Hachis parmentier végétalien (vegan)

Il faisait gris, il faisait froid… Un dimanche à regarder la pluie tomber, un chocolat chaud à la main… Quoi de mieux pour se réconforter qu’un hachis parmentier, végétalien bien évidemment, pour se réconforter ? Quel succès à la maison pour ce plat complet doux et parfumé. Je remplace ici la viande par du haché végétal, que je trouve sur l’e-boutique Un Monde Vegan, tout comme le fromage râpé. On peut également en trouver dans certains magasins bio. Le résultat est bluffant ! Pour une version sans gluten, remplacez le haché végétal par des dés de tofu fumé ou des lentilles vertes. Et surtout, n’hésitez pas à rajouter quelques légumes de saison comme des petits pois, des carottes, du céleri…

Hachis parmentier vegan

Hachis parmentier végétalien

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 10 pommes de terre moyennes
  • 3 oignons jaunes moyens
  • 160 g de haché végétal (sans gluten : 150 g de tofu fumé coupé en dés ou 200 g de lentilles vertes cuites)
  • 6 c. à soupe de crème végétale (soja ou riz)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à café de muscade moulue
  • Fromage râpé végétal
  • Sel, poivre

Cuire les pommes de terre à l’eau (les peler avant ou après, au choix), pendant 45 minutes.

Préchauffer votre four à 200° (th. 6-7).

Les couper en rondelles et les écraser à la fourchette dans un saladier.

Peler les oignons et les couper en petits dés.

Les cuire avec l’huile d’olive, à feu moyen et à couvert pendant 5 minutes, en remuant régulièrement.

Émietter le haché végétal dans le saladier (ou verser les dés de tofu fumé ou les lentilles), ajouter les oignons, la crème, la muscade ainsi que le sel et le poivre au goût et écraser à nouveau tout en mélangeant.

Verser dans un plat allant au four et répartir le fromage râpé (pour la quantité, c’est à vous de juger, ni trop ni pas assez).

Passer le côté de votre fourchette dans le plat afin d’intégrer grossièrement le fromage aux pommes de terre.

Enfourner 30 minutes.

Hachis parmentier vegan

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18 comments

  1. elisa says:

    Je viens de le tester ce midi, un délice !! Je suis dans une démarche végétarienne depuis 2 semaines, et je scrute déjà tout ton blog pour trouver de superbes recettes ! Merci :)

  2. Delphine Marmotte Réjouie says:

    Au fait j’ai une autre question, je recherche du cheddar goût mature et qui puisse fondre ça serait mieux, mais apparement ils sont assez décevants en général. Aurais tu testé ceux proposés sur un monde vegan, j’aimerai avoir un avis…

    • Lili says:

      Coucou Delphine,
      La marque que je cite dans l’article est vraiment bien, tu peux y aller ! :) Sinon il y a le Violife chez La Boutique Vegan, super aussi !!! :) Les deux sont chouettes !!! :)
      Bises !

  3. Delphine Marmotte Réjouie says:

    Ooooh que c’est agréable de voir un blog de cuisine végétale avec une table magnifique, de jolis couverts en argent et de mignonnes serveittes (en lin?) C’est que j’aime bien ce genre de détails…

    • Lili says:

      Coucou Delphine,
      Merci pour ton message ! :)
      Je suis ravie que ma table te plaise, j’essaye toujours de faire au mieux. :) Oui c’est du lin hihi ! ^^
      Bises et bon week-end !

  4. Aude says:

    Bonsoir, merci pour cette recette, je n’y pense pas assez. J’achète mon haché soit en magasin bio, soit en grande surface dans la marque Sojasun. Mais pour moi le haché végétal rime surtout avec chili sin carne ! ;)

  5. Milk says:

    Jolie recette ! Je trouve ça bien que tu réalises en version végétaliennes des plats habituellement à base de viande, et pas seulement des recettes complètement différentes, ça donne des astuces pour recréer un plat traditionnel ;)

  6. Christel says:

    Bonsoir Lili,
    C’est marrant car Végébon propose aussi un hachis végétal. Pour ce qui est de ta recette elle a l’air bien sympathique mais je n’aime malheureusement pas le faux-mage.

    • Lili says:

      Merci ma Britt, tu es trop choupinette ! ^^ Bon, cela dit, la salade de crudités ce midi, c’était plus adapté tout de même ! :) Plein de bisous ! <3

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