela dit, la salade de crudités ce midi, c’était plus adapté tout de même ! :) Plein de bisous ! <3

      Reply
  • Claire7799
    12/04/2014 at 16:34

    Miam, je trouve cette recette très sympa! Je ne savais pas qu’on pouvait trouver du haché végétal, c’est cool!

    Reply
    • Lili
      12/04/2014 at 20:25

      Merci beaucoup Claire ! :) Oui et c’est délicieux ! Pour les spaghetti bolo par exemple, excellent ! :)

      Reply
  • LadyMilonguera
    12/04/2014 at 09:31

    Chouette version je trouve…

    Reply

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