Muffins pomme cannelle sans matière grasse (vegan)

Je raffole des gâteaux et des muffins pomme cannelle. En fait, j’adore la pomme tout court. C’est même mon fruit préféré et je croque dans une pomme bien ferme, fraîche et juteuse quasiment chaque jour… Certains diront que d’autres fruits sont plus excitants qu’une pomme, surtout en cette saison où elles se font de plus en plus rares, et ils auront sûrement raison. Mais pour moi, les pommes, c’est la vie.

Muffins pomme cannelle

Cette recette de muffins pomme cannelle, que l’on peut réaliser avec ou sans gluten, est une recette très simple à effectuer, et comporte peu d’ingrédients. J’ai même eu l’audace d’oublier de glisser une matière grasse dans ma préparation, rendant ainsi le gâteau plus digeste. Le tout est moelleux à souhait à la sortie du four et parfumé comme j’aime. Cependant, les muffins sèchent assez rapidement, du fait de l’oubli volontaire d’huile ou de margarine. Aussi, je vous recommande d’en faire peu mais souvent (c’est pourquoi les ingrédients sont ici pour 4 muffins), en variant les fruits en fonction de vos envies et de la saison (poire, figues, abricots, ananas…). Je suis conquise par ces muffins à la pomme et à la cannelle sans matière grasse, si bien que je compte en refaire tout bientôt !

Muffins pomme cannelle 2

Muffins à la pomme et à la cannelle

Ingrédients pour 4 muffins :

  • 1 c. à soupe de graines de lin ou de chia
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire (ou de poudre levante)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 30 g de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 pomme bio de 200 g
  • 80 g de farine (T65, petit-épeautre ou riz complet)

Déroulement de la recette :

  1. Moudre les graines de lin ou de chia et mélanger à l’eau. Laisser gonfler 5 à 10 minutes.
  2. Incorporer le bicarbonate, le sel, le jus de citron ou le vinaigre, la cannelle et le sirop.
  3. Laver la pomme, ôter le trognon et la râper. L’ajouter à la préparation précédente.
  4. Incorporer la farine.
  5. Répartir la préparation dans 4 moules à muffins.
  6. Enfourner 20 à 25 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6).
  7. Laisser refroidir avant de déguster.

Note : Ces muffins à la pomme et à la cannelle sont sans matière grasse et sèchent assez rapidement. Aussi, veillez à les consommer au plus vite et à les stocker si besoin dans un torchon, afin qu’ils conservent leur moelleux.

Une envie de ? 

  • Geoffrey
    02/04/2020 at 15:40

    Bonjour. Pensez-vous que je puisse utiliser de la farine T45 pour cette recette ? Merci d’avance ! :)

    Reply
    • Lili
      02/04/2020 at 18:08

      Bonjour,
      Oui, pas de problème ! :)

      Reply
  • Louve
    28/03/2015 at 17:44

    Recette validée
    Commentaire reçu « très frais » (je pense que la pomme y est pour beaucoup, c’est excellent)
    Et pour le goût de noisette bien présent, succulent :)
    La texture me plait également beaucoup, ce qui n’est pas toujours le cas avec les muffins.

    Merci beaucoup pour tes supers recettes et tout le travail qu’il y a derrière ;)

    Reply
    • Lili
      30/03/2015 at 09:48

      Merci beaucoup pour ton retour ! Je suis vraiment contente que les muffins aient plu ! :D Yay !!
      Grosses bises,
      Lili

      Reply
  • Celine
    22/03/2015 at 12:42

    Delicieux ces muffins! Très moelleux et gourmands! N ayant plus de son d avoine j ai ajouté 50g de poudre d amande, remplac? le lait de noisette par de l amande, les pomme par 2 bananes mûres et ajouter des pépites de chocolat ! Dur d attendre l heure du goûter pour en manger ! Merci pour toutes vos bonnes recettes !

    Reply
    • Lili
      22/03/2015 at 17:47

      Rolala, c’est trop gourmand !!! :D Merci pour ce retour ! :) Et bon goûter ! ^^
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Maya
    09/08/2014 at 13:12

    Salut!
    Tu aurais la même recette mais sans gluten par hasard?

    Ps: de supers recettes (aussi bien salées que sucrées)

    Reply
    • Lili
      10/08/2014 at 14:01

      Coucou,
      Alors je te conseille :

      – 2 pommes Golden (moyennes à grosses)

      – 150 g de farine de riz complet / 50 g de farine de sarrasin

      – 80 g de sucre

      – 50 g de poudre de noisette

      – 50 g de poudre d’amande

      – 200 ml de lait de noisette (peut-être un peu plus en fonction de la texture de la pâte)

      – 50 ml d’huile neutre (ici, tournesol)

      – 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

      – 2 c. à café de poudre levante

      – 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

      – 1 c. à café de vanille moulue

      – Un peu d’eau

      – Caissette à muffins

      Et ensuite tu suis la recette classique. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Carole
    06/10/2013 at 12:39

    J’ai testé ce we les muffins. Tout simplement excellents. J’ai fait une version à la pomme et une plus gourmande avec bananes et pépites de chocolat. Un régal.
    Merci !

    Reply
    • Lili
      06/10/2013 at 19:37

      Merci pour le retour, je suis ravie ! :)

      Reply
  • Lili
    03/07/2013 at 07:22

    Coucou ! Merci pour ton gentil message !! :) Je serais ravie de te retrouver sur Végémiam !! Merci merci ! :) Et à bientôt Sandy !!

    Reply
  • Saveurs Végétales
    05/06/2013 at 15:05

    Merci Végémiam ! Grâce à lui je découvre cette belle recette de muffins gourmands ;)
    Miam !
    des bisous

    Reply
    • Lili
      06/06/2013 at 08:06

      Yeah trop bien !!!! ^^ Merci !!!! :)

      Reply
  • Nelly
    31/05/2013 at 08:34

    J’adore cette photo et tout le joli matériel

    Reply
    • Lili
      02/06/2013 at 21:11

      Merci ma Nelly ! <3

      Reply
  • Lili
    31/05/2013 at 07:09

    Merci à toi ! :))

    Reply
  • Lili
    30/05/2013 at 13:56

    Un grand merci à toutes ! Je vous offre plusieurs muffins chacune avec plaisir ! :) Bisous !!!

    Reply
  • coriandre-et-cie
    30/05/2013 at 13:10

    ils sont trop beaux … et ta photo …waouhhhh

    Reply
  • Mapopotte
    30/05/2013 at 11:40

    ils sont beaux !!

    Reply
  • poupougnette
    29/05/2013 at 21:54

    comme ils sont beaux et gourmands tes muffins ma Lili! je craque et je t’en chipe un au passage! ;)
    belle soirée. bisous

    Reply
  • Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    29/05/2013 at 16:40

    En fait, voici « ta » propre recette ma Lili (merci pour le lien, tu es adorable, comme toujours) ! Super recette qui me fait franchement très envie ! La compote de pommes dans les gâteaux, c’est fabuleux ! Extra avec le chocolat aussi

    Reply
  • noviceencuisine
    29/05/2013 at 14:54

    qu’est ce qu’ils me font saliver c’est une horreur lol!
    ils sont totalement craquants à tomber!
    jadore!

    Reply
    • Lili
      29/05/2013 at 16:41

      Tu es trop mignonne, merci ma belle !! Bisous xx

      Reply
  • Loetitia cuisine
    29/05/2013 at 14:38

    Miam ! Tu nous régales comme toujours ! Bisousssssss

    Reply
    • Lili
      29/05/2013 at 16:41

      Merci beaucoup ! Bon retour ! :)

      Reply
  • Sweet Faery
    29/05/2013 at 11:37

    Tes muffins sont tout ce qu’il y a de plus sains et de plus gourmands, avec un petit côté automnal bien de saison lol… Bises gourmandes !

    Reply
    • Lili
      29/05/2013 at 16:41

      Hihi, comme tu dis… :)))) Des bises à toi aussi, merci de ta visite ! ^^

      Reply
  • LadyMilonguera
    29/05/2013 at 10:58

    Très jolis ces petits muffins…

    Reply
  • Valérie / Framboises et bergamote
    29/05/2013 at 10:20

    Ca me plait beaucoup …
    Je vais m’enquérir des ingrédients qui me manquent pour tester cette recette de muffins.
    Belle journée

    Reply
    • Lili
      29/05/2013 at 11:24

      Merci Valérie ! :) Très bonne journée ! :)

      Reply
  • Milounette
    29/05/2013 at 07:24

    et une recette de muffins de plus à ajouter à ma liste….

    Reply

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