Muffins sans gluten banane et noix de coco (vegan)

Au printemps dernier, j’ai fait la rencontre d’une Américaine expatriée en France qui m’avait confié ceci : « Mon mari me surnomme muff’, à cause de mon amour pour les muffins…! » En rentrant à la maison, j’avais failli dire à mon chéri « call me muff' » (appelle-moi muff’), car moi aussi, je suis plutôt accro à ces petits gâteaux, et notamment à ma version de muffins sans gluten banane et noix de coco.

Muffins sans gluten banane

Ce jour-là, je me suis donc lancée dans la réalisation de muffins à la banane, moelleux et gourmands comme tout, sans gluten. Pour info, j’ai fait cette recette de muffins une dizaine de fois, elle est en béton ! N’hésitez pas à rajouter à la pâte des pépites de chocolat pour encore plus de « mmm » ou encore un topping au chocolat, style cupcakes !

Muffins sans gluten banane 2

Muffins sans gluten banane et noix de coco

Ingrédients pour une vingtaine de muffins :

  • 4 bananes mûres
  • 180 g de farine de riz complet
  • 100 g de sucre blond ou complet
  • 100 g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 50 g de crème végétale au choix
  • 125 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 2 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • Caissettes à muffins

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, écraser les bananes à la fourchette.
  3. Verser l’huile, la crème, le lait végétal, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la vanille, le bicarbonate alimentaire et le sel. Mélanger au fouet.
  4. Ajouter la farine, le sucre, la noix de coco râpée, ainsi que la poudre levante et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Répartir dans des caissettes à muffins et/ou des moules adaptés et enfourner 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le cœur d’un muffin avec un couteau fin ou un cure-dents : les gâteaux sont cuits lorsque la lame ressort sèche.
  6. Laisser refroidir avant de déguster.

  • Marie-Luce
    04/09/2019 at 18:41

    Bonjour, ces muffins sont délicieux, je les amenés chez de la famille et ils ont adoré. Petite question : est-ce possible de les congeler à l’avance ou de faire la pâte à l’avance pour gagner du temps ?

    Reply
    • Lili
      05/09/2019 at 06:37

      Coucou,

      Tu peux tout à fait les congeler, oui. :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Veronique
    01/10/2018 at 17:30

    Merci beaucoup ! J’ai une candidose et des intolérances et ta recette était pile poil dans ce à quoi j’ai le droit lol: alors je n’ai pas mis la poudre à lever ni coco râpé j’ai ajouté 20 g de farine de coco. Et oh! Trop bon, alors merci !

    Reply
  • Kelly
    21/08/2017 at 15:53

    Bonjour,
    Je suis tombé sur ton site par hasard, et j’en suis ravie ! Désespérée de ne pas réussir à faire de gâteaux sans gluten, ni lait, ni œuf , j’ai trouvé sur ton blog mon bonheur !!! J’ai réalisé les petits muffins, ils sont vraiment très beaux et on bien levés ( ce qui m’a surprise !) ! Je recommande vraiment ta recette qui m’a redonné de l’espoir pour la suite… MERCI et continue comme çà !

    Reply
  • Kiendiem
    12/07/2017 at 14:01

    Je viens i de tester cette recette ! Elle est excellente !! Pour ma part je trouve la texture très fondante je dirai qu’on est entre la texture du muffin et celle d’un flan en bouche peut être que 5 min de cuisson supplémentaire aurait joué en faveur d’une texture muffin mais ils étaient déjà très colorés. Au goût rien à dire, ils sont supers et pas trop forts en coco ce qui pourrait pour moi être un peu écœurant. Merci beaucoup, c’est tellement difficile de réussir des recettes vegan Et sans gluten…

    Reply
    • Lili
      21/07/2017 at 09:38

      Bonjour,

      Un grand merci pour ton retour.
      Je suis très contente que ma recette te plaise. :)

      Bises,

      Lili

      Reply
  • Kheira
    11/01/2017 at 20:42

    Encore une super recette! Merci Lili! Ma fille ne voulait plus s’arrèter. Prochaine fournée avec pépites de choco. Ton site est vraiment une mine d’or! Bisou

    Reply
  • Luluh
    18/06/2016 at 09:15

    Et deux ans plus tard, à mon tour de tester ces muffins et de les adorer ! Ils sont super fondants et délicieux !!
    Comment peut-on les conserver pour pouvoir en profiter plus longtemps ? Dans une boite au frigo? Au placard ?
    Merci pour la recette !!

    Reply
    • Lili
      18/06/2016 at 17:47

      Coucou !

      Merci ! :)
      Moi je les mets dans un boîte, pas au frigo, mais à l’abri de la cheleur / humidité / lumière. :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Dodo
    29/04/2016 at 09:05

    Merci pour cette recette tellement simple et tellement délicieuse!!!!! J’ai adoré la texture tondante du muffins, ils ne sont absolument pas sec (ce qui me gêne souvent sur les muffins). Le goût est fin tout est équilibré!!! Mon copain me les réclament en version chocolat à tester!!

    Reply
  • Claudia
    13/10/2015 at 14:47

    Alors la 1ere fois que j’ai testé la recette : echec total ! Et oui, j’ai voulu soupoudrer de bicarbonate car j’ai eu la flemmardise de sortir une petite cuillère et boum ! Tout le pot de bicar est tombé dans la pâte ! J’ai quand même cuit et beurk !
    Mais quand on fait les choses correctement, c’est juste indécent comme c’est bon !!! J’ai ajouté des morceaux de choco et hop ! Une nouvelle recette adoptée !

    Reply
    • Lili
      14/10/2015 at 07:32

      Coucou Claudia,
      Tu me fais rire… Enfin, c’est pas drôle, mais ma pauvre…!!!!
      J’adore cette recette aussi, mon mari aussi. Alors je suis contente que tu aimes. ^^ Ouf ! ;)
      Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • Daphné
    20/06/2015 at 21:04

    Bonsoir,

    Je vais essayer avec des pépites de chocolat. Je suis nulle pour les quantités. Que me conseillez vous?
    Peut-on remplacer ma farine de riz par de la farine de coco?

    Merci par avance!

    Reply
    • Lili
      21/06/2015 at 19:19

      Bonsoir,
      Pour les pépites, c’est à l’œil, disons une cinquantaine de grammes, à ajuster… :)
      Pour la farine de coco, non, elle est si friable… Vous pouvez faire cependant 130 g de farine de riz complet et 50 g de farine de coco par exemple.
      Très belle soirée,
      Lili

      Reply
  • Audrey
    15/04/2015 at 17:06

    Juste délicieux… Je vais aller parcourir ton site merci pour cette recette

    Reply
  • Aude
    16/11/2014 at 12:27

    Bonjour Lili,

    un petit mot pour un GRAND merci pour tes recettes! J’ai testé avec succès – et grand plaisir- les muffins banane-coco… aaahh super bons et validés par mes amis!! :-)
    J’ai juste ajusté la coco pour ajouter des pépites de chocolat. Le temps de cuisson est un peu court (peut être est-ce mon four?)
    J’ai aussi testé le cake à la banane, parfait idem!
    Le curry m’attend bientôt…
    Au plaisir de te suivre à nouveau. Bonne continuation

    Reply
    • Lili
      16/11/2014 at 13:52

      Merci pour ce gentil message Aude ! <3
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Sorcika
    09/05/2014 at 14:31

    Bonjour Lili (je me permets ;) ),
    penses-tu que je puisse préparer la pâte à muffins 24 h à l’avance et la faire cuire le lendemain ? Je reçois mon Alice végétalienne à moi dimanche mais j’ai peur de ne pas avoir le temps de les préparer juste avant :)

    Et merci pour cette recette, ils sont délicieux.

    Reply
    • Lili
      11/05/2014 at 14:45

      Coucou !
      Je suis désolée, je viens de voir ton message seulement maintenant…
      Alors, comment as-tu fait au final ?
      Je t’aurais dit oui de toutes façons, recouvert et au frigo c’est très bien. :)
      Bises,
      Lili (Alice héhé)

      Reply
  • Dali
    05/05/2014 at 14:15

    Cette recette est incroyable, je l’ai fait en version cake et ce fut un délice…. Merci !!!

    Reply
    • Lili
      06/05/2014 at 10:04

      Bonjour,
      Je suis ravie ! ^^
      Mille mercis ! <3

      Reply
  • Mes ptits plats
    13/04/2014 at 15:08

    Coucou Lili,

    Je crois avoir testé la plus part de tes gâteaux, et toujours un véritable succès. Je ne prends pas souvent le temps de commenter mais tes recettes ont régalé ma famille bons nombres de fois. Mention spéciale pour le no cheese cake avec la base de brownies et pour ces délicieux muffins sans gluten, avec des pépites encore fondante c’est une tuerie !

    Reply
    • Lili
      14/04/2014 at 08:19

      Coucou ! Merci pour ton message qui me fait vraiment plaisir ! :) Je suis ravie que mes recettes te plaisent, tu es adorable !!!! :) Plein de gros bisous ! :)

      Reply
  • Seve Gourmande
    20/02/2014 at 11:17

    Bonjour,
    J’ai essayé deux fois votre recettes délicieuse, mais la pâte est trop liquide, et donc ne cuit pas.
    Êtes-vous sur des quantités?
    Car 4 bananes pour 180gr de farine, en plus de pas mal de liquides…
    Soit je teste avec 1 ou 2 bananes, soit je rajoute de la farine?
    Merci. belle journée!

    Reply
    • Lili
      21/02/2014 at 08:58

      Bonjour,
      Cette recette a été réalisée maintes et maintes fois par mon compagnon et moi-même, je suis sûre des quantités… Je suis désolée…
      Merci à vous, bonne journée ! :)

      Reply
  • Britt - Green Cuisine -
    17/02/2014 at 18:23

    Haaan des banaaanes :-p ET de la noix de coco !!! Bon, ben, y’a plus qu’à tester alors ;-)
    Et d’accord avec toi : les p’tites caissettes à muffins, tout de suite, ça donne un p’tit côté chic au moindre gâteau basique ;-) Merci Lili pour toutes ces gourmandises trop jolies <3 Bisous bisous :-)

    Reply
    • Lili
      18/02/2014 at 09:52

      Tu es cromignonne ! ^^ Je me disais que ça te plairait bien !! :) Plein de gros bisous !!! <3

      Reply
  • JuJuBe
    17/02/2014 at 08:47

    J’adore les petits gâteaux a base de bananes, je n’achète d’ailleurs des bananes seulement dans l’espoir que personne ne les mange pour pouvoir me dire « je vais faire des gâteaux ! » ^^

    J’imagine leur moelleux, et à cette heure ci je passerais volontier ma main a travers l’écran pour en récupérer un ! ;)

    J’ai une question !
    Est-ce que tu fais quelque chose de particulier a tes caissettes avant d’y verser la pâte ?
    Je t’explique : quand j’utilise des caissettes en papier de ce genre elles se retrouvent toujours « détrempées » par la pâte à la cuisson et ça ne rend pas aussi joli que sur les tiens (ça donne une impression « cracra » le genre que je prends pas en photo, tu vois?)

    Bisous ma Lili, bonne journée !

    Reply
    • Lili
      17/02/2014 at 10:18

      Merci ma Juju, tu es trop mignonne ! :))
      Non je ne fais rien de particulier. Cela vient ou de tes caissettes trop fines ou de ta pâte trop humide ? Tu les places dans un moule à muffins siliconé ensuite ? C’est ce que je fais et c’est toujours nickel ! ^^ Bisous tout plein xx

      Reply
      • JuJuBe
        21/02/2014 at 11:08

        Je ne les place pas dans un moule en silicone, mon moule est en « fer » mais je doute que ça change quelque chose… Non mais ça doit venir de mes caissettes certainement !
        Je testerais avec d’autres. Merci ma Lili :-*

        Reply
  • Nelly
    16/02/2014 at 17:50

    Hihi merci pour le clin d’oeil ^^
    En tout cas ils donnent bien envie tes jolis muffins.
    Bisous bisous

    Reply
    • Lili
      17/02/2014 at 10:12

      Mais de rien… Ils seraient encore meilleur avec ton topping ! ;p Bisous !!

      Reply
  • Caroline
    16/02/2014 at 13:52

    Lili, pourquoi incorpores-tu de la levure ET le duo bicarbonate/vinaigre de cidre qui fait aussi office de levure ? Merci ! =)

    Reply
    • Lili
      16/02/2014 at 15:20

      Bonjour Caroline,
      La combinaison bicarbonate/vinaigre apporte du moelleux et une texture vraiment agréable. La levure, fait gonfler. Bises xx

      Reply
  • Laurence
    16/02/2014 at 11:04

    Un surnom que j’accepterai bien volontiers aussi ^^ Enfin … à la maison car hors contexte, bof !
    Tes muffins ainsi parfumés me fond fondre d plaisir … vite, un dessert !
    Des bises gourmandes Lili **

    Reply
    • Lili
      16/02/2014 at 15:21

      Oh oui, en effet !!! :D Plein de bisous Laurence !

      Reply
  • Lucile
    16/02/2014 at 10:58

    Ca alors, un banana bread en version muffins ??? Je trouve l’idée trop mignonne !!
    Dommage que je n’aie pas de bananes

    Reply
    • Lili
      16/02/2014 at 15:24

      Oh oui, dommage… :-( Une prochaine fois ! ^^

      Reply
  • Miss_Pim
    16/02/2014 at 09:49

    Bonjour !
    Penses-tu qu’on puisse remplacer l’huile par du beurre de coco pour accentuer le goût ?
    Je testerai demain, avec un p’tit zeste de citron vert … Yummi ! :-)
    Merci pour la recette !

    Reply
    • Lili
      16/02/2014 at 15:27

      Coucou !
      Pourquoi pas… Mais l’huile de coco fige un peu donc côté texture, j’ai peur que ce ne soit pas pareil… Tu me diras ? Avec les zestes, oh oui ! Merci à toi ! ^^

      Reply
      • Miss_Pim
        17/02/2014 at 09:02

        Je ne pensais pas à de l’huile de coco mais bien du beurre de coco que j’ai fait (pour les petites fleurs coco / cacao d’Antigone), mais il m’en reste à écluser …
        Je vais tester et te redis !

        Reply
        • Lili
          17/02/2014 at 10:16

          Aaaah oui, pardon ! J’ai lu trop vite ! ^^ Je pense que ça peut le faire oui, veille à la texture de ta pâte par contre, il faut qu’elle soit comme une pâte à gâteau, pas trop ferme, pas trop liquide, donc rajouter un peu de lait végétal si nécessaire. :) Bises !

          Reply
  • Le Ballet Des Gourmets
    16/02/2014 at 09:42

    Ils sont très mignons tes muffins!! Banane, coco, c’est sûr que je vais aimer. Bon week-end!

    Reply
    • Lili
      16/02/2014 at 15:32

      Merci beaucoup ! :) Bon week-end !

      Reply

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