Truffes au chocolat faciles (vegan)

Le chocolat est de saison et il est bon de le déguster sous toutes ses formes, surtout à l’approche des fêtes de fin d’année. Pour des truffes au chocolat faciles à savourer le jour de Noël, suivez ma recette composée de quatre ingrédients seulement et terriblement simple à réaliser. Et si le temps vous paraît long avant la dégustation de vos truffes, je vous rassure : il y a plusieurs étapes durant lesquelles se lécher les doigts est (presque) nécessaire !!!

Truffes au chocolat faciles

Truffes au chocolat faciles

Ingrédients pour une vingtaine de truffes :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 100 ml de crème végétale au choix
  • 100 g de purée d’amande blanche
  • Cacao en poudre

Déroulement de la recette :

  1. Verser la crème végétale dans une casserole et porter doucement à ébullition.
  2. Casser le chocolat dans un saladier puis verser la crème.
  3. Mélanger doucement à la spatule jusqu’à obtenir une ganache lisse.
  4. Ajouter la purée d’amande blanche et bien mélanger à nouveau.
  5. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur, dans un moule recouvert de papier sulfurisé, sur 3 cm d’épaisseur environ.
  6. Prélever des petits morceaux de ganache et les rouler entre vos mains.
  7. Verser un peu de cacao dans un bol et y rouler vos truffes.
  8. Laisser reposer 30 minutes avant de déguster ou d’offrir.

Note : Pour varier, pourquoi ne pas rouler vos truffes dans de la noix de coco râpée (à la place du cacao en poudre) ou encore les saupoudrer d’un peu de cannelle (en plus du cacao en poudre) ?

  • Sophie
    13/02/2019 at 13:40

    Excellentissime! Pas le temps de les prendre en photo, elles sont déjà dégustées. Miam miam. Merci pour cette recette.

    Reply
  • Nina
    22/12/2017 at 16:27

    Essayée aujourd’hui et adoptée! Facile sans 36 mille ingrédients, juste parfait. Merci pour la recette.

    Reply
    • Lili
      22/12/2017 at 17:50

      Youpiii ! :) Merci pour ce retour ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Kelly
    19/12/2017 at 08:52

    Cette recette à l’air délicieuse ! Combien de temps peut on les conserver ?
    Belle journée

    Reply
    • Lili
      19/12/2017 at 15:29

      Bonjour,

      Comme la recette est végétale, ces truffes peuvent se conserver un peu plus longtemps que des truffes classiques. Encore faut-il résister, haha ! ;)
      Une bonne semaine je dirais, dans un endroit plutôt frais. :)

      Belles fêtes !

      Lili

      Reply
  • Kheira
    06/12/2016 at 23:44

    Un vrai dèlice!! Merci Lili

    Reply
  • azouz
    11/11/2016 at 18:13

    bonjour j ai testé votre recette mais après deux heure je me retrouve avec de la crème! Impossible de former des boules. c’etais deux heure de repos a température ambiante? ou réfrigérateur?

    Reply
    • Lili
      14/11/2016 at 08:03

      Bonjour,
      Quel chocolat avez-vous utilisé ?

      Reply
  • Kalimerro
    23/11/2013 at 18:29

    Bonjour,
    Votre recette me tente bien ! Est-ce qu’on peut remplacer la purée d’amandes blanche par de la complète ou par de la purée de noisettes ? Avez-vous essayé .

    Reply
    • Lili
      26/11/2013 at 15:43

      Bonjour,

      Oui bien sûr, tout à fait et comment ! Il ne faut pas hésiter, c’est délicieux ! :)

      Reply
  • Shami
    31/05/2013 at 09:22

    Super recette simple et délicieuse.

    Toutefois, ma ganache n’est pas assez dure pour former les boules après 2h et même davantage donc j’ai fini par déposer des petites cuillérées sur la papier sulfurisé du coup ce n’est pas lisse et bien rond mais pas très grave.

    Merci pour ce blog vraiment génial!

    Reply
    • Lili
      02/06/2013 at 21:12

      Bonjour,

      Merci d’avoir testé ma recette. Quel chocolat avez-vous utilisé ? Chez moi, ça fonctionne à tous les coups… ! Bonne soirée ! :)

      Reply
  • Kurt
    02/02/2013 at 15:33

    Je déteste les truffes mais les tiennes je les gouterais bien ;)

    Reply
    • Lili
      03/02/2013 at 08:39

      LOOOOL, merci Kurt ! :D

      Reply
  • Loetitia cuisine
    01/01/2013 at 15:10

    Très jolies tes truffes et je veux bien penser qu’elles sont délicieuses ! Miam !

    Reply
    • Lili
      02/01/2013 at 21:26

      Merci infiniment ! ^^

      Reply
  • Flo
    27/12/2012 at 00:00

    franchement super cette recette! merci Lili!!! bisous

    Reply
    • Lili
      29/12/2012 at 13:50

      Merci ma Flo, bisous !

      Reply
  • Cake Cook and Co
    25/12/2012 at 22:56

    Hum… de jolies gourmandises!! Joyeux noël!

    Reply
    • Lili
      26/12/2012 at 09:17

      Merci, à toi aussi !! :DDD

      Reply
  • Lyne
    24/12/2012 at 01:10

    Je suradore quand il faut se lécher les doigts, moi ;-) Les cuillères aussi, d’ailleurs ;-) Les plats, je les laisse à mon gourmand de mari …
    Elles sont juste divines, tes truffes, ma poulette !! J’aime ♥

    Bonne pause et passe de belles fêtes ma Lili ! Bisous, bisous tout plein !!

    Reply
    • Lili
      26/12/2012 at 09:16

      Merci ma Lyne pour toutes tes attentions ! Joyeuses fêtes, de gros bisous xx

      Reply
  • Val
    22/12/2012 at 20:08

    humm….. :)

    Reply
  • JuJuBe
    22/12/2012 at 16:02

    Qu’est ce qui faut pas lire ! Se lécher les doigts nécessaire !!!
    .. Je suis du même avis cela dit ! ^^
    (elle déchire ta photo !!!)
    Bisous ma Lili !

    Reply
    • Lili
      23/12/2012 at 09:36

      LOOOOOL. Héhé, mais oui nécessaire, ahah !! :D Merci ma belle, j’avoue que je suis assez contente de moi pour une fois ! :) Photo réalisée cette semaine ! Bisous tout plein xxx

      Reply
  • Brittounette
    22/12/2012 at 15:08

    Question existentielle : est-ce bien raisonnable ?
    Réponse : ooooohhhhhh ouiiiiiiiiiii !!!!!!
    Qu’est-ce que je peux lécher comme cuillères en ce moment, c’est pô croyable ;-)
    De gros gros bisous jolie Lili <3 <3

    Reply
    • Lili
      23/12/2012 at 09:35

      Ahaha, on se retrouve-là ! Dans la mesure où je me limite à deux truffes par jour je trouve que oui, c’est raisonnable ! Et vive les cuillères, LOL ! Bonne fête ma Brittounette, des bisous xx

      Reply
  • Sof vous invite
    22/12/2012 at 13:42

    Très très intéressante cette recette … Bravo Lili…

    Reply
  • l'avis (ou la vie) d'une maman
    22/12/2012 at 10:51

    je vais fondre devant ta recette

    Reply

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