Muffins sans gluten au chocolat, sirop d’érable, huile d’olive et gros sel (vegan)

L’oncle de mon amoureux est passé dîner un soir à la maison sans que ce soit réellement prévu et je me suis retrouvée en rade de dessert. Car il faut le dire : à la maison, on aime les desserts et je prends toujours le temps de préparer au moins une crème, un crumble, quelque chose, même si ce n’est que pour nous deux. Je n’avais pas grand chose sous la main et j’étais à la recherche de quelque chose de rapide à préparer… Qui dit simple pour moi, dit gâteau. Et pour que ce soit plus joli/mignon : des muffins ! J’avais de belles caissettes que je souhaitais utiliser, j’ai donc sauté sur l’occasion.

Grande amatrice de chocolat que je suis, j’ai réalisé à nouveau des muffins sans gluten au chocolat donc, mais avec cette fois-ci du sirop d’érable, du lait d’amande et de l’huile d’olive, le tout relevé d’une pointe de gros sel : excellent ! N’ayant pas le temps de faire plusieurs fournées de muffins, j’ai mis la moitié de la pâte dans des caissettes, l’autre moitié dans un petit moule à cake. Mon dessert a été très apprécié, servi avec un peu de crème anglaise et de chantilly végétale !

Muffins sans gluten chocolat sirop d'érable

Muffins sans gluten au chocolat, sirop d’érable, huile d’olive et gros sel

Pour 24 petits muffins (n’hésitez pas à diviser les quantités par 2 !) :

  • 180 g de tofu soyeux
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 130 g de farine de riz complet
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 250 ml de lait d’amande
  • 180 ml de sirop d’érable
  • 180 ml d’huile d’olive
  • 6 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de gros sel
  • Caissettes à muffins

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélanger au fouet le tofu soyeux égoutté avec le lait d’amande, le sirop d’érable, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire et le gros sel.

Incorporer les farines ainsi que le cacao en poudre.

Couper le chocolat en grosses pépites et les ajouter à la préparation. Mélanger une dernière fois.

Répartir la pâte dans les caissettes à muffins (ou dans des moules à cake graissés) et enfourner 20 à 30 minutes, selon votre four (pique le cœur d’un muffin avec la lame fine d’un couteau : si cette dernière ressort sèche, vos muffins sont prêts !).

Bien laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Muffins sans gluten chocolat sirop d'érable

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39 comments

  1. Aude says:

    Bonjour bonjour,

    Serait-il possible de savoir, pour une nulle en pâtisserie qui n’y connait pas grand chose, ce que l’on entend par  » petit muffin « , s’il vous plaît ? Je souhaite acheter des caissettes, mais je m’y perds un peu dans les tailles… Je ne sais pas si ce que je considère être un muffin de taille normale (comme ceux vendus dans les GMS par exemple), ou si ce sont des petits, des gros,…

    Merci beaucoup d’avance ! :-)

    • Lili says:

      Coucou Aude,

      Il s’agit de la version classique, pas façon Starbucks…
      Version moules Ikea ou Monoprix. ;)

      Bonne journée,

      Lili

      • Aude says:

        En fait, je n’ai jamais été dans un starbucks, donc j’aurais du mal à comparer. :-)
        Mais si ce sont les muffins que j’appelle de taille normale, alors c’est parfait !

        Merci pour l’habituelle réactivité. Je vais bientôt faire une  » semaine Lili  » pour offrir un panier sans gluten à quelqu’un. Muffins, plusieurs cookies, brownie, le salidou (que j’ai déjà essayé, formidable),… Que des recettes du blog.
        J’ai hâte de tester toutes ces chouettes recettes. :-)

        Bonne soirée, merci encore.

        Aude

          • Aude says:

            D’accord, pas de problème ! Je mettrai une petite photo sur Facebook.

            L’autre jour, j’ai testé les muffins (très bons à part des problèmes de cuisson systématiques chez moi), les cookies à la purée de cacahuètes (une TUERIE bien qu’un peu cassants), et le brownie (version remixée de Jujube, et j’ajouterai des noix de macadamia le jour J).
            Tout était très bon, ce qui m’a pas mal encouragée. Supers recettes.

            Je vais offrir le panier Jeudi, donc pas mal de boulot de prévu Mardi et Mercredi. ;-) ne reste plus qu’à espérer que mon absence de sens esthétique ne m’empêche pas de réaliser un panier aussi joli que bon !

  2. Alex says:

    Bonjour,
    J’ai très envie de tester cette recette! Tout le monde a l’air d’être conquis. Par contre, je n’aime pas le goût de l’amande. Est-ce que je peux remplacer le lait d’amande par le lait de riz (qui reste mon préféré) ou le lait de noisette?
    Merci :-)

  3. Florence says:

    Recette testée une nouvelle fois avec bonheur. J’ai oublié de mettre le cacao et en fait, c’était super bon aussi. Quand on n’est pas trop fan du tout chocolat, c’est une super alternative. Un régal, moelleux, fondant. T’es trop forte Lili !! ;-)

  4. Charles says:

    Coucou,

    Les miens n’ont pas levé. Ils sont restés tout plats… :/
    Je n’avais qu’un moule pour 6 muffins donc j’ai divisé toutes les proportions par quatre.
    De plus j’ai utilisé de la compote de pomme à la place du tofu soyeux, du lait d’amandes en poudre, et de la farine de riz demi-complet…
    J’ai aussi un peu réduit la quantité d’huile et de sirop d’érable mais je ne crois pas que cela puisse avoir un impact.

    Voici les quantités que j’ai utilisé (j’ai mis entre parenthèses les quantités divisées par 4 que j’ai utilisé) :
    100g – (25g) de compote de pommes
    150g – (37,5g) de Farine de Sarrasin
    130g – (32,5g) de Farine de Riz Demi complet
    100g – (25g) de chocolat Patissier
    250ml – (62,5ml) de Lait d’amandes
    120ml – (30m)l de sirop d’érable
    120ml – (30ml) d’huile d’olives
    6cs – (15g) de Cacao
    1cs – (5ml) de vinaigre de cidre
    2cc – (2,5g) de poudre levante
    1cc – (1,25g) de bicarbonate
    1cc – (1,25g) de gros sel

    As tu une idée ?

    Merci,

    • Lili says:

      Bonjour Charles,

      Oh zut !
      Je t’avoue que là, comme ça, je n’ai aucune idée, faudrait que j’essaie…
      Bonne semaine,
      Lili

  5. Anouk says:

    Bonjour,

    Cette recette a l’air délicieuse !
    Mais je ne suis pas fan du tofu… Est-ce qu’il y a moyen de s’en passer ou de le remplacer ? Par quoi ? Quelles propriétés du tofu sont exploitées ici ?
    Merci !

    Anouk

    • Lili says:

      Bonjour Anouk,

      Ici le tofu n’a pas de goût du tout, il sert à lier le tout. :)
      Mais si toutefois vous y êtes vraiment hermétique, remplacez-le par 100 g de compote de pommes et un chouille de lait d’amande en plus. ;)
      Bises,

      Lili

  6. Elesperluette says:

    Après avoir fait cette recette deux fois (dont une avec un peu de farine de châtaigne mélangée au sarrazin) je confirme qu’il s’agit de la meilleure recette de muffins que j’ai jamais goûté !

  7. Florence says:

    Recette géniale : ces muffins ont une texture moelleuse à souhait. Bluffant ! Personne ne voulait croire qu’il n’y avait pas d’oeuf dedans… ;-) Un vrai délice ; on adore les petites pépites de chocolat fondues. Encore une recette qui va rejoindre mes basiques. Merci Lili !!!

    • Lili says:

      Hé bien Florence, ton message a sur moi l’effet d’un immense rayon de soleil. Merci mille fois pour ton retour qui me va droit au coeur. Je t’embrasse tout plein plein !!! <3

  8. Marie says:

    Bonjour,
    j’ai récemment appris que j’étais intolérante au lactose, gluten et oeuf, j’avoue que j’ai été assez découragée et démoralisée. J’adore cuisiner et faire de la pâtisserie et je me suis dit que c’était foutu! Puis, on m’a conseillé de me tourner vers les recettes vegan, entre autre et je suis tombée sur votre site.
    Je retrouve le moral et je sens que je vais très vite tenter quelques unes de vos recettes.
    Il me faut juste le temps de trouver les ingrédients nécessaires à mon nouveau régime alimentaire, comme le tofu ou les farines variées.
    Merci de m’avoir permis de voir que ma nouvelle alimentation n’est pas une fin en soi mais un nouveau départ!

    • Lili says:

      Coucou Marie,
      Je comprends très bien le choc que ça a dû être ! Bravo à vous en tous cas de ne pas avoir baissé les bras ! Une autre alimentation est possible et plus vous allez cuisiner vegan et sans gluten, plus vous allez trouver vos repaires et réussir de belles recettes, je ne me fais pas de soucis vraiment ! :) Tournez-vous aussi vers les desserts crus vous qui aimez la pâtisserie, vous serez bluffée ! :)
      Bienvenue chez moi et à très vite j’espère,
      Lili

      • Marie says:

        Bonjour Lili,
        Ca y est, j’ai fait ces muffins et ils sont très bons!!
        La prochaine fois, j’essaierai avec un autre type de produit sucrant car il faut beaucoup de sirop d’érable qui est quand même coûteux! Et, je ne veux pas utiliser celui acheté au Canada pour le mettre en cuisson et ne pas le sentir! Ce serait dommage!!
        En tout cas, bravo et merci pour cette recette qui est vraiment délicieuse, les muffins sont bien moelleux!!

  9. Guillaume says:

    Bonsoir Lili,

    Nous avons essayé cette recette mais un fort arrière goût de bicarbonate alimentaire vient gâcher le plaisir.

    Est-ce normal?

    Pourtant ma copine en a mis moins que ce qui est écrit dans la recette…

  10. nathalie says:

    miam miam l’alliance chocolat + sel. Juste une question : l’huile d’olive se « fond-elle » bien dans le gâteau ? J’ai déjà goûté un gâteau fait avec de l’huile (olive ou tournesol, je ne me souviens plus), et je trouvais la consistance et l’aspect précisément « huileux » et donc assez désagréable tant au toucher, au goût et en bouche…

  11. AnnaQC says:

    bonjour!
    j’aimerais essayer de faire la recette mais sans le chocolate. Est-ce qu’il faut que je modifique les quantités des autres ingredientes si je ne mettre pas chocolate??
    merci!!! :)

  12. Amélie says:

    Coucou,
    J’avoue je n’ai jamais osé mettre de l’huile d’olive dans mes préparations sucrées mais cette recette a l’air absolument délicieuse !! A tester absolument ! :)

    • Lili says:

      Coucou Amélie,
      Merci pour ton message ! ^^
      J’adore l’huile d’olive dans le sucré, c’est trop miam ! :)
      Plein de gros bisous !

  13. Britt - Green Cuisine - says:

    Je crois bien que je vais moi aussi débarquer à l’improviste du coup ;)
    Je me suis justement achetée du chocolat noir à la fleur de sel parce que j’adore la petite touche salée alliée au chocolat. Donc tes muffins, inutile de dire qu’ils me plaisent trop ! Encore une super recette gourmande : tu m’épates !!!
    Merci et plein plein de bisous chocolatés ma Lili <3

  14. Amélie says:

    Merci pour ta recette alléchante ! Je suis une nouvelle intolérante au gluten, je suis contente de tomber sur des choses qui ont l’air chouette ! Le soja n’est pas trop autorisé non plus dans mon régime, saurais tu par quoi je pourrais le remplacer dans ta recette ? :)

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