Mille-feuille d’aubergine, de courgette et de tomates concassées (vegan)

Je vous présente ce joli mille-feuille d’aubergine, de courgette et de tomates concassées, fondant et coloré, qui nous a bien régalé !

Millefeuille aubergines tomates courgettes

Mille-feuille d’aubergine, de courgette et de tomates concassées

Pour 4 personnes :

  • 6 grosses tomates
  • 4 échalotes
  • 4 brins de ciboulette
  • 2 petites gousses d’ail
  • 1 petite courgette
  • 1 petite aubergine
  • 3 c. à café de gingembre moulu
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 pincée de gros sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Pics à brochettes en bois ou cure-dents

Verser 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.

Faire revenir quelques secondes les échalotes et l’ail hachés.

Plonger les tomates dans l’eau bouillante pendant 20 secondes. Égoutter et plonger dans de l’eau froide.

Peler et épépiner les tomates. Les couper en lamelles et verser dans la sauteuse.

Ajouter le gros sel, le paprika et le gingembre.

Couvrir et cuire à feu doux 15 minutes en remuant fréquemment.

Laisser refroidir et bien mélanger.

Laver la courgette et l’aubergine.

Couper en lamelles d’1 cm d’épaisseur environ.

Verser un peu d’huile d’olive dans une grande poêle et répartir les lamelles de courgette sur toute la surface sans les empiler.

Les faire revenir 2 à 3 minutes de chaque côté puis les disposer sur un morceau d’essuie tout. Répéter l’opération avec l’aubergine.

Préchauffer votre four à 160° (th.5).

Huiler légèrement un moule carré.

Sur un plan de travail ou directement dans le moule, dresser les 4 mille-feuilles de la façon suivante : disposer 1 lamelle d’aubergine, puis 1 petite c. à soupe de tomates concassées, puis 2 petites lamelles de courgettes , puis 1 lamelle d’aubergine, puis 1 petite c. à soupe de tomates concassées, puis 2 petites lamelles de courgettes. Terminer avec 1 lamelle d’aubergine et un peu de tomates concassées.

Placer quelques cure-dents ou pics à brochette pour faire tenir les mille-feuilles.

Placer éventuellement dans le moule délicatement si ce n’est déjà fait.

Enfourner 15 à 20 minutes.

Disposer sur une belle assiette et ajouter 1 brin de ciboulette sur le dessus de chaque millefeuille, ainsi qu’1  toute petite pincée de poivre.

–> Accompagner d’une salade verte ou de pâtes fraîches.

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10 comments

  1. isabelle says:

    Une bien jolie assiette, elle accompagnera parfaitement les grillades ce wk, la météo nous promet du beau.
    Ail/gingembre/paprika, miiaaammmm… :-)

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