Makis vegan faciles au tofu et crème à l’ail des ours (vegan)

Une petite recette de makis vegan faciles, ça vous dit ? Je ne sais pas pourquoi, mais je m’étais mise en tête que faire des makis maison, c’était compliqué. Ma conception de ces petits rouleaux japonais a complètement changé depuis que je me suis lancée et désormais j’en fais très régulièrement si bien que la technique, je commence à l’avoir dans la peau. Si j’ai réalisé des makis à toutes sortes de choses (betterave et Sojami, concombre et avocat, épinards et tomates séchées, potimarron et houmous, fenouil et pamplemousse…), mes préférés restent ceux au tofu à la japonaise et à la crème à l’ail des ours, avec une feuille de salade verte.

makis vegan faciles

Makis makis vegan faciles au tofu à la japonaise et à la crème à l’ail des ours

Ingrédients pour une trentaine de makis :

Pour la « base » :

  • 5 feuilles de nori
  • 200 g de riz à sushi (riz rond)
  • 300 ml d’eau (voire plus)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz (on peut aussi utiliser du vinaigre de cidre)
  • 1 c. à soupe de sucre blond

Pour la garniture :

  • 1 filet de tofu à la japonaise (marque Taifun, en magasin bio) – ou 1 filet de la même marque à un autre goût ou encore du tofu nature, aux herbes ou au curry
  • 100 g de crème à l’ail des ours (marque Vitaquell, en magasin bio) – ou une autre tartinade de votre choix
  • Quelques feuilles de salade
  • Accompagnement : gingembre mariné, wasabi et sauce soja

Pour le matériel :

  • 1 natte en bambou (grandes surfaces ou épiceries asiatiques)
  • Un bol d’eau

Déroulement de la recette :

  1. Deux heures avant de réaliser vos makis, cuire votre riz de la façon suivante : verser le riz ainsi que les 300 ml d’eau dans une casserole, couvrir et porter à ébullition.
  2. Poursuivre la cuisson à feu moyen 10 minutes.
  3. Si vous avez des plaques électriques, couper le feu et attendre une bonne dizaine de minutes encore. Si vous avez une gazinière, poursuivre la cuisson à feu très doux 10 minutes. Quoi qu’il en soit : surveiller la cuisson de votre riz et rajouter un peu d’eau si nécessaire. Bien mélanger régulièrement. Votre riz doit être gluant.
  4. Verser le riz cuit dans un bol et laisser refroidir.
  5. Mélanger le vinaigre de riz à le sucre blond et attendre quelques minutes que ce dernier soit bien dissous, le temps de préparer votre tofu. Puis bien mélanger cette préparation au riz.
  6. Couper le filet de tofu en 2, dans le sens de la longueur. Le recouper en bâtonnets fins, de 2 cm environ.
  7. Placer une feuille de nori sur la natte en bambou, près du bord (mais pas complètement non plus). Étaler le riz assez finement jusqu’aux 3/4 (s’assurer qu’il y en a sur les bords aussi).
  8. Au milieu du riz à peu près, et dans le sens de la longueur sur 5 cm environ, disposer quelques morceaux de salade, de la crème à l’ail des ours et des bâtonnets de tofu.
  9. Rouler votre maki en démarrant par le côté le plus proche de vous puis le sceller avec de l’eau. Laisser reposer votre maki quelques minutes (sauf si vous êtes pressé comme moi !) avant de le découper selon la taille souhaitée.
  10. Conserver au frais (et filmé, pour les odeurs !) avant de servir.

Service : Accompagnez vos makis de lamelles de gingembre mariné, de wasabi et de tamari.

  • Elsa
    15/02/2016 at 14:23

    Recette testée hier et approuvée comme beaucoup d’autres d’ailleurs ;). Même mon homme a bien aimé !!! Super bon et association originale, je recommande ! Miam, j’ai déjà envie d’en refaire.

    Reply
  • delphine
    22/11/2014 at 12:27

    Bonjour Lili,
    Tes makis ont l’air très appétissants, mais où puis je trouver de la crème à l’ail des ours ? (au magasin bio près de chez moi ils ne l’ont qu’en poudre?) Merci

    Reply
    • Lili
      24/11/2014 at 08:44

      Bonjour Delphine,
      Merci pour ton message. :)
      On trouve effectivement la crème à l’ail des ours en magasin bio, je n’ai jamais eu de soucis pour en trouver mais tu peux faire les makis avec du Sojami par exemple ou un autre fromage végétal à tartiner. L’idée c’est une base crémeuse en fait. :))
      Bises,
      Lili

      Reply
  • sylviane
    09/07/2014 at 12:31

    salut je commence une nouvelle vie de vegan et je suis tombe sur ton blog!
    Les recettes ont l’air tres bonne!
    Alors je met juste un petit commentaire pour les maki, car ayant vecu au japon, j’ai quelques astuces.

    Pour etaler ton riz il faut avoir les mains propres certes, mais le plus simples est qu’elles soient mouillees!! ainsi tu peut manipuler le riz sans cuillere et sans que ca te colle dans les mains.

    pour fermer le petit bout de la feuille de nori, utilise de l’huile de sesame sur toute la surface du maki! en plus de coller mieux que de l’eau, ca va donner une autre saveur au maki!!!delicieux!!!

    Et il faut penser a mettre de l’huile de sesame sur ta lame de couteau(ou de l’eau si tu ne veux pas mettre l’huile) pour une meilleure decoupe.

    voila!

    Reply
    • Lili
      11/07/2014 at 05:37

      Coucou Sylviane,
      Merci pour ces supers astuces que je ne manquerais pas d’essayer, c’est très sympa à toi de les partager ! :)
      Et bienvenue sur mon blog ! :D
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Made in Cooking
    20/05/2013 at 10:11

    Parfait!!! Moi qui ne peut pas manger de poisson cru, ça tombe à pic!!! J’ai bien envie de tenter ta version. ;) Bisous bisous

    Reply
  • Kurt
    14/05/2013 at 13:44

    C’est drôle, je m’attendais à un petit accent british moi !! Eh non, l’accent parisien est bien là lol
    Très bonne explication et puis pas de honte à avoir, c’est super comme idée cette vidéo, et tu l’as très bien réalisée ;)

    Bonne journée lili !

    Reply
    • Lili
      14/05/2013 at 20:45

      LOOOL ! Merci Kurt ! :) Je n’ai vécu que 2 ans en Angleterre donc je suis bien plus française qu’anglaise ! :) Bonne soirée !

      Reply
  • StellaCuisine
    10/05/2013 at 22:05

    Elle est très bien ta vidéo ma belle, ca montre le savoir faire c’est ce qu’il faut !!! C’est dommage qu’elle soit aussi écrasée en hauteur par contre ca fait tout petit petit ! Mais bravo ma poule VG.

    Reply
    • Lili
      11/05/2013 at 08:29

      Merci ma belle ! Si tu savais comme j’ai galéré avec les formats de fichiers, les conversions, LOL ! De gros bisous ! ^^

      Reply
  • Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    07/05/2013 at 08:27

    Je suis toute surprise… Moi qui croyais entendre une pointe d’accent dans ta voix… Même pas !
    Super ta vidéo ma Lili !!! Ta version est super sympa… Tu me donnes envie d’essayer cette fameuse crème à l’ail des ours…
    Chez nous la spécialiste des makis, c’est ma fille Cris… Du coup, je n’en ai jamais fait, car c’est toujours elle qui s’y colle…
    A samedi ma Lili ! On se donne des nouvelles d’ici là.
    Bisous bisous
    Cath

    Reply
  • poupougnette
    06/05/2013 at 20:54

    ils sont très jolis tes makis ma Lili!
    super idée la vidéo! <3
    passes une belle soirée.
    Bisous, bisous

    Reply
  • Lili
    06/05/2013 at 20:53

    Quel plaisir de vous lire, de découvrir vos messages si gentils et encourageant ! Merci beaucoup ! J’espère avoir encouragé ceux qui n’ont jamais fait de makis à se lancer, tout comme Loetitia m’avait encouragée ! :) Bises à toutes !

    Reply
  • Katy
    06/05/2013 at 20:38

    Bonsoir, Les Makis, j’en fais régulièrement depuis des années et je ne m’en lasse pas ! C’est très facile à faire et on peut en faire à tous les « parfums ». Les derniers que j’ai mis sur mon blog étaient aux betteraves lacto-fermentées ! C’est aussi très pratique pour emmener en pique-nique… Amicalement, Katy

    Reply
  • Hélène Tasting Good Naturally
    06/05/2013 at 17:17

    Ouhhh !! Lili ! Mais c’est génial !! J’ai trouvé ça très chouette ! Bravo de te lancer dans l’aventure de la vidéo ! Bravo, bravo et bravo… Bon ! en plus ça à l’air délicieux ! Bises xxx :-)

    Reply
  • claim
    06/05/2013 at 16:59

    Avec du tofu lacto-fermenté, c’est bien aussi !
    Bravo et merci pour ce blog plein d’idées.

    Reply
  • Antigone XXI
    06/05/2013 at 15:54

    Oh ça fait plaisir de t’entendre Lili et merci pour cette vidéo ! Comme toi j’adore les makis, cela fait longtemps que je n’en ai pas fait, mais c’est tellement facile, on roule et hop, un petit repas vite fait bien fait… et qui impressionne toujours les convives ! ;-)

    Reply
  • Rose Citron
    06/05/2013 at 15:40

    Tu n’as pas à rougir de ta vidéo Lili, elle est très chouette! Et puis, pour les makis, c’est vraiment bien d’avoir un visuel pour ceux qui n’en ont jamais fait!
    (moi je triche, j’ai un truc tupperware pour les rouler ;) )

    Reply
  • Miss Pat'
    06/05/2013 at 12:17

    Je te remercie pour cette recette de makis très bien expliquée. Je la tenterai bientôt. J’adore l’ail des ours, tu sais. Cette association me convient donc parfaitement.
    Bises ;-)

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  • Laurence
    06/05/2013 at 10:53

    J’ai deja essaye et en effet ce n’est pas complique ! Et qu’est-ce que c’est bon !! Merci pour cette video ^^

    Reply
  • Charlotte
    06/05/2013 at 10:11

    Lili, ne t’excuse pas pour ta vidéo ! Grace à toi je vais peut être enfin essayer des makis ! Comme toi, ça me parraissait compliqué, et les makis à l’avocat ont tendance à me lasser. Mais le tofu avec une crème me donnent vachement envie (je ferai ma crème moi meme car la tienne n’existe pas ici). Il y a juste eu un petit problème d’encodage (je sais, c’est vraiment galère) mais j’ai plutot envie de te dire : continue les vidéos ! Ca aide tellement pour ce genre de recette ! Encore merci de l’avoir fait ! :)

    Reply
  • Loetitia cuisine
    06/05/2013 at 08:59

    Génial ! Je vais rediriger vers ta vidéo maintenant ! :) Bises et merci pour ce super boulot !

    Reply
  • Le Mag à Lire
    06/05/2013 at 07:53

    Vraiment chouette, la vidéo me donne vraiment envie d’essayer ^^

    Merci Lili’s,

    Bises,

    Mag
    http://www.lemagalire.fr

    Reply

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