Muffins moelleux banane, pépites de chocolat, noisette, farine de châtaigne et huile d’olive (vegan)

Vendredi dernier, alors que j’étais chez ma maman, j’ai eu une folle envie de cuisiner la banane trop mûre qui s’ennuyait ferme dans sa corbeille à fruits. Ayant du chocolat à pâtisser sous la main et un couteau bien aiguisé, j’ai pensé à des muffins à la banane et aux pépites de chocolat. Mes muffins, je les voulais moelleux et parfumés, sans gluten. Maman avait de la farine de châtaigne, du lait et de la poudre de noisette, ainsi qu’une belle huile d’olive… J’étais lancée, avançant complètement à l’improviste, mais sûre de moi ! Je me suis retrouvée avec de véritables petites bombes en bouche et je dois vous avouer ceci, en toute modestie : ces muffins sont les meilleurs que j’ai jamais mangés faits !

Ceux qui ne raffolent pas d’huile d’olive dans leurs gâteaux sucrés pourront facilement la remplacer par une huile neutre ou de noisette, pourquoi pas ! Si j’ai employé de l’huile d’olive ici c’est qu’elle apporte quelque chose en plus…

Muffins sans gluten chocolat sirop d'érable

Muffins moelleux banane, pépites de chocolat, noisette, farine de châtaigne et huile d’olive

Pour une dizaine de muffins :

  • 1 banane bien mûre
  • 120 g de farine de châtaigne
  • 120 g de sucre blond
  • 80 g de chocolat à pâtisser
  • 50 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 20 g de poudre de noisette (ou d’amande, ou de coco râpée)
  • 100 ml de lait de noisette ou d’amande
  • 50 ml d’huile d’olive (ou de noisette)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Caissettes à muffins

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, bien écraser la banane à la fourchette.

Ajouter le lait végétal, l’huile d’olive (ou de noisette), le vinaigre de cidre, la vanille liquide ou moulue et le bicarbonate. Bien mélanger au fouet.

Verser la farine de châtaigne, le sucre, la fécule de maïs ou l’arrow-root ainsi que poudre de noisette (ou d’amande, ou de coco râpée). Bien mélanger à la cuillère en bois.

Couper le chocolat à pâtisser en grosses pépites et les incorporer à la pâte.

Placer les caissettes dans des moules à muffins et répartir la pâte.

Enfourner 25 minutes. Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.

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52 comments

  1. martinot says:

    Bonjour Lili j’ai bien envie d’essayer cette recette, est ce que tu penses que je peux remplacer le sucre par du miel??

    Merci d’avance

    • Lili says:

      Bonjour,

      Le miel va modifier la texture des muffins. Aussi, je ne le recommande pas, mais à tester, si vraiment tu en as envie. :) Cela peut être bon aussi, je ne sais pas…
      Bises,

      Lili

  2. Joëlle says:

    Bonjour Lili,

    Je vais encore tester une de vos recettes :)

    version coco râpée et huile de coco ou poudre d’amande et huile d’amande, j’ai les deux il ne me reste qu’à choisir….

    Mais comme ils vont accompagnés une panna cota vegan avec salade de fruits exotique, et glace à l’ananas maison je penche pour la noix de coco….

    à moins que je fasse les deux; )

    Merci pour toute cette inspiration par vos belles recettes

    • Lili says:

      Bonjour Joëlle,
      Quel message gourmand, j’adore, merci ! :)
      J’ai hâte de savoir quelle version vous allez tester !! :)
      Bon week-end,
      Lili

  3. Rachel says:

    Bonjour Lili, je tenais simplement a te mentionner que les muffins était vraiment délicieux. La recette servira prochainement lors d’une campagne de financement pour quelques centre d’adoption pour animaux. Merci pour cette merveilleuse recette elle est excellente!

    • Lili says:

      Coucou Rachel,
      Merci beaucoup pour ce gentil message !
      Je suis trop flattée, et de savoir qu’en plus ils seront sur une action, y a pas plus beau cadeau, bravo et merci !! <3

  4. Mallea says:

    Merci Lili pour cette recette et pour toutes les autres.
    Je suis ton blog depuis peu et j’essaye de rattraper mon retard. Je n’ai jamais été déçu après une dizaine de recettes, ça a toujours été une réussite.
    J’écris enfin sur cette recette car ça a été un vrai coup de coeur. Les muffins sont délicieux et très moelleux. J’ai épaté du monde en leur apprenant que c’était vegan et sans gluten. A très vite!

  5. cindy says:

    Je cherchai une recette avec de la farine de chataigne que j’ai acheté pour la premiere fois et je tombe sur ton site ! Génial ! mon site de recette préféré ! A essayer très prochainement donc ! Merci lili ! des bisous !

  6. Charlotte says:

    Excellente recette qui m’a grandement aidée pour faire un « gâteau » d’anniversaire digne de ce nom pour les 10 ans de mon fils ! Les muffins ont été appréciés par la plupart des camarades qui découvrent le sans gluten, sans PLV, sans oeufs, c’est dire ! En lisant les commentaires j’ai effectivement mis moins de la moitié de sucre, mais je crois que la vraie cassonade que contient peut-être cette recette est moins sucrée.
    Un grand MERCI !

  7. K@kroun says:

    Bonjour Lili,
    Je mets un post comme ça ♥ sur cette recette mais j’aurais pu le faire déjà des dizaines de fois sur d’autres.
    Le jour où j’ai ouvert la porte de ce blog, je me suis posée sur le bon chemin.
    Merci 1000 fois.
    Bien cuisinièrement.
    K@kroun

  8. Cecile says:

    Je ne savais pas trop comment utiliser ma farine de chataigne (je n’ai pas aimé la saveur dans une pâte à crêpes) et bien voilà, ces muffins sont aussi beaux et appétissants que bons! Je les ai faits avec de la noix de coco et n’ayant pas de fécule, j’ai mis un peu de farine de maïs à la place, le goût était top! J’ai mis moins de sucre – mais ça, c’est vrai, c’est une question de goût (il y a quand même pas mal d’éléments sucrés déjà dans la recette)

    • Lili says:

      Coucou Cécile,
      Merci pour ton retour !
      Je suis ravie que cette recette te plaise ! :)
      Oui, le sucre c’est vraiment personnel. :) On a tous une sensibilité différente ! ^^
      Bonne idée la farine de maïs et la noix de coco, miam !
      Très belle semaine,
      Lili

  9. Marie says:

    Mille mercis pour cette recette ! Ils sont absolument délicieux, j’ai du lutter pour ne pas tous les dévorer ! Pour ma part je les ai faits aux morceaux de chocolats et framboises :)

  10. Vallie says:

    Bonjour,
    J’aimerais savoir quel est le rôle du vinaigre de cidre ds cette recette . Peut-on le « zapper » ? Merci

    • Lili says:

      Bonjour,
      Le vinaigre de cidre est un indispensable de la cuisine végétale puisqu’il aide, combiné au bicarbonate, à apporter de la tenue et du moelleux. Mieux vaut donc l’utiliser… :)
      Bonne journée !

  11. Vegewin says:

    Hum – une recette qui contient mon pêché: la noisette :)
    Un grand merci pour cette recette
    J’avais justement une banane qui ne « tournait à rien » – tu l’as sauvée ^^
    Tous les ingrédients étaient pil-poil a juste dose !
    J’ai hâte de les goûter pour le petit-déjeuner demain
    Ils donnent trop envie

  12. Rève says:

    testé version farine de riz, lait de riz, coco râpée et huile de coco, avec par-dessus une chantilly à base de crème de coco (c’était un jour de grande gourmandise), va-li-dé !!
    merci Lili !

  13. StellaCuisine says:

    Désolée ma Lili, avec l’organisation du concours je n’ai jamais pris le temps de venir te poser un petit commentaire ici. Déjà merci pour ta jolie participation, et merci aussi pour ces quelques mots qui me touchent beaucoup !!! Tu fais toi aussi partie de ces belles rencontres et j’adore travailler avec toi aussi sur nos différents supports :)
    Merci pour toute ta générosité <3

  14. Morgane says:

    Bonjour, j’ai tester vos muffins pour l’anniversaire de mon fils et ils sont extra même si j’ai oublié la banane (à 2h du matin je commencais à fatiguer) ils étaient un peu friables mais je pense que c’est du à mon oubli et j’ai hâte de les refaire sans rien oublier. J’en profite pour vous remercier, votre site est top. Bonne nuit

    • Lili says:

      Bonjour,
      Oui c’est vraiment dû à l’oubli de banane qui joue un rôle très important dans la recette, pour le goût certes mais surtout pour la texture (on peut dire qu’elle remplace les oeufs…). Mais si c’était bon quand même, c’est le principal ! :) Merci d’avoir testé mes muffins ! :) Bonne semaine !

    • Lili says:

      Aaaaah, le sucre c’est vraiment une affaire de goût, c’est certain ! Merci d’avoir testé ma recette ! :))) Très belle semaine !

  15. Gourmande says:

    Je viens de les sortir du four ….très très bon !!! Ils sont simplement plus crémeux que les tiens (enfin apparemment :) ). J’ai du me tromper encore !!!! J’ai mis du chocolat au lait avec des smartie incorporé :p

    Merci en tout cas …..

  16. Lyne says:

    Réserve-moi en un mon adorable Lili … Trop alléchants ces muffins ! Ce que j’aime les muffins … Je raffole de ça ;-)
    Et cette version me plait terriblement !
    Plein de bisous et une belle soirée!

  17. Antigone XXI says:

    Bon, je note et renote, car c’est typiquement le genre de gâteau qui me fait envie ! Noisette – check, châtaigne – check, huile d’olive – check… Tout quoi ! Mon pauvre chéri qui me dit qu’il n’aime pas trop les muffins… il ne sait pas ce qu’il perd !!! (et en fait, je suis sûre qu’il les gobera en deux temps trois mouvements ^^)

  18. Lolotte says:

    y a tout ce que j’aime dans ce muffin! Seul problème: j’aime tellement les bananes que chez moi elles ont pas le temps de devenir trop mures!

  19. Marion says:

    Ho qu’ils sont beaux!!!!!! J’adore!! Cette nuit j’ai eu envie de muffin justement ;)
    J’adore les dessert et gâteau avec de la banane!! :)

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