Petits cakes sans oeuf à la courgette et au cumin (vegan)

Marre du classique cacahuètes-tomates cerises à l’apéro ? Votre kir ou jus de goyave a envie de nouveaux compagnons lui aussi ? Et si vous décliniez vos recettes de cakes en miniatures ?

Cake courgette vegan

Petits cakes sans oeuf à la courgette et au cumin

Pour 8 à 10 petits cakes :

  • 1 courgette
  • 100 g de farine T80
  • 6 g de poudre levante
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 60 ml de lait végétal non sucré (soja ou avoine)
  • 25 ml d’eau
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 1 c. à soupe de cumin moulu
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préchauffer votre four à 180 degrés (th. 6).

Laver et peler la courgette. La couper en petits dés et la faire cuire à l’eau. Égoutter.

Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, la poudre levante, la fécule, l’huile d’olive, le lait végétal, l’eau, le sel, le poivre et le bicarbonate.

Ajouter les graines de cumin et la courgette et bien mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans des petits moules en silicone, à cannelés ou à madeleines par exemple, préalablement graissés (au spray, c’est mieux).

Mettre au four 25 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant le cœur d’un petit cake avec un couteau fin : les cakes sont cuits lorsque la lame ressort sèche.

–> Fidèle ami des buffets et des pique-niques en famille ou entre amis, le cake salé est impossible à rater et se décline à l’infini : pesto et artichaut, tomate et romarin, poivron rouge et olives, tomates séchées et basilic, aubergine et menthe, etc.

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34 comments

  1. Linh says:

    Bonjour,

    Cette recette me donne l’eau à la bouche. Est ce qu’on peut remplacer l’eau par du vin blanc ?

  2. Kheira says:

    Encore moi! Super recette merci. Par contre j’ai ajouté des tomates séchées mais qui étaient dans leur huile, j’ai tenté d’éponger l’huile mais le cake (car j’en ai fait un seul grand) n’était pas très aéré et du coup un peu pâteux. Merci Lili!!

  3. Pauline says:

    Bonjour, j’aimerais faire un seul gros cake, est-ce que je dois multiplier les quantités par 2? Merci

  4. Marie-France says:

    Bonjour Lili,

    Nouvellement vegan, j’adore votre blog qui donne plein d’idées gourmandes !
    Cependant pour ce cake j’ai un problème, cela fait 2 fois que je le fais et il a un désagréable goût de bicarbonate. La première fois je me demandais si je n’en avais pas trop mis. Cette fois ci, j’ai multiplié les proportions par 1,5 (150g de farine etc), sauf pour le bicarbonate. Je n’en ai mis qu’une demi cuillère à café, malgré cela le goût reste très présent.
    Qu’en pensez-vous ? Je crois que la prochaine fois je n’en mettrai pas car ça ne me réussit pas !

    Merci,

    Marie-France

    • Lili says:

      Bonjour Marie-France,
      Merci beaucoup pour votre message !
      Je n’ai toujours pas résolu le problème du bicarbonate en général. Certains le sentent, d’autres non. Je me demande même si ça vient pas des marques des fois, ou de la conservation… Car moi, je ne le sens pas, promis !!! Le mieux dans votre cas est donc de le retirer effectivement et de mettre de la poudre levante à la place.
      Très belle journée,
      Lili

      • Marie-France says:

        Bonjour Lili,

        Pour ma part, j’utilise le bicarbonate de marque La Baleine, que je conserve dans un bocal en verre. J’ai testé dans une recette de brownie au chocolat et je ne le sens pas… Très bizarre ! La prochaine fois que je fais ces cakes, je remplacerai la cuillère de bicarbonate par de la levure comme vous dites !
        Merci encore pour toutes ces délicieuses recettes :)

        Marie-France

        • Lili says:

          Bonjour,
          Quel mystère !!!!
          J’espère le percer un jour…!
          Très belle soirée et merci à vous de faire vivre mes recettes ! :)
          Lili

  5. Suzanne says:

    Tu nous parles toujours d’apéro – coquine – ! En tout cas c’est sûr qu’avec un petit verre de rosé, ça doit passer tout seul ce genre de petites choses …
    Bisous et bonne journée !

    • Lili says:

      Haha, oui Suzanne, je confirme, ça passe tout seul, LOL ! :) Que veux-tu, on est dans la région apéro, non ? ;p Je t’embrasse, bonne journée à toi aussi !

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