Houmous de pois chiches germés (vegan)

Je pense que vous serez d’accord avec ces propos : « le houmous, c’est la vie ! » Je me trompe ? ;-) Lors de mon stage chez Irène Grosjean, en novembre dernier, j’ai découvert le houmous cru, à base de pois chiches germés. Le goût est différent d’un houmous classique, un peu plus acidulé je dirais. Depuis, j’en refais régulièrement, en prenant toutes les précautions d’hygiène nécessaires pour ne pas être confrontée à une vilaine bactérie.

Houmous de pois chiches germés

En effet, je me suis déjà retrouvée malade à cause d’une mauvaise germination, alors depuis, je fais attention à faire germer mes graines dans des bocaux propres, dans une cuisine propre, et à bien les rincer plusieurs fois, avant de les déguster. J’espère ne pas vous avoir effrayés avec mes recommandations, et si vous n’avez jamais goûté au houmous de pois chiches germés, j’espère que vous vous laisserez tout de même tentés par la recette qui suit, tant elle est originale et nous permet de sortir des sentiers battus. ;-)

Houmous de pois chiches germés

Houmous de pois chiches germés

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 80 g de pois chiches
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe de purée de sésame
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 pincée de sel
  • Graines de sésame

Rincer les pois chiches et les mettre à tremper 18 heures.

Les placer dans un germoir, ou un bocal, et procéder à la germination (la méthode, ici).

3 à 4 jours après, bien rincer les pois chiches germés, puis les égoutter.

Les placer dans le bol de votre robot avec le reste des ingrédients.

Mixer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène, pas nécessairement très lisse.

Saupoudrez de graines de sésame et déguster avec des crackers.

Conservation : Se conserve au réfrigérateur 2 à 3 jours.

Houmous de pois chiches germés

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16 comments

  1. Christine says:

    Justement demain, mes pois chiches seront bien germés pour faire mon houmous, mais je ne savais pas qu’on n’était pas obligé de les cuire pour en faire du houmous. C’est bien cela, tu ne les cuit pas toi ?

    • Lili says:

      Coucou,

      Il y a la version pois chiche germés, sans cuisson, et il y a la version pois chiches non germés, avec cuisson. Les deux sont à tester car les goûts sont différents. :)

      Bon week-end,

      Lili

  2. Elisabeth says:

    Bonjour Lili,
    Je m’apprête à faire germer des graines, mais du coup, je suis un peu inquiète en lisant ton message. Je possède un germoir en plastique à étages que je rince simplement à l’eau. Comment nettoies tu tes récipients pour t’assurer qu’ils sont exempts de bactéries ? Il me semble me souvenir que sur la notice d’utilisation, on ne recommandait pas l’usage de produits spéciaux de nettoyage, mais uniquement de l’eau claire.

    • Lili says:

      Coucou,

      Oh, je ne voulais pas faire peur. ;) L’eau claire, c’est parfait. Il faut juste s’assurer de bien rincer, d’avoir une cuisine propre… Mais sur la centaine de fois où j’ai fait germer des graines, je n’ai eu mal au ventre qu’une fois… Donc pas d’inquiétude. :)
      Bises,

      Lili

    • Lili says:

      Merci pour ton message ! C’est un peu plus « granuleux ». :) Je préfère le houmous classique, mais j’aime sortir des sentiers battus et découvrir de nouvelles saveurs. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

  3. Clémentine says:

    Je ne savais pas du tout qu’on pouvait faire germer des pois chiches, encore moins en faire de l’houmous… Ca a l’air sympa en tout cas ! A tester quand je me lancerai dans la germination :)

  4. Rosenoisettes says:

    Comme je te disais, ce houmous m’intrigue et me donne envie de tester !
    Je suis une grande novice de la germination et n’ai pas encore testé, ce serait l’occasion.
    Belle journée et semaine à venir ~

  5. Hélène says:

    Hello, ma question va peut être te sembler idiote mais il faut prendre les pois chiche crus ou cuits ?
    Merci d’avance pour ta réponse !
    A bientôt !

  6. Lys says:

    Bonjour et merci pour toutes tes idées et recettes qui tombent à pic pour une « néo régénérante ». Pour les pois chiches et les haricots, MEME germés, as-tu vu que Thierry Casasnovas ne les conseille pas ?

    • Lili says:

      Merci Lys. :)
      Non, oui, peut-être… ;) Je fais mon chemin, je ne suis aucun dogme, je teste, je goûte, je m’amuse… Je ne suis pas en mode régénération mais plutôt en mode expériences de la vie. ;)
      Bises et bon week-end,
      Lili

      • Lys says:

        Je suis d’accord, chacun doit aussi faire avec ce qu’il ressent et… digère !
        Encore merci de nous faire partager tes belles expériences.
        Bon week-end à toi aussi,
        Bises,
        Lys

  7. Clémentine says:

    Une très bonne idée ! Je suis d’accord, le houmous c’est la vie ;-)
    Je fais plein de tartinades de toutes sortes, c’est amusant, varié, bon à la santé, rien à jeter en somme.
    Je n’aurais pas pensé utiliser des pois chiche germés, je vais tester, ça me plait bien et j’aime découvrir de nouveaux goûts.
    Merci Lili pour cette idée.

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