Mi-cuit au chocolat sans gluten, cœur coulant à l’érable (vegan)

Mon mi-cuit au chocolat sans gluten, avec son cœur coulant à l’érable, c’est toute une histoire… Si vous me suivez sur Instagram, vous savez que Starbucks et moi, c’est une grande histoire d’amour qui remonte à plusieurs années. C’est que je suis accro au café latte mais aussi au chaï tea latte (aux laits de soja)… Des petites douceurs que l’on ne trouve que chez Starbucks ici en France (ou presque), mais partout ailleurs en Grande-Bretagne, aux États-Unis ou au Canada par exemple (je pense à Costa Coffee, Caffe Nero, Pret A Manger…). Du temps où j’étais « simple » végétarienne, je me régalais avec le célèbre mi-cuit au chocolat dulce de leche de Starbucks. Ce mi-cuit est plein de souvenirs pour moi (et notamment un premier RDV amoureux…). Mais voilà : il contient des œufs, du beurre, de la crème et que sais-je d’autre encore que je refuse de manger aujourd’hui. On peut très bien s’en passer ! La preuve encore une fois avec ma version du mi-cuit au chocolat sans gluten, complètement à tomber avec son cœur coulant à l’érable… Une proposition gourmande qui tombe à pique une semaine avant Pâques, vous ne trouvez pas ?

Mi-cuit au chocolat sans gluten

Mi-cuit au chocolat sans gluten, cœur coulant à l’érable

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le mi-cuit :

  • 140 g de chocolat noir à pâtisser
  • 20 g de sucre blond ou complet
  • 3 c. à soupe de poudre de noisette (ou, à défaut, de poudre d’amande)
  • 3 c. à soupe de farine de châtaignes
  • 2 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • 1 c. à soupe d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire

Pour le cœur à l’érable :

  • 2 c. à café de crème végétale au choix
  • 2 c. à café de sirop d’érable

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer le mi-cuit : faire fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Ajouter le sucre, la poudre de noisette, la farine de châtaignes, la crème, la compote de pommes, l’huile, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la fécule et le bicarbonate, en prenant soin de bien mélanger la préparation entre chaque ingrédient versé.
  4. Huiler des ramequins et répartir la pâte.
  5. Préparer le cœur à l’érable : mélanger les deux ingrédients.
  6. Répartir la préparation sur les mi-cuits, en le faisant grossièrement pénétrer au centre de ces derniers.
  7. Enfourner 10 à 12 minutes, pas plus.
  8. Déguster tiède.

  • Lili
    07/11/2015 at 21:29

    Mais de rien Fanny, je suis trop contente que ça te plaise ! :D
    Bises,
    Lili

    Reply
  • Planet Addict
    01/04/2015 at 02:18

    Trop envie d’essayer! Mais bon va falloir que je remplace des ingredients qui n’existent pas ici. Donc, les farines, je peux mettre quoi à la place? Et pour la creme d’amande? ou sinon je peux en faire? Help! I want my mi cuit!! :)

    Reply
    • Lili
      04/04/2015 at 11:33

      Je crois que je préférais quand tu cuisinais pas… ;)

      Reply
  • Marie
    14/02/2015 at 22:49

    testé et approuvé !!! :-)
    sauf que en voulant diviser les doses par deux, j’ai en fait divisé le chocolat par 4 – et du coup ajouté un peu d’eau pour rallonger un peu ma pate qui était très très dense…
    le résultat est tout aussi délicieux !
    Merci ! :-)

    Reply
    • Lili
      15/02/2015 at 08:11

      Haha, je connais ça ! ;)
      Bon, l’essentiel c’est que tu t’en sois rendue compte avant ! :D
      Merci beaucoup pour ton retour ! ^^
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Shami
    08/06/2013 at 10:23

    Salut Lili !

    Dis moi est-ce que la farine de noisette, c’est la même chose que la poudre de noisette?
    Merci!

    Reply
    • Lili
      09/06/2013 at 08:23

      Coucou ! Non ce n’est pas pareil car la farine de noisette donne plus de tenue que la poudre mais tu peux quand même la remplacer par de la poudre de noisette (idéalement, poudre de noisette mélangée à 1 c. à soupe de farine de châtaigne). Bon dimanche !

      Reply
  • mets gourmandises
    14/05/2013 at 18:04

    Hummm, ces coulants me tentent bien. Sirop d’érable, j’adore.
    Petite question : mon compagnon m’a ramené de la farine de noisette de Corse (comme ta soeur..), je peux l’utiliser dans quoi et à quelle proportions ? Merci et bonne soirée !

    Reply
    • Lili
      14/05/2013 at 20:40

      Coucou ! Merci beaucoup ! :) Pour la farine, tu peux la mettre dans tout, comme tu mettrais de la poudre de noisette, mais à mélanger à une autre farine plus neutre (blé, riz…). Je fais toujours au pif. Tu trouveras des recettes sur le blog avec la farine de noisettes ! :) Bises !

      Reply
  • Made in Cooking
    08/04/2013 at 13:51

    Oh!!! J’avais loupé ça!!! Miam miam!!! Ça doit être trop trop bon!!! MMMhhhh sirop d’érable slurp!!! ;)

    Reply
  • Agathe
    05/04/2013 at 17:59

    Miam miam !!!!!

    Reply
  • Lucile
    04/04/2013 at 10:37

    J’essaie cette recette demain !
    J’ai bien envie de remplacer le cœur d’érable par mon caramel salé étant donne que c’est pour un Breton :)

    Reply
    • Lili
      05/04/2013 at 09:21

      Très belle idée !! :)))

      Reply
  • Nelly
    30/03/2013 at 11:16

    Ohlala ohlala :D

    Reply
  • Marion
    30/03/2013 at 07:57

    Recette faite hier soir et juste excellente! Seule remarque : pas facile de faire pénétrer le sirop dans le mi-cuit, le mien avait plus une petite croute érable (par ailleurs délicieuse!) plutot que le coeur fondant. Une technique?

    Reply
    • Lili
      02/04/2013 at 19:00

      Coucou ! Alors moi je l’ai fait vraiment simplement, j’ai aussi eu une croûte mais un coeur coulant également. L’idée c’est de mettre avec une cuillère le sirop au milieu de la pâte mais aussi de laisser déborder un peu. J’espère que je suis claire… :)

      Reply
  • Anne
    28/03/2013 at 13:20

    Bravo pour ces recettes géniales. je viens de découvrir le site.
    On a envie de tout essayer. Le mi-cuit est parfait. J’ai passé les noisettes au moulin à café et j’ai obtenu une farine très fine. J’ai servi avec une glace maison à la menthe. Un gros succès. Vivement les vacances pour passer plus de temps en cuisine.
    Merci et continue…..
    Anne

    Reply
    • Lili
      29/03/2013 at 09:12

      Merci beaucoup Anne ! Je suis ravie que tu aies testé ma recette ! :) Mmmm, avec la boule de glace à la menthe… Oui, vivement les vacances ! :) Merci encore, je t’embrasse !

      Reply
  • Plume
    26/03/2013 at 23:02

    D’habitude je ne mange pas de chocolat mais là, je testerais bien le mélange avec le sirop d’érable!

    Reply
    • Lili
      27/03/2013 at 09:24

      Tu ne le regretteras pas ! ^^

      Reply
  • kaderick
    24/03/2013 at 20:45

    quelle gourmandise !!!
    j’ai été attiré par la bonne odeur de chocolat, bisous Lili :*

    Reply
    • Lili
      25/03/2013 at 14:18

      Héhé, merci ma Cathy ! :) Bisous !!

      Reply
  • Marion
    24/03/2013 at 17:45

    Ayant vécu un an au Canada tu peux imaginer mon goût pour les plats au sirop d’érable! Cette gourmandise a l’air succulente! Une petite question simplement : « crème d’amande » veut dire purée d’amandes (celle que l’on peut également tartiner) ou de la crème liquide pour cuisiner comme il existe le soja cuisine ou crème d’épeautre, avoine…???? Merci d’avance.

    Reply
    • Lili
      25/03/2013 at 14:16

      Coucou Marion ! Olalala, la veinarde ! :) Tu as dû te gargariser avec le sirop d’érable (oui, c’est un de mes rêves secrets, haha !!). La crème c’est bien de la crème liquide, type soja. Tu en trouves de la marque Bjorg en grandes surfaces ou en magasin bio, d’autres marques. :) Je t’embrasse !!!

      Reply
  • Aurore
    24/03/2013 at 15:07

    Très bien, c’est ce qu’il me fallait pour me décider à racheter un four! Je ne connais pas la recette originale mais ça à l’air terrible.

    Reply
    • Lili
      25/03/2013 at 14:11

      Je ne la connais pas non plus mais elle ne peut pas être meilleure ! ;p Merci et viiiite, achète-toi ce four ! :D

      Reply
  • Valérie / Framboises et bergamote
    24/03/2013 at 13:54

    Oh la la, ce mi cuit au chocolat est terrible !
    Avec un cœur à l’érable, j’adore.
    Je crois que je vais faire ça très vite…
    bises à toi

    Reply
    • Lili
      25/03/2013 at 14:10

      Hihi, merci Valérie ! :DDD

      Reply

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