Mousse au chocolat et à l’avocat (vegan)

J’en avais entendu sans jamais avoir osé essayer… Marier le chocolat à l’avocat n’était pas quelque chose qui me repoussait, mais cela ne m’attirait pas non plus. Si bien que quand j’ai servi le dessert, je n’ai pas informé mon cher et tendre des ingrédients que contenait sa mousse au chocolat. J’ai attendu sagement qu’il avale quelques cuillères avant de lancer un « devine ce que j’ai mis dans la mousse ». Il a mis du temps avant de répondre « avocat » et il a été agréablement surpris. Comme moi d’ailleurs. Je sais que dans certains pays, l’avocat se consomme en dessert, mais voilà, ici, en France, c’en est autrement.

Mousse avocat chocolat

Quelle révélation je dois dire ! Jusqu’alors je préparais mes mousses avec du tofu soyeux mais l’avocat m’a réellement conquise. Côté texture, on est réellement proche de la mousse au chocolat classique, avec des œufs. J’y suis allée comme je l’ai senti, souhaitant vous donner une version bien personnelle de ma mousse au chocolat et à l’avocat. Si vous ne connaissez pas, foncez, vous allez adorer !

Je vous invite également à essayer, comme je l’ai fait, la recette de Ma Végétable, à base de lait de coco. Une mousse Ô combien gourmande, une des meilleures (si ce n’est la meilleure !) jamais goûtée à ce jour…

Mousse avocat chocolat

Mousse au chocolat et à l’avocat

Pour 2 personnes :

  • 2 avocats bien mûrs
  • 4 c. à soupe de crème d’amande ou de soja
  • 4 c. à soupe de cacao en poudre (amer ou non, à vous de voir)
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • Noix de coco râpée (facultatif)

Placer la chair de l’avocat dans un robot avec la crème, le cacao, le sirop d’agave et la vanille liquide.

Bien mixer (en plusieurs fois afin de ne pas abîmer votre robot), jusqu’à obtenir une crème vraiment moelleuse et onctueuse.

Répartir dans 2 ramequins, saupoudrer de noix de coco râpée si vous le souhaitez, et placer au frigo, une heure ou deux, avant de servir.

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48 comments

  1. alice says:

    Hello Lili !!

    j’ai une petite question concernant cette recette ! est ce que l’on peut utiliser/remplacer en partie l’avocat par du psyllium blond ?
    je suis novice en la matière, peut être que ma question est complètement à côté de la plaque, mais sait on jamais !!

    merci !

  2. Maeva says:

    J’ai enfin osé !
    J’ai cette recette dans un coin de ma tête…

    Depuis le demenagement en Guyane, nous avons un avocatier dans le jardin, qui croule de fruits actuellement !

    Mes gloutons ont adoré et en redemandent !

    Merci !

  3. Caroline says:

    Alors personnellement, j’ai détesté. L’avocat était beaucoup trop présent à mon goût. Mais mon copain, a beaucoup aimé. Donc… une recette très originale qui passe ou casse, mais dans tous les cas, qui ne laisse personne indifférent. A tester pour se faire une idée !

    • Lili says:

      A la maison, c’est moi qui adore et mon mari qui n’aime pas. Mais moi, j’en raffole vraiment. :))) Comme tu dis, ça passe ou ça casse… ;) Merci pour ton retour. :)

  4. Margot says:

    J’ai fait un mélangé de 2 recettes de crème chocolat végétalienne :
    200g de tofu soft
    1 gros avocat très mûr
    200g de chocolat 60% cacao
    (plus qlqs gouttes d’arôme cacao (aroma-zone))

    faire fondre le chocolat et mixer le tout!

    Pour 6 crèmes. La texture est parfaite, on ne ressent pas du tout le gout de l’avocat.

    Bon appétit ;)

  5. Jessica says:

    C’est un mélange dont on n’a pas l’idée d’emblée, mais c’est vrai que c’est délicieux :-) oh de toutes manières quand il s’agit de chocolat et de tes recettes c’est super … :-)

  6. Tokala says:

    Alors la il faut que j’essaye ! Jusq’à présent, je n’ai pas été conquise par les mousse au chocolat véganes, elles ne se tiennent pas bien se trouve. Le côté « blanc en neige » ne doigt pas être facile à reprouire ;)

    • Lili says:

      J’espère que cette version te plaira ! :) Ma Végétable vient également de publier une recette qui a l’air divine… :) Bisous !

  7. Fuster says:

    Super j’ai les papilles qui salives ! je vais le faire à mes 3 souries qui vont me servir de cobays lol merci encore

  8. Hélène says:

    Avec le chocolat, l’avocat a l’air de bien se marier ! J’habite au Maroc et je suis habituée à le voir en dessert ! Plus particulièrement en jus et c’est délicieux. Surtout le mélange avocat-fraises ! Merci pour cette recette qui donne une nouvelle idée d’association !

  9. Britt - Green Cuisine - says:

    Ah que voilà une association que j’aime !! Ici avocat et chocolat ça plaît à tout le monde : version glace par exemple c’est une tuerie :-) Les filles m’en réclament souvent ;-)
    Jusqu’à présent j’utilisais toujours du chocolat en tablette, mais j’aime bien ta version avec le cacao en poudre, il faut que j’essaie.
    Ben ça va pas aider le choco-sevrage tout ça :-p Lol !!
    Bisous tout plein ma Lili <3

    • Lili says:

      Coucou ma Britt,
      Tu sais bien que tu ne peux pas dire des choses comme ça et t’en tirer, hein ? Je VEUX ET J’EXIGE la recette d’une telle glace ! Car non seulement je suis accro au chocolat, mais l’été c’est glaces et sorbets à gogo, toujours maison ! :)
      Gros bisous tout plein plein,
      Lili

  10. Miss Pat' says:

    Bonjour Lili ! J’ai également associé plus d’une fois le chocolat à l’avocat et ça marche du tonnerre. Côté moléculaire, on devine que ça doit déjà bien se passer : ces deux ingrédients sont riches en lipides et du coup, riches en texture, goûteux…
    La dernière recette en date, il s’agissait d’un muffin choco-avocat que nous avions trouvé merveilleux.

    Ma chère Lili, sache que je suis très très honorée !!! Je viens de découvrir que je fais partie de tes lectures (notifiées ici sur ton blog) dans la catégorie des végétariennes.
    Je suis très touchée car tu fais partie de celles que j’admire le plus dans la blogosphère culinaire.

    Alors, il ne me reste plus qu’à te souhaiter une très belle journée et à très vite pour de nouvelles recettes aussi alléchantes ;-)

    Bisous !

    • Lili says:

      Coucou Pat’ ! :)

      Oui, comme tu dis, on sent déjà que le duo va être gagnant, haha. :) Waou le muffin, alors là je ne dis pas non non plus !!!! :D Gourmande que je suis ! ^^

      Mais de rien ! J’apprécie énormément ton travail, même si je suis une lectrice plutôt discrète, j’en suis une tout de même ! :) Ce que tu fais est très gourmand et tes recettes respirent la générosité et l’amour !!!

      Très belle journée à toi, très bon dimanche et à tout bientôt ! :)

      Lili

  11. Lyne says:

    Pour la déguster régulièrement, cette mousse est juste terriblement délicieuse !! Le duo chocolat avocat, j’en suis amoureuse … J’ai toujours des avocats mûrs dans ma cuisine ;-)
    Et avec du yaourt, c’est trop aussi … Ben oui, j’en suis amoureuse :-)
    Bisous ma Lili ! Et belle soirée!

    • Lili says:

      Toutes les gourmandes se retrouvent autour de cette mousse je crois, hihi ! :) Merci pour ton message Lyne, plein de gros bisous gourmands ! :D

  12. Milounette says:

    Je ne suis pas trop fan de la mousse au chocolat, que je trouve toujours un peu lourde à digérer, mais cette variante me donne envie de revoir mes a priori! Bon week-end à toi

  13. Olivia says:

    C’est une chouette idée, que j’avais repéré notamment chez Lyne de « Epices & moi » qui en fait une aussi, mais avec du tofu soyeux en plus de l’avocat
    J’ai souvent du mal à trouver de beaux avocats, mais si j’arrive à en dégoter de beaux bien mûrs je les travestirai volontiers en dessert au chocolat !! ;)
    Tes photos me donnent faim….
    Bon week-end Lili bisous

    • Lili says:

      Coucou Olivia,
      Oh oui, tu dois tester, c’est incroyable !!!! :) Merci pour ton adorable message !
      Plein de gros bisous ! <3 Bon dimanche !

  14. Miss_Pim says:

    J’en ai faite une la semaine passée avec un peu de yaourt soja à la vanille pour allonger, je dois avouer que c’est divin … !

      • Miss_Pim says:

        Dans la même veine, j’ai déjà vu des recettes de soufflé d’avocat avec un coeur coulant de chocolat … Bien entendu ce n’est pas végétalien (oeuf dans l’appareil à soufflé) mais je pense que cette association doit également valoir le coup sous cette forme !

        • Lili says:

          Oui je l’ai déjà vu aussi ! :) Mais c’est quelque chose que je ne ferais jamais, donc à toi de me dire si c’est bon héhé ! :) Bises et bon dimanche !

  15. Antigone XXI says:

    J’adore la mousse chocolavocat ! Si j’ai des avocats un peu mûrs et que j’ai un craving de chocolat et de dessert tout doux et intense à la fois… je sais ce que je dois me préparer ! ^^
    Il faudra que j’essaie avec de la crème d’amande, je mets du lait d’habitude, mais ce doit être encore plus gourmand ainsi ! Merci Lili !

    • Lili says:

      C’est une vraie découverte pour moi, c’est un truc de dingue, j’aime trop ça !!!!! :) Plein de gros bisous Ophélie ! <3

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