Muffins salés avec ou sans gluten aux courgettes, tomates séchées, tofu aux herbes, graines de chia et cumin (vegan)

Aujourd’hui, je pique-nique avec mes amis blogueurs à Paris. Et je voulais cuisiner quelque chose qui se transporte et se mange sur le pouce ou à l’heure de l’apéro. Avec du cumin. Car le cumin, j’adore. Et associé avec des courgettes, c’est juste sublime. Un peu de tomates séchées et de tofu aux herbes, quelques graines de chia pour les oméga-3… Le tout est parfumé, équilibré. Ces muffins, je les ai réalisés à deux reprises : une première fois le week-end dernier avec une farine de blé, une seconde fois ce matin avec de la farine de châtaigne et de sarrasin, pour une version sans gluten. Ainsi, vous avez le choix !

Muffins courgette

Muffins salés avec ou sans gluten aux courgettes, tomates séchées, tofu aux herbes, graines de chia et cumin

Pour 16 petits muffins :

  • 4 tomates séchées égouttées
  • 1 petite courgette
  • 300 g de farine T65 ou 160 g de farine de sarrasin et 80 g de farine de châtaigne
  • 100 g d’huile d’olive (+ quelques gouttes pour la cuisson de la courgette)
  • 60 g de tofu aux herbes
  • 6 g de poudre levante
  • 120 ml de lait végétal (riz, soja…)
  • 100 ml de crème végétale (riz, soja…)
  • 4 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 4 c. à soupe d’eau tiède
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de graines de chia*
  • 2 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Caissettes à muffins

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Laver votre courgette, ôter les extrémités et la couper en fines rondelles.

Déposer les rondelles séparément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arroser légèrement d’huile d’olive et enfourner 15 minutes.

Pendant ce temps, verser la fécule de maïs ou l’arrow-root dans un saladier avec l’eau. Bien mélanger à la fourchette de sorte à obtenir une « pâte » lisse.

Ajouter l’huile d’olive, le lait végétal et la crème, le vinaigre de cidre, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire, les graines de chia, le cumin, le sel et le poivre et bien mélanger au fouet.

Verser la (ou les) farine(s) et mélanger à nouveau.

Couper les tomates séchées et le tofu aux herbes en petits morceaux et les ajouter à la pâte. Ajouter enfin les courgettes et bien mélanger le tout une dernière fois.

Déposer des caissettes à muffins dans des moules à muffins et répartir la pâte.

Enfourner 35 minutes.

Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.

–> Les graines de chia se trouvent dans certains magasins bio. N’hésitez pas à les demander dans votre magasin si jamais vous ne les trouvez pas. Elles sont riches en oméga-3. Si toutefois il vous est impossible de vous en procurer, remplacez-les par des graines de lin ou de tournesol.

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15 comments

  1. Clémentine says:

    Testé ce soir et miam ! un délice !
    Je n’avais pas de tofu sous la main, alors j’ai mis des olives, ainsi qu’un reste d’oignons revenus. C’est super bons. Au départ prévus pour un pic nic demain midi, j’espère qu’il en restera suffisamment !

  2. Sham says:

    Super recette déclinable à l’infini ou presque! Tu m’as conquise à la farine de chataigne. C’est tellement léger et génial!

  3. Christel says:

    Bonsoir Lili,
    Les muffins ont enfin été testés lors d’un super pique-nique vegan où ils ont été très appréciés. Nous aurions dû avoir de la pluie aujourd’hui et au final ce ne fut pas le cas. Je le redis encore mais ton blog est vraiment super!!! Les recettes sont simples à réaliser, colorées, variés…

  4. poupougnette says:

    tes muffins ont juste l’air délicieux! ce p’tit goût de provence me met l’eau à la bouche!
    encore une très belle recette!! ^^
    bon dimanche ma Lili.
    bisous

  5. Lyne says:

    Il m’a l’air bien délicieux ce muffin aux allures printa-estivales ! Vous avez du vous régaler ma Lili !
    J’ai encore raté l’Epices day, bon, je le note pour le mois prochain ! j’aurais l’esprit un peu plus cool ^^
    Plein de bisous, ma Lili ! ♥ Un bon week-end !

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