Margarine maison sans huile de palme (ou beurre) (vegan)

Depuis un bon moment déjà, je me passe de margarine. Pour cause de présence d’huile de palme. En effet, il est impossible dans le commerce de trouver une margarine sans huile de palme. C’est que, tout comme l’huile de coco, l’huile de palme fond parfaitement bien et se raffermit ensuite tout aussi bien, donnant ainsi une consistance vraiment particulière au beurre végétal. Alors, depuis quelques temps, je fais ma propre margarine. C’est vraiment facile et rapide, plus qu’on ne le croit !

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Je vois déjà les questions sur le soja fuser : peut-on réaliser sa margarine maison avec un lait autre que soja ? Vous pouvez toujours y aller. Seulement la texture ne sera pas la même. Autant utiliser directement de l’huile de coco, d’autant plus que la margarine maison demande de la lécithine de soja.

Bref, vous l’aurez compris, mieux vaut suivre cette recette telle quelle ou ne pas la faire. :-)

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Margarine maison sans huile de palme (ou beurre) 

Ingrédients pour 300 g de margarine maison sans huile de palme :

  • 200 ml de lait de soja
  • 120 ml d’huile de coco fondue (ou 120 g à l’état solide)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive ou de pépins de raisin pour un goût plus doux (ou même une huile « Oméga 3″…)
  • 2 c. à soupe de lécithine de soja
  • 1 c. soupe vinaigre de cidre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 c. café rase de gomme guar, de xanthane ou d’acadia

Verser le lait de soja et le vinaigre de cidre dans le bol de votre robot. Laisser agir 10 minutes.

Ajouter l’huile de coco fondue, l’huile d’olive, la lécithine, le sel et la gomme.

Bien mixer.

Verser dans des petits moules en silicone, à muffins par exemple.

Placer au frigo toute une nuit avant de démouler.

Conserver au frigo 2 à 3 semaines dans une boîte hermétique.

Vous pouvez également congeler la margarine.

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126 comments

  1. Michel veronique says:

    Bonjour, il faut mixer la préparation combien de temps….jusqu’à ce qu’elle ressemble à du beurre ? Merci

  2. mariemai says:

    Bonjour, Je n’avais pas encore pris le temps de te féliciter et de te remercier pour ton blog : j’y pioche plein de bonnes idées pour la cuisine au quotidien ! J’adore inventer et tester plein de trucs en cuisine vgl, mais j’ai pas toujours le temps. Alors ces jours-là, j’ouvre une page de ton blog, parfois au pif… et comme c’est souvent très simple (c’est un compliment), j’ai quasi toujours les bons ingrédients à la maison. Et on se régale à chaque fois !! Merci !! Une question sur ta margarine : peut-on l’utiliser pour faire une pâte feuilletée pour des viennoiseries (croissants, chaussons…) ? L’as-tu déjà testée dans ce cas ? Merci ! J’allais oublier : merci pour tes recettes noglu !

    • Lili says:

      Bonjour,

      Merci pour ton message. :)
      Non, je n’ai jamais fait le test, notamment parce que je ne suis pas fan de pâte feuilletée.
      Je ne peux donc pas te faire de retour. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

  3. Lylie says:

    Merci Lili, voici une recette qui va résoudre mon dilemme, je voulais bien supprimer le beurre, mais pas pour le remplacer par de l’huile de palme, ça devenait incohérent pour moi. Bon j’ai plus qu’à trouver de la lécithine de soja et de la gomme de guar, et surtout de la place dans mes placards pour ranger tout cela, ça déborde ….

  4. Mimi says:

    Bonjour, je vous remercie pour cette recette
    Pourrez t-on ajouter du jus de pomme pour l’améliorer au niveau goût ? Et dans quelle proportion svp ?
    J ai vu que dans les margarines Vegan il en mette, j ai tester la recette elle est la mieux que j ai tester pour le moment je voudrais juste la rendre meilleur pour que tous les membres de la famille l adopte merci ! Et merci pour votre blog super

    • Lili says:

      Bonjour,

      Je suis désolée, je n’ai pas essayé, je ne peux pas vous dire… Il faut tester ! Mais si on en met, c’est peu…
      Bonne semaine,

      Lili

    • Isabelle says:

      Bonjour,
      merci pour cette excellente recette. Je l’ai un peu modifiée.
      Pour obtenir une parfaite texture il me parait nécessaire d’utiliser un blender haut de gamme, type vitamix. Un thermomix peut faire l’affaire aussi.
      Par ailleurs il est inutile de chauffer l’huile de coco. Cela altère ses qualités et ne change rien au résultat.
      Pour un goût neutre on peut utiliser l’huile désodorisée bio Emile Noël. Les huiles oméga 3 sont parfaites mais plus riches en goût.
      Pour une jolie couleur et des propriétés anti-oxydantes je soupoudre avec du curcuma en poudre avant de mixer jusqu’à obtention d’une crème épaisse et bien lisse.
      Pour profiter de quelques minéraux (avec un peu moins de sodium) la fleur de sel est parfaite.
      Mon mari au régime sans acide gras saturés est ravi.
      C’est ultra facile, très économique et délicieux.
      Bravo!!!!

  5. emmadeco says:

    Bonjour,
    Merci pour cette recette ! En effet, c’est la grosse galere de trouver de la margarine sans huile de palme… Je vais tenter de trouver de l’huile de coco désodorisée et de la lécithine. Je pense utiliser de l’huile de colza à la place de l’olive. Ça peut le faire ?
    Je suis entièrement d’accord avec le boycott de l’huile de palme et j’y participe autant que possible car c’est pas évident, y’en a partout, mais apparemment, les mêmes procédés sont utilisés pour la culture du soja… Je suis un peu (beaucoup) dépitée, car à force je ne sais plus trop quoi manger… Vive le fait maison, au moins on sait ce qu’on met dedans bonne soirée

  6. key says:

    Bonjour je voudrais savoir si la lécithine de soja était obligatoire étant donner que j ‘en ai pas est ce que cela fonctionne sans ? merci

    • Lili says:

      Bonjour,

      Oui, elle est obligatoire, elle émulsionne, sinon je l’aurais précisé. ;)
      Sans, ce sera raté.
      Bonne soirée,

      Lili

  7. kateya says:

    Une très bonne recette ! J’ai suivi le conseil de Elisa qui disait de mettre au congélateur (après avoir bien mixer) et concernant la lécithine je l’ai tout simplement broyée (au broyeur à café). La texture est nickel et le (très) léger goût de noix de coco est agréable :) merci Lili !

  8. Alexandra says:

    Bonjour Lili,

    tout d’abord merci pour cette recette! La première que je teste. Alors… est-ce normal que ma lécithine n’ai pas « fondue » il me reste de grains de lécithine dans la masse. C’est pas gênant, je voulait simplement savoir si cela est « normal »? Sinon j’ai hâte de tester demain, après la nuit au réfrigérateur :-)

    • Lili says:

      Bonjour Alexandra,

      Effectivement, ce n’est pas normal…
      Il faut prendre en compte, en cuisine, la température de sa pièce aussi. Si on est en hiver par exemple, parfois les cuissons prennent un peu plus de temps. :)
      Mais côté goût, etc., je ne pense pas que ce soit gênant. :)
      Merci pour votre suivi ! :)))

      Bon week-end,

      Lili

  9. Verdier says:

    Bonjour Lili !
    Je viens d’essayer ta recette… Je la trouve délicieuse et facile à réaliser….
    J’aurais cependant deux questions :
    – on dirait une mousse… Je sens comme des micro bulles d’air, et j’ai bien regardé ta photo, j’ai le même résultat…. Comment faire pour avoir un plus beau lissé ? D’où ma question 2…
    – cette préparation manque de brillance je trouve. Peut on en apporter ?
    Comme tu la fais régulièrement, as tu toujours la même texture, ou est-ce une question de durée de mixage ?
    Merci de ton avis. Et je continue de me régaler tout en parlant….

    • Lili says:

      Bonjour,

      Merci pour ton message !
      Pour être honnête, je ne fais cette recette que rarement, et je ne sais pas trop quoi te répondre, je suis désolée…
      Très bon week-end,

      Lili

  10. Elise says:

    Alors voila, j’ai fait la recette une premiere fois et toute la maisonnée a bien apprécié cette margarine, toutefois, deux choses me déplaisaient un peu; la texture un peu  »gluante/gélatineuse » et le fait qu’elle ne fondait pas vraiment sur du pain chaud…J’ai donc fait un essaie aujourd’huis (oui oui, j’ai désobéi et changé la recette , faut savoir se rebeller, dans la vie hehe) et j’adore le résultat, je vous partage donc cette version (j’ai fait une demie recette car c’était un test): 100ml de lait de soya, 1 cas de léchitine, 90gr d’huile de coco désodorisée, 1/2 cas de vinaigre de cidre, un peu de sel, 1\4 de cat de gomme de xanthane. J,ai battu le tout (pas mal) avec un pied melangeur et j’ai laisser le tout prendre au congélateur quelques heure avant de le passer au frigo. Le résultat est plus ferme (plus pres du beurre) que la recette originale et fond plus sur du pain chaud, bref je préfere, mais, apres, c’est une question de gout :)

  11. Elise says:

    Je ma lance!! Penses-tu que je pourrait utiliser de l’agar-agar (j’en ai un sac dont je ne sait que faire) plutot que de la gomme de xanthane?

  12. Lza says:

    Bonjour,
    Merci pour cette recette.
    Pour éviter les désagréments avec la lécithine, il faut la dissoudre. Soit à froid dans une phase aqueuse ( toute la nuit dans un peu de lait de soja par exemple dans cette recette et on ajoute ensuite ce mélange dans le mixeur).
    Soit à chaud dans une phase huileuse ( au bain-marie dans l’huile de coco ici en surveillant la température ).
    C’est très efficace.

    Le vinaigre pourrait être remplacé par du nigiri, non ? La texture risque d’être modifiée?
    Merci beaucoup

  13. dubuy says:

    bonjour,
    est ce que la noix de coco est prononcée au niveau gout, car à la maison les adeptes du beurre traditionnel, vont faire barrage, puis-je l utiliser dans la purée maison par exemple ?
    je fais déjà du beurre végélale au beurre de coco de Anne Seignalet pour les patisseries s’est somptueux mais pas pour le salé ou on détecte ce petit gout de coco
    merci pour votre aide

  14. Sand says:

    Bonjour Lili,

    J ai teste la recette de margarine, super! Mais les grains de lécithine de soja sont n’ont pas fondus…c’est normal?

    • Lili says:

      Coucou Sand,
      Non, ce n’est effectivement pas normal… Cela doit venir de la lécithine, mais je ne saurais en dire plus, désolée…
      Bises,
      Lili

  15. rapha says:

    Bonjour Lili,
    Dis moi pourrais tu m’expliquer pourquoi on melange le lait de soja et le vinaigre stp ? On fait coaguler/cailler de cette facon la creme pour obtenir du beurre (maceration) pour obtenir un gout. et ici ?

  16. violette says:

    Bonjour Lili,
    En mode grosse étourdie, j’ai laissée la margarine prendre au congélateur au lieu de frigo : j’imagine que ça change pas grand chose au final ? Du coup c’est pas conseiller si je veux congeler le reste plus tard ?

    • Lili says:

      Bonjour Violette,
      Je précise que l’on peut la congeler sans soucis. :)
      Aucun problème le congélo, non, c’est pas une étourderie vraiment ! :D

      • violette says:

        Merci :-)
        En fait à la base je voulais me servir de la margarine pour faire de la pâte feuilletée (préparation de la marque Orgran avec de la poudre à mélanger avec soda + margarine ): il faut congeler la pâte 15 minutes, tu penses que c’est risqué ? ( niveau décongélation/ recongelation)

          • violette says:

            Oui ça me semble risqué ! Tant pis, j’utiliserais cette margarine pour des recettes sucrés/salés et j’en referais, cette fois-ci en ne confondant pas réfrigérateur et congélateur ^^

  17. marie says:

    bonjour Lili, est-ce que tes granules de lecithine de soja ont une odeur? ceux que j’ai achetés ont une odeur de rance…je ne savais pas si c’est une odeur naturelle pour la lecithine de soja j’ai quand meme tenté… malheureusement ma margarine a une odeur de rance aussi :-(

  18. Audrey says:

    Bonjour ! Est-ce-que cette margarine convient aussi chauffée dans les recettes de gâteaux ? Et/ou des cuissons de légumes à la poêle par exemple ?

  19. Amélie says:

    Bonjour Lili !
    Je me faisais une joie de pouvoir faire une margarine sans huile de palme, mais mon magasin bio ne vend pas de lécithine de soja :(
    Je vais voir de la famille le weekend prochain, si j’en trouve à ce moment là, je ferai le stock !

    • Lili says:

      Aaaaaaarf, le vilain !! J’espère que tu y arriveras !!! Sinon, n’hésite pas à demander à ton magasin de t’en commander. ;)
      Bises,
      Lili

  20. marie says:

    bonjour lili, merci pour cette super recette! je viens de me procurer de la lecithine de soja en granules, et j’ai de l’huile de coco…mais c’est de l’extra vierge, non desodorisee, ca ne gene pas pour le gout? est-ce qu’on sent beaucoup le gout coco? ou il vaut mieux que j’investisse dans une version desodorisee? merci beaucoup!

    • Lili says:

      Coucou Marie,

      Merci pour ton message. :)
      Perso, j’ai utilisé une huile non désodorisée, le goût est là, mais pas gênant pour moi.
      Tu peux déjà faire un premier test de la recette en divisant les quantités par 2 ou 3 pour tester ?

      Bises,
      Lili

  21. Christine says:

    Bonjour,
    je viens de faire cette margarine maison mais j’ai un petit souci: ma lécithine de soja est en granulés et reste en granulés dans la margarine, les grains ne fondent pas… comment procéder ? merci

  22. Harin says:

    Bonjour Lili,
    Merci pour cette super recette ! J’ai une question; quelle est la marque de la lécithine de soja que tu utilises? Quel autre émulsifiant peut-on utiliser en remplacement?
    Merci d’avance :)

  23. Cécile says:

    Merci pour cette super recette Lili, comme toi je boude l’huile de palme et privilégie le DIY, la margarine était en-tête de ma liste et j’adopte ta recette qui est parfaite côté texture. J’ai utilisé des graines de chia que j’avais sous la main, au lieu de la gomme guar, de xanthane ou d’acadia et ça marche apparemment. J’ai mixé l’oeuf de chia avant de l’incorporer pour enlever les graines, ça donne juste un petit air poivré à ma margarine mais n’affecte pas me semble t’il la texture. Cela te parait-il faire du sens (il ne faut pas perdre une occasion de s’instruire !) ?.

    En revanche, je préfèrerais utiliser une huile au goût moins prononcé que la coco. Je vois que tu indiques que l’on peut utiliser n’importe quelle huile désodorisée. Est-ce que l’huile de colza marche ?

    Merci pour tout ! !

    • Lili says:

      Bonjour Cécile,

      Merci pour le message et merci pour la recette !
      Par contre il y a erreur : il faut utiliser de l’huile de coco, je n’ai jamais dit qu’on pouvait utiliser une autre huile, attention !
      Ensuite pour le chia, sûrement, je ne sais pas, je n’ai jamais essayé. ;) Une prochaine fois alors, super. :)

      Merci encore et belle soirée,

      Lili

  24. Marion says:

    Bonjour,
    Et oui, après Facebook, c’est ici que je viens t’embêter. Méfie toi, ça commence à ressembler à du harcèlement.
    Non, rassure toi, je profite d’un jour de congé pour tester quelques recettes que je veux tester depuis quelques temps.
    j’ai bien lu les commentaires, mais j’ai l’impression que personne n’a mon problème. Les granulés de lécithine, j’ai les même que toi, mais ils me font des grains jaune foncé. Que dois je faire pour un truc homogène ? C’est mon mixeur qui est pas bon ?
    Ça serait un bon prétexte pour le vitamix…

    Merci

    • Lili says:

      Coucou Marion,
      Merci pour ton message trop mignon.
      Du harcèlement ? Nooon, faudrait faire bien pire ! ;)
      J’avoue que tu me pauses une colle, d’autant plus que je ne saisis pas très bien ton problème. Tu veux dire que les granulés ne « fondent pas » ?
      Ton mixeur est vraiment pourri ou il est plutôt bien d’habitude ?

      Bises,
      Lili

  25. Marie says:

    merci pour cette recette absolument divine !!
    mais une question : comment peut-on faire pour masquer le gout de coco ? :/

    merci pour ce blog qui est une vraie mine d’or ! <3 <3 <3

    • Lili says:

      Bonjour Marie,
      Merci pour ton message ! :)
      Certaines huiles ont un goût plus prononcé que d’autres, il faut privilégier une huile plus neutre en goût que l’on appelle « désodorisée ». :)
      Merci à toi pour ta visite ! :)
      Je t’embrasse,
      Lili

  26. thebault says:

    ouah, vraiment super chouette cette recette de margarine !!!merci à toi pour toutes ces bonnes choses que tu nous fais découvrir …
    Mais pour la lecithine de soja, tu as dit un peu plus haut que l’on pouvait la remplacer par un autre émulsifiant? par exemple???
    en attendant , je m’empresse de cuisiner ton caramel au « beurre « salé en digne bretonne!!

    • Lili says:

      Coucou !
      Merci pour ton message ! :)
      J’ai dit ça ? Je ne pense pas car honnêtement, je ne sais pas, j’ai toujours fait avec la lécithine… ;)
      Bises et bon caramel :) !
      Lili

  27. Émilie says:

    Bonjour
    Je suis intolérante au soja cette recette est donc impossible pour moi ou y a t il quand même une solution ?
    Merci de ton retour
    Bonne journée

    • Lili says:

      Coucou Emilie,
      J’étais complètement passée à côté de ton message, j’en suis désolée !!!
      Malheureusement, le lait de soja est indispensable ici, j’ai bien peur qu’un lait d’amande ne fasse pas l’affaire… On peut imaginer une version à base de noix de cajou, mais ça ne sera effectivement pas pareil… Mais comme on peut se passer de margarine, c’est pas très grave. Aaaaah, du coup je m’en veux presque de ne pas avoir LA solution, j’en suis désolée… :s
      Bises et bon week-end,
      Lili

  28. Alexia says:

    Bonjour, tout d’abord, merci pour cette recette que je vais tester sans plus tarder! J »ai une question au niveau des ingrédients, est-ce que l »huile de coco est égale à la graisse de coco? J’ai toujours énormément de peine à trouver les ingrédients des recettes végétaliennes :-(

    • Lili says:

      Bonjour Alexia,

      L’huile de coco se trouve tout simplement en magasin bio, comme le reste de mes ingrédients d’ailleurs… C’est facile ! ^^
      Bises et bonne semaine,

      Lili

  29. Manon says:

    Bonjour! Je vais essayer cette recette pour mes préparations de noël, et je voulais savoir si on pouvait remplacer le lait de soja par un autre lait, et sinon si on ne sentait pas trop le goût du lait de soja (oui le lait de soja c’est pas mon truc!)?
    Est-ce que tu crois qu’on peut faire une pate feuilletée avec?
    Je sais ça fait beaucoup de questions!

    Bises :)

    • Lili says:

      Bonjour Manon,
      Je réponds quand même hihi. :)
      Non, il vaut mieux ne pas mettre un autre lait et promis, on ne sent pas son goût. ;)
      Pour la pâte feuilletée, je dirais oui, je n’en ai jamais fait à vrai dire, j’ai trop peur, LOL…
      Par contre, je pense qu’il faudra une margarine bien froide, à mettre quelques minutes au congélo par exemple. :)
      Bises Manon,
      Lili

  30. Claire says:

    Lili cela fait maintenant plusieurs années que je vous suis et je n’ai jamais pris le temps de vous dire combien vous me rendez la vie agréable et gourmande étant cœliaque et allergique lactose et caséine de la vache cette recette de margarine va me rendre la vie encore plus agréable car je suis aussi contre l’utilisation de l’huile de palme et je n’utilise que l’huile d’olive, coco et colza.
    Merci mille fois et bon dimanche,

    • Lili says:

      Bonjour Claire,
      Merci d’avoir pris le temps de m’écrire ces lignes qui me font un bien fou.
      Merci encore et au plaisir.
      Bises,
      Lili

  31. Aurélie says:

    Ta recette Lili tombe vraiment bien! Parce que j’ai toujours voulu faire ma propre margarine. Bien sûr j’ai checké pas mal de recettes sur Internet mais je préfère tester d’un site, et d’une personne, en qui j’ai confiance :)
    Je pense la faire avec de l’huile de chanvre à la place de l’huile d’olive, ça doit être bon!
    Merci! Je pense que ça va me changer la vie ;)

  32. Vanou says:

    Coucou !
    Il faut juste que je retrouve mon odorat et mes papilles (j’ai une sinusite qui ne passe pas). Et dès que j’aurai récupéré tout ça, je ferai ta recette !
    Je te tiendrai au courant ^^
    (Si tu m’autorises, je mettrai ta recette sur mon blog)
    Bises et bonne journée !

    • Lili says:

      Merci Vanou. :)
      Pas de copier/coller surtout, modifie bien la recette avant. Je crains les reprises sur les blogs qui font plus du tort qu’autre chose… :s
      Bises,
      Lili

  33. Cyndelle says:

    bonjour Lili,
    merci pour la recette de la margarine.
    juste une question:
    pourquoi utiliser l’huile de coco et non l’huile de palm? quel est la différence?

    • Lili says:

      Coucou,
      L’huile de coco déjà est meilleure pour la santé.
      Ensuite l’huile de palme est la cause de pas mal de soucis environnementaux/éthiques, je t’invite à te renseigner sur le web. ^^
      Bises,
      Lili

  34. Vanou says:

    Coucou !
    J’ai oublié de te poser deux questions :
    – Combien de temps peut-on le conserver au réfrigérateur ?
    – Peut-on le congeler ?
    Bisous et bon après-midi !

    • Lili says:

      Coucou Vanou,
      Pour le moment, je ne l’ai pas gardé plus de deux semaines. Pas eu le temps de vérifier si ça tenait plus longtemps. :)
      Et oui, je pense qu’on peut la congeler ! ^^ A tester aussi tiens. :)
      Bises,
      Lili

      • Vanou says:

        Coucou miss !
        D’accord !
        Est-ce qu’on peut mettre une noisette de ce beurre dans une poële ?
        Tu vas me dire, que l’on peut tartiner une bonne tranche de pain et en mettre dans les gâteaux (j’ai juste ? ^^)
        Bises !

  35. marilyn says:

    Bonjour Lili :) merci pour cette recette! Quand tu dis huile de coco est-ce de l’huile de coco classique? Est ce que ca nedonne pas un goût à ta margarine? Ou parles tu d’huile de coco désodorisée?

    • Lili says:

      Coucou Marilyn,
      Très bonne question ! ;)
      On peut en effet, pour ne pas avoir le goût de coco, utiliser de l’huile désodorisée. Perso, j’ai pris une huile classique et c’est bon. :)
      Bises,
      Lili

  36. Nhu Lan says:

    OMG !!! Tu viens de me révolutionner la vie O_O Il faut vraiment que j’achète ce qu’il me manque pour le faire lors de mes prochaines vacances ! MERCI !!!

  37. Vanou says:

    COucou !
    Merci pour cette recette, je la note ! J’aimerai bien remplacer le beurre par de la margarine maison.
    J’aimerai savoir si on peut mettre du lait de soja enrichi en calcium ?

    Bises et bon week-end !

    • Lili says:

      Coucou Vanou,
      Bien sûr ! :DD
      Tu peux même mettre de l’huile enrichie aux Omega à la place de l’huile d’olive. :)
      Bises,
      Lili

      • Vanou says:

        Coucou miss !
        Merci de m’avoir répondu si vite !
        Aaaah c’est génial !
        Super ! Pour commencer, je prendrai une huile de tournesol ou de colza. Je les préfère à l’huile d’olive ;-)
        Bises et bonne soirée !

  38. Rose Citron says:

    Super recette! Il faudra que je la teste! j’ai banni la margarine moi aussi, mais sans lui trouver un remplacant pour tous les usages, donc, ça va m’aider :)

  39. Didie says:

    Oh super !!
    C’est une riche (hihi ) idée ! A tester très vite.
    Une petite question cependant. Tes cås et càs sont elles des mesures US de 5 et 15 ml?
    Bises

    D.

    • Lili says:

      Merci Didie ! ^^
      Ce sont… heu, des cuillères à soupe françaises, LOL ! ^^ Les cuillères pour manger de la soupe. ;p
      Bisous <3

      • Delphine L. says:

        Je me permets…

        On considère effectivement souvent que :
        1 cuillère à café (càs) = 5g ou 5ml
        1 cuillère à soupe (CàS) = 15g ou 15ml

        Sinon merci pour toutes ces recettes, en pleine conversion vers le végéta*isme, çà m’aide bien !!!

        • Lili says:

          Merci beaucoup Delphine ! :)
          J’aime bien donner les quantités en cc et cs, je trouve que c’est plus simple que de sortir sa balance, petite flemmarde que je suis haha. :D
          Oh chouette, je suis vraiment ravie que mes recettes vous aident ! :D
          Bises,
          Lili

    • Lili says:

      Coucou ! Je dirais que ça se conserve une bonne semaine, voire deux même. Et oui, carrément, tu peux diviser. ^^
      Gros bisous <3

  40. Flora says:

    Oh bah ça c’est sûr! Je vais essayer!
    Lili, aurais tu par contre une recommandation à faire sur la marque, ou la forme (il me semble avoir croisé en poudre ou en espèce de grains) de lécithine, s’il te plait?
    Merci
    Flora

  41. Laura VGP says:

    Punaise la texture a l’air carrément au top du top !
    Bien sur qu’il faut suivre la recette telle quelle, si les ingrédients ont été mis c’est pas par hasard :)
    En tout cas, on essayera car ça nous intéresse bien ça.
    Bon we à toi :)

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