Muffins à la pomme, à la noisette et à l’avoine (vegan)

Pour cette recette, je suis partie sur la base des muffins de Cath, du blog Fromage ou Dessert, en prenant soin de la modifier, fidèle à moi-même (je suis incapable de reproduire exactement une recette !)… Ainsi, à la place du tofu soyeux, j’ai réalisé une compote de pommes maison, sans sucre, qui remplace également parfaitement les œufs. J’ai remplacé la poudre d’amande par de la poudre de noisette et j’ai ajouté un peu d’huile de tournesol. Le tout est moelleux à souhait et parfumé comme j’aime. Je suis conquise par ces muffins, si bien que je compte en refaire tout bientôt !

Muffins pomme avoine

Muffins à la pomme, à la noisette et à l’avoine

Pour 14 muffins :

  • 2 pommes Golden (moyennes à grosses)
  • 200 g de farine de blé T150 (farine intégrale)
  • 100 g de sucre complet
  • 50 g de poudre de noisette
  • 50 g de son d’avoine (ou à défaut, de poudre d’amande)
  • 200 ml de lait de noisette
  • 50 ml d’huile neutre (ici, tournesol)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de vanille moulue
  • Un peu d’eau
  • Caissette à muffins

Peler les pommes, les couper en morceaux, les placer dans une casserole avec un fond d’eau, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux, en prenant soin de remuer de temps en temps.

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Placer les pommes réduites en purée dans un saladier et les écraser à la fourchette.

Ajouter le lait d’avoine, l’huile, le vinaigre de cidre, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire ainsi que la vanille moulue et bien mélanger.

Verser la farine, le sucre, la poudre de noisette et le son d’avoine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Placer les caissettes à muffins dans des moules à muffins et répartir la pâte.

Enfourner 30 minutes.

Laisser tiédir avant de déguster.

Astuce : Vous pouvez très bien remplacer la compote de pommes par 2 bananes bien mûres écrasées. C’est délicieux !

Muffins pomme avoine

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32 comments

  1. Louve says:

    Recette validée
    Commentaire reçu « très frais » (je pense que la pomme y est pour beaucoup, c’est excellent)
    Et pour le goût de noisette bien présent, succulent :)
    La texture me plait également beaucoup, ce qui n’est pas toujours le cas avec les muffins.

    Merci beaucoup pour tes supers recettes et tout le travail qu’il y a derrière ;)

  2. Celine says:

    Delicieux ces muffins! Très moelleux et gourmands! N ayant plus de son d avoine j ai ajouté 50g de poudre d amande, remplacė le lait de noisette par de l amande, les pomme par 2 bananes mûres et ajouter des pépites de chocolat ! Dur d attendre l heure du goûter pour en manger ! Merci pour toutes vos bonnes recettes !

  3. Maya says:

    Salut!
    Tu aurais la même recette mais sans gluten par hasard?

    Ps: de supers recettes (aussi bien salées que sucrées)

    • Lili says:

      Coucou,
      Alors je te conseille :

      – 2 pommes Golden (moyennes à grosses)

      – 150 g de farine de riz complet / 50 g de farine de sarrasin

      – 80 g de sucre

      – 50 g de poudre de noisette

      – 50 g de poudre d’amande

      – 200 ml de lait de noisette (peut-être un peu plus en fonction de la texture de la pâte)

      – 50 ml d’huile neutre (ici, tournesol)

      – 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

      – 2 c. à café de poudre levante

      – 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

      – 1 c. à café de vanille moulue

      – Un peu d’eau

      – Caissette à muffins

      Et ensuite tu suis la recette classique. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

  4. Carole says:

    J’ai testé ce we les muffins. Tout simplement excellents. J’ai fait une version à la pomme et une plus gourmande avec bananes et pépites de chocolat. Un régal.
    Merci !

  5. Cuisinetcigares says:

    Bravo Lili pour 3ème place au concours photo de Loul !
    j’ai bien noté ton invitation sur Végémiam … Merci ;-)
    Un très beau blog que tu nourris là … une cuisine saine et gourmande ^L^
    Bises et @ bientôt … sur Végémiam peut-être ;-)
    Sandy

    • Lili says:

      Coucou ! Merci pour ton gentil message !! :) Je serais ravie de te retrouver sur Végémiam !! Merci merci ! :) Et à bientôt Sandy !!

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