Mes madeleines végétaliennes, avec ou sans gluten (vegan)

Ma première recette de madeleines végétaliennes est née en mars 2013. Sitôt après avoir mis au point ma recette, je l’avais partagée avec vous ici. Les mois ont passé, et plusieurs d’entre vous ont tenté de la reproduire chez eux, sans succès. Ma pâte était trop sablée, voilà ce qui est remonté de vos essais. Mea culpa, donc ! Parfois, il m’arrive de me tromper…

Je m’étais promis de réessayer, à la maison, pour voir où s’était glissée l’erreur. Entre temps, mes goûts ont changé, et plutôt que de vous proposer une version revue et corrigée, je vous ai noté ma recette améliorée, plus saine et plus originale, avec ou sans gluten.

Cette nouvelle version a été testée et validée par plusieurs de mes lecteurs, que je remercie à nouveau !

Madeleines sans oeufs

Mes madeleines végétaliennes, avec ou sans gluten

Ingrédients pour 8 à 10 madeleines :

  • 50 g de farine de petit-épeautre, de farine de blé T65 ou de farine de riz complet
  • 20 g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou encore d’arrow-root
  • 15 g de sucre de fleur de coco ou de sucre complet
  • 1/4 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/4 c. à café de poudre levante
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive ou d’huile de tournesol
  • 4 c. à soupe de lait végétal (de préférence d’amande, de riz ou de soja)
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable ou d’agave
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • Parfum, au choix*

Dans un saladier, combiner la farine, la fécule, le sucre, le bicarbonate alimentaire, la poudre levante et le sel.

Incorporer l’huile, le lait végétal, le sirop et le vinaigre de cidre.

Laisser reposer la pâte 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Placer votre moule à madeleines au congélateur pendant une bonne heure (on mise ici sur le choc thermique pour faire lever la bosse).

Préchauffer votre four à 250° (th.8-9).

Huiler votre moule et répartir la pâte.

Enfourner les madeleines et baisser aussitôt la température du four à 200° (th.6-7).

Cuire 14 à 16 minutes. Bien surveiller la cuisson qui peut varier en fonction des fours.

Laisser tiédir avant de démouler.

*Parfums : Parfumez votre pâte avec de l’extrait de vanille ou d’amande (1 c. à café), de l’huile essentielle d’orange ou de citron (2 gouttes), du rhum (1 c. à café), le zeste d’une orange ou d’un citron, des pépites de chocolat (1 c. à soupe), du cacao en poudre (1 c. à soupe), de la noix de coco râpée (1 c. à soupe)…

Conservation : Ces madeleines se conservent quelques jours dans une boîte hermétique. Elles peuvent se congeler.

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29 comments

  1. lapinpinpin says:

    Bonjour
    J’ai fais la recette tout à l’heure
    J’ai pas mis agave et vinaigre et levure
    J’ai remplacé par jus citron
    Huile noisette et tournesol
    lait soja maison
    J’ai fait un moitié pepite chocolat
    L’autre citron avec la pulpe du jus et HE citron
    J’ai presque pas fait poser au frigo juste le temps de préparer moule en silicone etc
    Et elles sont bien bonnes
    Par contre treeeeessss moelleux lol
    Je verrais en refroidissant
    En tout cas merci pour cette recette ^^

  2. Emeline says:

    Bonjour. Je teste celles ci dès aujourd’hui mais pourrais tu remettre l’ancienne recette malgré tout en bas de page ou ici en commentaire. Pour ma part je rallongeais avec un peu de lait végétal et c’était parfait. du coup j’aimerai pouvoir conserver les deux recettes. Merci à toi…

    • Lili says:

      Je suis désolée, j’ai supprimé l’ancienne… Celle-ci reprend plus ou moins l’ancienne cela dit, mais en mieux. ;)
      Bises,
      Lili

    • Lili says:

      Hum, c’est vraiment étrange…! Vous savez quoi, dès que j’ai 5 minutes, je réessaye… Je me suis peut-être trompée dans les dosages…!

  3. Lili says:

    Bonjour,
    Je suis désolée, je ne peux pas trop vous aider, difficile de donner des conseils à distance… Vous avez mis la bonne farine ? La bonne quantité de liquide ?
    Lili

  4. Lili says:

    Bonjour,
    Je dis une vingtaine. :) C’est pas exact exact mais c’est pas mal, non ? ;)
    Mmm effectivement ce doit être délicieux ! :)
    Bon week-end,
    Lili

  5. Emilie says:

    Bonjour ! :3
    Je vais moi aussi tester cette recette d’ici peu, mais avant ça j’aurais voulu savoir si l’absence de vinaigre de cidre serait gênante !

    Merci pour la réponse :D

    • Lili says:

      Bonjour,
      Dans ce cas, le remplacer par du jus de citron.
      Sinon oui, l’absence de l’un ou l’autre modifie entièrement la recette. ;)
      Bonne journée,
      Lili

  6. Charly says:

    Coucou :)

    Je vais tester ta recette ce weekend, mais je n’ai ni vinaigre de cidre, ni bicarbonate alimentaire. Tu penses que ça peut marcher quand même ?

    • Lili says:

      Bonjour Charly,

      Merci pour ce message !
      Non, je ne pense pas que ce sera bon sans… Vraiment. C’est ce qui fait gonfler. Si vous pouvez rajouter un peu plus de levure et du jus de citron au lieu du vinaigre ce sera une alternative qui peut fonctionner. Mais les supprimer sans rien ajouter, c’est fichu d’avance ! :)
      Bon week-end,
      Lili

  7. Lili says:

    Coucou Elise,
    Je te recommande un mélange farine de riz et farine de châtaigne, 50/50 ou 70g/30g selon le goût souhaité ! C’est trop bon ! :)
    Et si tu as un peu de gomme de guar/acacia/xanthane, je te recommande d’en rajouter 1 c. à café. ^^
    Bises,
    Lili

    • Elise says:

      Merci pour ta réponse expresse :)
      J’essayerai donc ça.
      …quand on voit la variété des différentes farines (de goûts, de textures, etc..) qui existent, je trouve tellement dommage de se cantonner au blé, comme on le voit partout dans les boulangeries.. (on se demande pourquoi tant de gens sont intolérants au gluten, après une telle sur-consommation…)

      A bientôt!!

  8. Lili says:

    Oh ma Patidou, merci pour l’astuce ! J’ai testé le congélo et en effet ça n’a pas marché. Je testerai ta technique la prochaine fois, merci ! :) De gros bisous !

  9. Lili says:

    Entre toi et moi… J’ai rédigé mon article le dimanche d’avant… Et il faisait beau ! :) Car avant-hier, même histoire que toi : moche moche moche ! :) Des bisous !

  10. Graziella says:

    C’est une fois de plus une belle version vegan, merci Lili! Pour la bosse je laisse reposer toute la nuit et puis je cuis à deux températures différentes, mais ce n’est qu’un détail, l’important est le goût, et je suis toujours bluffée par ce que tu nous proposes…
    Je t’embrasse, bonne journée!

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