Muffins moelleux banane chocolat sans gluten (vegan)

Muffins moelleux banane, pépites de chocolat, noisette, farine de châtaigne et huile d’olive

Muffins moelleux banane

Ingrédients pour une dizaine de muffins :

  • 1 banane bien mûre
  • 120 g de farine de châtaigne
  • 120 g de sucre blond
  • 80 g de chocolat à pâtisser
  • 50 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 20 g de poudre de noisette (ou, à défaut, de poudre d’amande)
  • 100 ml de lait de noisette ou d’amande
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Caissettes à muffins

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, bien écraser la banane à la fourchette.
  3. Ajouter le lait végétal, l’huile d’olive (ou de noisette), le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la vanille liquide ou moulue et le bicarbonate. Bien mélanger au fouet.
  4. Verser la farine de châtaigne, le sucre, la fécule de maïs ou l’arrow-root ainsi que poudre de noisette. Bien mélanger à la cuillère en bois.
  5. Couper le chocolat à pâtisser en grosses pépites et les incorporer à la pâte.
  6. Placer les caissettes dans des moules à muffins et répartir la pâte.
  7. Enfourner 25 minutes. Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.
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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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53 réponses

  1. Bonjour Lily,
    J’ai testé cette recette hier après-midi, à la lettre (ou presque, j’ai mis 2 bananes et un peu plus de chocolat noir), puisque j’avais TOUT ce qu’il fallait dans les tiroirs! J’ai choisi l’option lait d’amande, et huile de noisettes, et non pas l’huile d’olive. Je trouve que ça apporte vraiment du goût aux desserts, j’adore l’huile de noisettes. C’était la première fois que j’utilisais du bicarbonate, habituellement je prends de la poudre à lever. J’ai été bluffée!!! C’est une arnaque la poudre à lever, on devrait tous utiliser du bicarbonate!! :-)
    La prochaine fois, je mettrai peut être moitié farine de châtaigne, moitié farine de riz. Je trouve que ça avait vraiment un peu trop goût de châtaigne, mais ça restait vraiment très bon.
    J’appréhendais l’avis de mon petit Gabriel (7ans) qui n’aime pas les desserts, à part les fruits, le 4 quarts, le gâteau de Savoie (et j’ai à peu près fait le tour!) et il a adoré, il m’a même dit que c’était extra!!!
    Alors, rien que pour ça, un GRAND MERCI Lili! :-D
    Bonne journée,
    Gaëlle

    1. Bonjour Gaëlle,
      Merci beaucoup pour ce chouette retour ! :)
      Je n’ose pas mettre de l’huile de noix dans mes préparations qui chauffent, car cette dernière ne supporte normalement pas la cuisson… Mais visiblement, je devrais essayer, haha ! ;) Je suis contente si toute la famille a aimé, c’est super de t’être lancée ! Merci pour ta confiance ! :) Bises, Lili PS – j’adore aussi le gâteau de Savoie, comme ton fils ! ;) PPS : le bicarbonate nécessite parfois un peu de levure pour que les gâteaux lèvent bien, mais c’est vrai que des fois, il se suffit à lui-même. :)

  2. Cette recette date de 2013 !!! Comme quoi rien n’est jamais perdu ! J’avoue ne pas trop me préoccuper des recettes sans gluten car je n’ai pas de soucis, mais je viens de les faire pour une amie intolérante au gluten et ces muffins sont vraiment très bons !!! Que dis-je ! Délicieux !!! (nota : j’aime beaucoup la farine de châtaigne). J’ai l’habitude de distribuer autour de moi des petits gâteaux végétaliens (qui plaisent beaucoup) mais je vais maintenant étendre mes réalisations en excluant le gluten ! Et je sûre que ceux-ci plairont ! Merci !!!

  3. Bonjour Lili merci pour votre blog et vos recettes. J’ai essayé ces muffins et ils sont ressortis avec un goût âcre/amer. Savez vous si cela vient du riz complet ? À chaque fois que j’ai essayé une recette avec de la farine complète (blé ou autre) j’ai eu ce résultat… merci bcp pour votre réponse!!

    1. Bonjour,

      Quelle marque de bicarbonate utilisez-vous ?
      Quelle marque de farine ?

      Bonne semaine,

      Lili

  4. Coucou Lili,

    Merci pour cette recette qui me semble tout simplement géniale! Je viens tout juste de la tester et de sortir mes petits muffins du four. Pour l’instant, je les laisse refroidir, mais je dois avouer qu’ils n’ont pas beaucoup “monter”… même si je suis sûre que le goût sera là, parce qu’ils donnent sacrément envie! :)
    Penses-tu qu’il s’agit d’un problème de dosage bicarbonate/vinaigre de cidre?
    J’ai quasiment suivi la recette à la lettre, en changeant juste deux-trois petites choses pr y mettre ma touche personnelle, mais c’est peut-être ça qui a fait que les muffins n’ont pas assez levé:
    – J’ai remplacé les 50ml d’huile d’olive par environ 60 gr de purée d’amande (1 cas) et de noisettes (2 cas),
    – J’ai remplacé la farine de châtaigne (car je n’en avais pas) par de la farine de riz,
    – J’ai utilisé du lait de riz à la place du lait d’amandes ou de noisettes,
    – Et j’ai rajouté 50 gr de chocolat noir fondu …

    Qu’en penses-tu?

    En tout cas, je te ferai un retour sur le goût dès qu’ils auront refroidi!
    Merci encore à toi, et continue surtout, je m’inspire de toutes tes recettes, autant sur ton site que dans tes livres… Ton site est devenu ma Bible !! :) La cuisine sans gluten est plutôt difficile à maîtriser, surtout dans les pâtisseries, et tes recettes m’aident beaucoup :) … même s’ils me restent beaucoup à apprendre ^^

    1. Coucou Marine,

      Merci pour ton retour ! :)
      Avec la purée d’amande et le chocolat noir fondu, tu es venue “alourdir” la préparation qui a moins monté, tout simplement. :)
      J’espère cependant que le goût était au rdv !! :)
      Merci pour ton suivi, et tes doux mots qui me font plaisir à lire. :)

      Je t’embrasse,

      Lili

      1. Ah, je comprends mieux! Super, merci Lili, c’est vraiment gentil. J’aurais dû y penser plus tôt, maintenant que tu me le dis, ça me semble évident: toutes les matières grasses ne sont pas interchangeables, comme les farines dans la cuisine sans gluten. J’espère arriver à maîtriser tout ça avec l’expérience. Ton blog est vraiment un petit bijou.

        Encore merci pour tout, et continue surtout dans ta passion, car tu arrives très bien à la transmettre :)

        Je t’embrasse Lili,

        Marine

  5. Bonjour Lili j’ai bien envie d’essayer cette recette, est ce que tu penses que je peux remplacer le sucre par du miel??

    Merci d’avance

    1. Bonjour,

      Le miel va modifier la texture des muffins. Aussi, je ne le recommande pas, mais à tester, si vraiment tu en as envie. :) Cela peut être bon aussi, je ne sais pas…
      Bises,

      Lili

  6. Bonjour Lili,

    Je vais encore tester une de vos recettes :)

    version coco râpée et huile de coco ou poudre d’amande et huile d’amande, j’ai les deux il ne me reste qu’à choisir….

    Mais comme ils vont accompagnés une panna cota vegan avec salade de fruits exotique, et glace à l’ananas maison je penche pour la noix de coco….

    à moins que je fasse les deux; )

    Merci pour toute cette inspiration par vos belles recettes

    1. Bonjour Joëlle,
      Quel message gourmand, j’adore, merci ! :)
      J’ai hâte de savoir quelle version vous allez tester !! :)
      Bon week-end,
      Lili

  7. Bonjour Lili, je tenais simplement a te mentionner que les muffins était vraiment délicieux. La recette servira prochainement lors d’une campagne de financement pour quelques centre d’adoption pour animaux. Merci pour cette merveilleuse recette elle est excellente!

    1. Coucou Rachel,
      Merci beaucoup pour ce gentil message !
      Je suis trop flattée, et de savoir qu’en plus ils seront sur une action, y a pas plus beau cadeau, bravo et merci !! <3

  8. Merci Lili pour cette recette et pour toutes les autres.
    Je suis ton blog depuis peu et j’essaye de rattraper mon retard. Je n’ai jamais été déçu après une dizaine de recettes, ça a toujours été une réussite.
    J’écris enfin sur cette recette car ça a été un vrai coup de coeur. Les muffins sont délicieux et très moelleux. J’ai épaté du monde en leur apprenant que c’était vegan et sans gluten. A très vite!

    1. Merci beaucoup pour ce gentil retour, je suis trop contente que mes muffins aient fait leur petit effet, haha. :)
      Bises,
      Lili

  9. Je cherchai une recette avec de la farine de chataigne que j’ai acheté pour la premiere fois et je tombe sur ton site ! Génial ! mon site de recette préféré ! A essayer très prochainement donc ! Merci lili ! des bisous !

  10. Excellente recette qui m’a grandement aidée pour faire un “gâteau” d’anniversaire digne de ce nom pour les 10 ans de mon fils ! Les muffins ont été appréciés par la plupart des camarades qui découvrent le sans gluten, sans PLV, sans oeufs, c’est dire ! En lisant les commentaires j’ai effectivement mis moins de la moitié de sucre, mais je crois que la vraie cassonade que contient peut-être cette recette est moins sucrée.
    Un grand MERCI !

  11. Bonjour Lili,
    Je mets un post comme ça ? sur cette recette mais j’aurais pu le faire déjà des dizaines de fois sur d’autres.
    Le jour où j’ai ouvert la porte de ce blog, je me suis posée sur le bon chemin.
    Merci 1000 fois.
    Bien cuisinièrement.
    K@kroun

  12. très bonne idée muffins à la bananes merci recette à faire de suite

  13. Je ne savais pas trop comment utiliser ma farine de chataigne (je n’ai pas aimé la saveur dans une pâte à crêpes) et bien voilà, ces muffins sont aussi beaux et appétissants que bons! Je les ai faits avec de la noix de coco et n’ayant pas de fécule, j’ai mis un peu de farine de maïs à la place, le goût était top! J’ai mis moins de sucre – mais ça, c’est vrai, c’est une question de goût (il y a quand même pas mal d’éléments sucrés déjà dans la recette)

    1. Coucou Cécile,
      Merci pour ton retour !
      Je suis ravie que cette recette te plaise ! :)
      Oui, le sucre c’est vraiment personnel. :) On a tous une sensibilité différente ! ^^
      Bonne idée la farine de maïs et la noix de coco, miam !
      Très belle semaine,
      Lili

  14. Mille mercis pour cette recette ! Ils sont absolument délicieux, j’ai du lutter pour ne pas tous les dévorer ! Pour ma part je les ai faits aux morceaux de chocolats et framboises :)

    1. Je suis ravie, merci pour ce gentil retour ! La touche de framboises est trop top ! ^^ Merci encore !

  15. Génial, simple, délicieux… Merci de m’aider à régaler tous mes amis sans souffrance animale!

  16. Bonjour,
    J’aimerais savoir quel est le rôle du vinaigre de cidre ds cette recette . Peut-on le “zapper” ? Merci

    1. Bonjour,
      Le vinaigre de cidre est un indispensable de la cuisine végétale puisqu’il aide, combiné au bicarbonate, à apporter de la tenue et du moelleux. Mieux vaut donc l’utiliser… :)
      Bonne journée !

  17. Hum – une recette qui contient mon pêché: la noisette :)
    Un grand merci pour cette recette
    J’avais justement une banane qui ne “tournait à rien” – tu l’as sauvée ^^
    Tous les ingrédients étaient pil-poil a juste dose !
    J’ai hâte de les goûter pour le petit-déjeuner demain
    Ils donnent trop envie

  18. testé version farine de riz, lait de riz, coco râpée et huile de coco, avec par-dessus une chantilly à base de crème de coco (c’était un jour de grande gourmandise), va-li-dé !!
    merci Lili !

  19. Ils ont l’air delicieux ces petits muffins,des que je rentre chez moi j’essaye de les tester.

  20. Bonjour, j’ai tester vos muffins pour l’anniversaire de mon fils et ils sont extra même si j’ai oublié la banane (à 2h du matin je commencais à fatiguer) ils étaient un peu friables mais je pense que c’est du à mon oubli et j’ai hâte de les refaire sans rien oublier. J’en profite pour vous remercier, votre site est top. Bonne nuit

    1. Bonjour,
      Oui c’est vraiment dû à l’oubli de banane qui joue un rôle très important dans la recette, pour le goût certes mais surtout pour la texture (on peut dire qu’elle remplace les oeufs…). Mais si c’était bon quand même, c’est le principal ! :) Merci d’avoir testé mes muffins ! :) Bonne semaine !

  21. Vraiment délicieux, mais un peu trop sucré à mon goût, la prochaine fois, je diminue la dose : )

    1. Aaaaah, le sucre c’est vraiment une affaire de goût, c’est certain ! Merci d’avoir testé ma recette ! :))) Très belle semaine !

  22. Je viens de les sortir du four ….très très bon !!! Ils sont simplement plus crémeux que les tiens (enfin apparemment :) ). J’ai du me tromper encore !!!! J’ai mis du chocolat au lait avec des smartie incorporé :p

    Merci en tout cas …..

  23. Mes muffins et moi vous remercions vraiment sincèrement pour vos messages très touchants et gourmands ! ^^ Des bisous !

  24. Réserve-moi en un mon adorable Lili … Trop alléchants ces muffins ! Ce que j’aime les muffins … Je raffole de ça ;-)
    Et cette version me plait terriblement !
    Plein de bisous et une belle soirée!

  25. tu m’invites pour une pause gourmande? que je puisse dévorer tes délicieux muffins?! ;)
    bon après-midi ma jolie.
    bisous, bisous

  26. Bon, je note et renote, car c’est typiquement le genre de gâteau qui me fait envie ! Noisette – check, châtaigne – check, huile d’olive – check… Tout quoi ! Mon pauvre chéri qui me dit qu’il n’aime pas trop les muffins… il ne sait pas ce qu’il perd !!! (et en fait, je suis sûre qu’il les gobera en deux temps trois mouvements ^^)

  27. y a tout ce que j’aime dans ce muffin! Seul problème: j’aime tellement les bananes que chez moi elles ont pas le temps de devenir trop mures!

  28. Ho qu’ils sont beaux!!!!!! J’adore!! Cette nuit j’ai eu envie de muffin justement ;)
    J’adore les dessert et gâteau avec de la banane!! :)

    1. Hihi, tu rêves de muffins la nuit ? Tu es adorable Marion, merci beaucoup ! :) Bisous !

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