Muffins sans gluten à la banane et à la noix de coco (vegan)

Au printemps dernier, j’ai fait la rencontre d’une Américaine expatriée en France qui m’avait confié ceci : « Mon mari me surnomme muff’, à cause de mon amour pour les muffins…! » En rentrant à la maison, j’avais failli dire à mon chéri « call me muff' » (appelle-moi muff’), car moi aussi, je suis plutôt accro à ces petits gâteaux… Prenez n’importe quelle recette de cake ou de gâteau, et versez la pâte dans des caissettes à muffins. Instantanément, votre préparation est transformée et le résultat obtenu est plus yu que jamais. C’est ainsi que, souhaitant refaire un banana bread mais pour 40 personnes, je me suis lancée dans les muffins, transformant néanmoins ma recette pour obtenir des petits desserts moelleux et gourmands comme tout, sans gluten. Pour info, j’ai fait cette recette de muffins une dizaine de fois, elle est en béton ! :) N’hésitez pas à rajouter à la pâte des pépites de chocolat pour encore plus de « mmm » ou encore un topping au chocolat, style cupcakes !!!

Muffins banane coco

Muffins sans gluten à la banane et à la noix de coco

Pour une vingtaine de muffins :

  • 4 bananes mûres
  • 180 g de farine de riz complet
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 100 g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 50 g de crème végétale (soja, amande, riz)
  • 125 ml de lait végétal (soja, amande, riz)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à café de levure sans gluten
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • Caissettes à muffins

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, écraser les bananes à la fourchette.

Verser l’huile, la crème, le lait végétal, le vinaigre de cidre, la vanille, le bicarbonate alimentaire et le sel. Mélanger au fouet.

Ajouter la farine, le sucre, la noix de coco râpée, ainsi que la levure et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Répartir dans des caissettes à muffins et/ou des moules adaptés et enfourner 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le cœur d’un muffin avec un couteau fin ou un cure-dents : les gâteaux sont cuits lorsque la lame ressort sèche.

Laisser refroidir avant de déguster.

Muffins banane coco

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37 comments

  1. Luluh says:

    Et deux ans plus tard, à mon tour de tester ces muffins et de les adorer ! Ils sont super fondants et délicieux !!
    Comment peut-on les conserver pour pouvoir en profiter plus longtemps ? Dans une boite au frigo? Au placard ?
    Merci pour la recette !!

    • Lili says:

      Coucou !

      Merci ! :)
      Moi je les mets dans un boîte, pas au frigo, mais à l’abri de la cheleur / humidité / lumière. :)
      Bises,

      Lili

  2. Dodo says:

    Merci pour cette recette tellement simple et tellement délicieuse!!!!! J’ai adoré la texture tondante du muffins, ils ne sont absolument pas sec (ce qui me gêne souvent sur les muffins). Le goût est fin tout est équilibré!!! Mon copain me les réclament en version chocolat à tester!!

  3. Claudia says:

    Alors la 1ere fois que j’ai testé la recette : echec total ! Et oui, j’ai voulu soupoudrer de bicarbonate car j’ai eu la flemmardise de sortir une petite cuillère et boum ! Tout le pot de bicar est tombé dans la pâte ! J’ai quand même cuit et beurk !
    Mais quand on fait les choses correctement, c’est juste indécent comme c’est bon !!! J’ai ajouté des morceaux de choco et hop ! Une nouvelle recette adoptée !

    • Lili says:

      Coucou Claudia,
      Tu me fais rire… Enfin, c’est pas drôle, mais ma pauvre…!!!!
      J’adore cette recette aussi, mon mari aussi. Alors je suis contente que tu aimes. ^^ Ouf ! ;)
      Plein de bises,
      Lili

  4. Daphné says:

    Bonsoir,

    Je vais essayer avec des pépites de chocolat. Je suis nulle pour les quantités. Que me conseillez vous?
    Peut-on remplacer ma farine de riz par de la farine de coco?

    Merci par avance!

    • Lili says:

      Bonsoir,
      Pour les pépites, c’est à l’œil, disons une cinquantaine de grammes, à ajuster… :)
      Pour la farine de coco, non, elle est si friable… Vous pouvez faire cependant 130 g de farine de riz complet et 50 g de farine de coco par exemple.
      Très belle soirée,
      Lili

  5. Aude says:

    Bonjour Lili,

    un petit mot pour un GRAND merci pour tes recettes! J’ai testé avec succès – et grand plaisir- les muffins banane-coco… aaahh super bons et validés par mes amis!! :-)
    J’ai juste ajusté la coco pour ajouter des pépites de chocolat. Le temps de cuisson est un peu court (peut être est-ce mon four?)
    J’ai aussi testé le cake à la banane, parfait idem!
    Le curry m’attend bientôt…
    Au plaisir de te suivre à nouveau. Bonne continuation

  6. Sorcika says:

    Bonjour Lili (je me permets ;) ),
    penses-tu que je puisse préparer la pâte à muffins 24 h à l’avance et la faire cuire le lendemain ? Je reçois mon Alice végétalienne à moi dimanche mais j’ai peur de ne pas avoir le temps de les préparer juste avant :)

    Et merci pour cette recette, ils sont délicieux.

    • Lili says:

      Coucou !
      Je suis désolée, je viens de voir ton message seulement maintenant…
      Alors, comment as-tu fait au final ?
      Je t’aurais dit oui de toutes façons, recouvert et au frigo c’est très bien. :)
      Bises,
      Lili (Alice héhé)

  7. Mes ptits plats says:

    Coucou Lili,

    Je crois avoir testé la plus part de tes gâteaux, et toujours un véritable succès. Je ne prends pas souvent le temps de commenter mais tes recettes ont régalé ma famille bons nombres de fois. Mention spéciale pour le no cheese cake avec la base de brownies et pour ces délicieux muffins sans gluten, avec des pépites encore fondante c’est une tuerie !

    • Lili says:

      Coucou ! Merci pour ton message qui me fait vraiment plaisir ! :) Je suis ravie que mes recettes te plaisent, tu es adorable !!!! :) Plein de gros bisous ! :)

  8. Seve Gourmande says:

    Bonjour,
    J’ai essayé deux fois votre recettes délicieuse, mais la pâte est trop liquide, et donc ne cuit pas.
    Êtes-vous sur des quantités?
    Car 4 bananes pour 180gr de farine, en plus de pas mal de liquides…
    Soit je teste avec 1 ou 2 bananes, soit je rajoute de la farine?
    Merci. belle journée!

    • Lili says:

      Bonjour,
      Cette recette a été réalisée maintes et maintes fois par mon compagnon et moi-même, je suis sûre des quantités… Je suis désolée…
      Merci à vous, bonne journée ! :)

  9. Britt - Green Cuisine - says:

    Haaan des banaaanes :-p ET de la noix de coco !!! Bon, ben, y’a plus qu’à tester alors ;-)
    Et d’accord avec toi : les p’tites caissettes à muffins, tout de suite, ça donne un p’tit côté chic au moindre gâteau basique ;-) Merci Lili pour toutes ces gourmandises trop jolies <3 Bisous bisous :-)

  10. JuJuBe says:

    J’adore les petits gâteaux a base de bananes, je n’achète d’ailleurs des bananes seulement dans l’espoir que personne ne les mange pour pouvoir me dire « je vais faire des gâteaux ! » ^^

    J’imagine leur moelleux, et à cette heure ci je passerais volontier ma main a travers l’écran pour en récupérer un ! ;)

    J’ai une question !
    Est-ce que tu fais quelque chose de particulier a tes caissettes avant d’y verser la pâte ?
    Je t’explique : quand j’utilise des caissettes en papier de ce genre elles se retrouvent toujours « détrempées » par la pâte à la cuisson et ça ne rend pas aussi joli que sur les tiens (ça donne une impression « cracra » le genre que je prends pas en photo, tu vois?)

    Bisous ma Lili, bonne journée !

    • Lili says:

      Merci ma Juju, tu es trop mignonne ! :))
      Non je ne fais rien de particulier. Cela vient ou de tes caissettes trop fines ou de ta pâte trop humide ? Tu les places dans un moule à muffins siliconé ensuite ? C’est ce que je fais et c’est toujours nickel ! ^^ Bisous tout plein xx

      • JuJuBe says:

        Je ne les place pas dans un moule en silicone, mon moule est en « fer » mais je doute que ça change quelque chose… Non mais ça doit venir de mes caissettes certainement !
        Je testerais avec d’autres. Merci ma Lili :-*

    • Lili says:

      Bonjour Caroline,
      La combinaison bicarbonate/vinaigre apporte du moelleux et une texture vraiment agréable. La levure, fait gonfler. Bises xx

  11. Laurence says:

    Un surnom que j’accepterai bien volontiers aussi ^^ Enfin … à la maison car hors contexte, bof !
    Tes muffins ainsi parfumés me fond fondre d plaisir … vite, un dessert !
    Des bises gourmandes Lili **

  12. Miss_Pim says:

    Bonjour !
    Penses-tu qu’on puisse remplacer l’huile par du beurre de coco pour accentuer le goût ?
    Je testerai demain, avec un p’tit zeste de citron vert … Yummi ! :-)
    Merci pour la recette !

    • Lili says:

      Coucou !
      Pourquoi pas… Mais l’huile de coco fige un peu donc côté texture, j’ai peur que ce ne soit pas pareil… Tu me diras ? Avec les zestes, oh oui ! Merci à toi ! ^^

      • Miss_Pim says:

        Je ne pensais pas à de l’huile de coco mais bien du beurre de coco que j’ai fait (pour les petites fleurs coco / cacao d’Antigone), mais il m’en reste à écluser …
        Je vais tester et te redis !

        • Lili says:

          Aaaah oui, pardon ! J’ai lu trop vite ! ^^ Je pense que ça peut le faire oui, veille à la texture de ta pâte par contre, il faut qu’elle soit comme une pâte à gâteau, pas trop ferme, pas trop liquide, donc rajouter un peu de lait végétal si nécessaire. :) Bises !

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