Moelleux au chocolat et à l’huile d’olive (vegan)

Je suis certaine que ce moelleux au chocolat et à l’huile d’olive, si étonnant en bouche, va susciter votre curiosité. Léger en chocolat, avec une petite note d’huile d’olive, il offre un moment surprenant et ultra gourmand, qu’on a hâte de remettre au lendemain, c’est dire. Bien sûr, on peut tout à fait l’adapter à ses goûts (par exemple ne pas mettre d’huile d’olive du tout ou encore renforcer son goût chocolaté…) sans jamais en perdre son fondant.

Gâteau chocolat huile d'olive

Moelleux au chocolat et à l’huile d’olive 

Pour 6 personnes :

  • 200 g de tofu soyeux
  • 150 g de farine T65
  • 80 g de sucre blond
  • 60 g d’huile d’olive
  • 60 g d’huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à café de vanille liquide
  • 2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de cannelle (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Verser le tofu soyeux égoutté dans un saladier et le battre au fouet.

Verser les deux huiles et bien mélanger.

Ajouter la farine, le sucre, le cacao, le vinaigre de cidre, la vanille liquide, le bicarbonate alimentaire, la cannelle (facultatif) ainsi que le sel.

Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte homogène.

Graisser un moule à gâteau de 15 à 20 cm de diamètre.

Verser la préparation et enfourner 30 minutes.

Vérifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec la lame fine d’un couteau ou un cure-dent : ce dernier doit ressortir sec.

Bien laisser refroidir avant de démouler.

–> N’hésitez pas à adapter le gâteau à votre goût : si vous n’aimez pas l’idée de l’huile d’olive dans un gâteau au chocolat, remplacez-la par du lait végétal. Pour un gâteau encore plus chocolaté, ajoutez un peu plus de chocolat en poudre et versez un peu de lait végétal pour conserver le moelleux.

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56 comments

  1. Clément says:

    Wow ! Je viens tout juste de le sortir du four ! Il est délicieux ! Je suis vegan depuis 4 jours et j’adore ! Merci Lili !
    Je l’ai accompagné d’une crème anglais vegan délicieuse ! Je vais refaire ça ! :-D

  2. Palabras says:

    Bonjour,
    N’ayant pas de tofu est-il possible de le remplacer par de la purée de pommes (Demeter) ?
    Dans l’affirmative, dois-je garder les mêmes quantités?
    Merci

    • Lili says:

      Bonjour,
      Oui, je pense que vous pouvez le faire, 100 g de compote devraient suffire, et il faudra sûrement mettre moins de farine, commencez donc par les ingrédients humides et terminez par la farine ! Mais n’ayant jamais essayé, je ne garantis rien. :)
      Belle journée,
      Lili

  3. jessica says:

    Bonjour lili ! j ai un petit garcon de 3 ans allergique au soja( et aux proteines de lait de vache) , donc je ne peux pas, malheureusement, mettre du tofu … Est il possible de le remplacer par autrechose …?Merci :)

    • Lili says:

      Coucou Jessica,

      Je te recommande d’aller regarder mes autres recettes de gâteau au chocolat, j’en ai tout plein et sans tofu aussi. :)
      Bises,

      Lili

  4. Perle says:

    Ce gâteau est une véritable réussite. Très fin au goût, très moelleux et fondant en bouche, d’une belle légèreté.
    Je suis ravie de l’avoir testé (et réussi!) aujourd’hui.
    Je dois dire que depuis que je suis devenue végétalienne, ma grande difficulté en cuisine réside dans la confection et la réussite des gâteaux. Autant je me débrouille bien et je suis assez inventive dans la cuisine salée, autant en pâtisserie, je suis plutôt nulle. La cuisson est toujours une catastrophe, je ne maîtrise pas du tout mon four, lui et moi, on ne se comprend pas… Et là, miracle, c’est tip top bien cuit comme il faut!!!
    Alors merci Lili pour le partage de cette recette. La prochaine fois, je le tente en remplaçant l’huile d’olive par du lait, pour voir ce que ça donne et quelle version je préfère. :)

  5. Marie says:

    J’ai testé ce moelleux, il y a 15 jours et il est très bon.
    C’était mon premier essai de gâteau sans gluten, oeuf et lactose et ça m’a encouragé à essayer plein de choses!!
    J’ai d’ailleurs testé les crêpes aujourd’hui qui sont plutôt pas mal!!
    merci pour ces recettes!!

  6. Drumix says:

    Rarement vu un gâteau aussi moelleux !
    J’ai mis 20g d’huile de colza, 30g d’huile d’olive, et le reste en lait, et c’est un vrai délice, une « éponge » merveilleusement douce et… moelleuse (y a pas d’autre mot !)
    A tester d’urgence !

    • Lili says:

      Coucou ! Merci pour ce message ! J’ai bien envie de retenter moi, c’est vrai que c’était moelleux… :) Bises et bonne journée !

  7. Meli says:

    Coucou.
    Je dois justement faire un gâteau pour une petite allergique au produits laitier et aux œufs et j’étais sûre de trouver mon bonheur sur ton blog.

    Merci pour la recette, je sens que je vais faire une heureuse !!!

    • Lili says:

      Super, je suis ravie alors !! :)) C’est vrai que du coup, mes recettes conviennent aux allergiques, ça c’est chouette ! :DD

  8. kaderick says:

    j’adore pâtisser avec de l’huile d’olive alors si en plus il y a du chocolat je te dis un grand OUI !!! félicitations ma Lili pour ce joli partenariat, j’y file pour avoir la recette :-)
    de gros bisous :*

  9. Lili says:

    Merci les filles ! :) Oui, l’huile d’olive apporte vraiment quelque chose de super. Comme dit Mama Pasta, c’est plus digeste et plus parfumé ! :) Je vous embrasse !

  10. mamapasta says:

    la patisserie à l’huile es nettement plus digeste ,je m’en suis apperçue depuis que je ne consomme plus de beurre… et, le parfum de l’huile d’olive, c’est fabuleux en sucré !

  11. Graziella says:

    Nous produisons notre propre huile d’olive chez moi, et l’utilisons biensûr pour à peu près tout ;-) Je pense que je ne tarderai pas à faire cette recette, un délice très certainement.Et puis, disons-le clairement, ta photo fait tout pour tenter!!! Bisous!

    • Lili says:

      Oh, la chance !! Mes voisins font ça, c’est top !! :)) Tu m’en diras des nouvelles alors !! Merci merci, je t’embrasse !

  12. Brittounette says:

    Une envie subite de gâteau au chocolat m’oblige à ne pas m’attarder – Stop – Te souhaite une belle journée – Stop – Bisouuuuuuus <3 ;-)
    PS : joli partenariat, en plein accord avec tes valeurs :-)

    • Lili says:

      Hihi. :) Tu es trop mignonne, tu me fais rire ! :) Merci ma Brittounette ! Oui, j’en suis très contente, je vais pouvoir tester leurs produits et vous dire ce que j’en pense ! :) Je t’embrasse et te souhaite un bon mercredi !!

      xx

  13. Val says:

    Très joli gâteau et photo d’ailleurs :)
    Félicitations !! une rubrique rien qu’à toi sur un site, je dis bravo ma belle !! :)
    Bisous lili :)

        • Lili says:

          Bonjour Maryse,
          Non pas du tout ! Elle doit être lisse et plutôt souple ! Dans ce cas, ne jamais hésiter à ajouter du lait végétal en plus ! Pour cette recette, avez-vous bien mis vinaigre de cidre et bicarbonate ?

          • Maryse says:

            J’ai suivi la recette. En effet, j’aurais du rajouter du lait végétal.

            Et accessoirement… j’avais oublié le sucre !!!

            Bon malgré tout. Merci. je débute dans le végan. Vous êtes d’une grande aide.
            Merci à vous.

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