Muffins IG Bas aux olives noires et au tofu (vegan)

Quand j’invite du monde à la maison, j’aime préparer des apéros dînatoires. Pour moi, c’est plus facile de préparer plein de petites choses à manger qu’un plat unique. Par contre, ça me prend un temps fou, mais je m’éclate ! Houmous, caviar d’aubergine, guacamole, salades composées, naans, chaussons… Il y a de quoi faire. Surtout que j’ajoute à tout cela systématiquement un cake ou des muffins salés. Ces muffins, je les ai faits au feeling, telle une petite chimiste dans sa cuisine. Et le résultat est bluffant (c’est que je commence à m’y connaître en muffins et en cakes…). Cerise sur le gâteau, ils sont à faible index glycémique (IG Bas) et ont le bon goût de soleil (n’hésitez pas à y rajouter des tomates séchées !).

Muffins salés olives

Muffins IG Bas aux olives noires et au tofu 

Pour 12 muffins IG Bas :

  • 20 olives noires dénoyautées
  • 140 g de farine intégrale T150
  • 125 g de tofu nature ou aux herbes
  • 100 g de purée d’amande blanche
  • 80 g de son d’avoine (ou à défaut, de poudre d’amande)
  • 60 g d’huile d’olive
  • 50 g de flocons d’avoine (ou autres)
  • 6 g de poudre levante
  • 200 ml de lait végétal
  • 1 c. à soupe de sauge séchée
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Caissettes à muffins

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélanger la purée d’amande avec l’huile d’olive, les flocons, le lait végétal, la poudre levante, la sauge, le vinaigre de cidre et le bicarbonate.

Ajouter le son d’avoine ou de riz et mélanger à la cuillère en bois.

Verser petit à petit la farine et bien mélanger.

Ajouter le tofu coupé en petits cubes ainsi que les olives dénoyautées coupées en 2. Mélanger une dernière fois.

Placer les caissettes à muffins dans des moules à muffins et répartir la pâte.

Enfourner 35 minutes.

Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.

Muffins salés olives

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22 comments

  1. Lily says:

    Bonjour, suite à un souci de santé découvert il y a quelques mois je dois suivre un régime alimentaire stricte. Mon alimentation devant être révolutionnée mon moral a connu des moments assez bas… que vais-je cuisiner ce soir ? j’ai la flemme de cuisiner qu’est ce que je peux manger ? j’ai un apéro avec des amis, qu’est ce que j’apporte ? Je te dis merci car naviguer sur ton blog et ton FB est un véritable plaisir qui m’a appris les produits de base à avoir dans les placards, à trouver des idées originales de recettes et qui socialement ne nous mettent pas à pas.
    Ceci dit, à propose de cette recette, par quoi penses tu remplaçable la farine de blé, le son et les flocons d’avoine pour que la recette devienne sans gluten ?
    Merci pour ton éclairage.
    A bientôt
    Lily avec un Y !

  2. Saveurs Végétales says:

    Trop mignon et si joliment présenté ❤
    J’adore les olives noires alors tu me gâtes ;) Ils ont l’air délicieux, je ferais bien cette recette à mon papounet qui les adore lui aussi ;)
    Bravo pour cette belle idée Lili ;)
    Bon week end à toi !
    Ellen

    • Lili says:

      Je crois que oui ! :) Je les avais faits pour l’anniversaire de Florent, en effet, quelle mémoire ! :) Merci ma belle !! Le petit plat c’est tout bêtement Cultura ! ^^

  3. Milounette says:

    Je partage ta passion pour les apéros dinatoires : en plus ça permet de s’éclater en cuisine et de créer plein de petits trucs à grignoter….En troquant les olives (j’aime pas ça) par des tomates confites, une petite idée à rajouter sur ma liste.

  4. Lou says:

    Des muffins végétaux et à IG bas sans tofu soyeux! Mon rêve depuis toute petite (euh, non peut-être pas quand même ^^) !
    Cette recette atterrit directement dans ma cooklist, en italique et en rose :D

    Merci pour l’idée!

    (Ca fait longtemps que je n’ai pas posté de commentaires, mais je suis toujours là pour lire chaque article!)

  5. Charlotte says:

    Ca a l’air super bon ! Mais comme je ne maitrise pas encore complètement la cuisine végétale, est ce que je peux te demander pourquoi il faut de la purée d’amandes ? Je pensais qu’on en mettait dans les gâteaux pour remplacer le beurre, et dans les plats salés je pensais qu’on le remplacait par de l’huile (d’olilve ou neutre). Merci d’avance pour ta réponse :)

    • Lili says:

      Coucou ! Je me sers aussi de la purée d’amande comme liant ! ^^ Dans des cakes ou gâteaux, complété par du vinaigre de cidre et du bicarbonate c’est top ! :) Je t’embrasse ! ^^

      • Cecile says:

        Bonjour Lili,
        Je viens de découvrir ton blog et quelle découverte…je suis comme toi je teste dans ma cuisine, j’essaie, sans respecter complètement une recette ;-) j’ai de bonnes et de mauvaises surprises forcément !
        Je ne peux pas utiliser l’amande étant intolérante, tu remplacerais par quoi toi ?
        Merci :-))

        • Lili says:

          Coucou Cécile,
          Merci pour ton gentil message ! :)
          Tu es intolérante à tous les fruits à coque ? Sinon tu peux remplacer par de la purée de noisette ou autre.
          Ou alors sinon il te faudra faire un mélange de fécule de maïs et d’eau. Pour les quantités, je ne suis pas certaine du tout, mais j’opterais pour 20 à 30 g de fécule diluée dans de l’eau, jusqu’à l’obtention d’une pâte pas trop épaisse. :)
          J’espère que ça t’aide ! :)
          Je t’embrasse,
          Lili

          • Cecile says:

            Merci pour ta réponse rapide !..
            Noisette, Amande et Cacahuète…donc pas tout et j’espère les réintroduire après mon « sevrage » total des 6 mois ;-) !
            Je suis végétarienne depuis 2 ans maintenant, et comme j’ai supprimé produits laitiers également depuis 1 mois il faut maintenant trouver des alternatives…
            Tu l’utilises comme liant tu dis mais c’est à dire pour vraiment remplacer la matière grasse ? tu penses qu’en l’enlevant complètement ou en remplaçant par une huile végétale on pourrait avoir le même résultat ?!
            Merci merci en tous les cas ! :-)))) C

          • Lili says:

            Aaaah, je comprends ! :D
            Ici j’utilise la purée pour « remplacer » l’oeuf et non la matière grasse, d’où l’alternative que je te propose avec la fécule. :)
            Mais tu peux utiliser de la purée de sésame ou de cajou aussi. :)
            A très vite ! ^^
            Bises,
            Lili

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