Muffins sans gluten au tofu soyeux, aux épices et à la crème d’amande (vegan)

Sans oeuf, sans lactose et sans gluten, ces muffins sans gluten au tofu soyeux, aux épices et à la crème d’amande sont pourtant si moelleux… À tester de toute urgence !

Muffins moelleux épices vegan

Muffins sans gluten au tofu soyeux, aux épices et à la crème d’amande

Pour 6 muffins :

  • 200 g de tofu soyeux
  • 130 g de farine de riz blanc ou complet
  • 80 g de sucre blond
  • 60 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 50 g de farine de maïs
  • 6 g de poudre à lever
  • 4 c. à soupe de crème d’amande
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à café de mélange pour pain d’épices
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Moules ou caissettes à muffins

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, battre le tofu soyeux égoutté avec le sucre, l’huile, la poudre à lever, la crème d’amande, le vinaigre de cidre, les épices, la vanille liquide et le bicarbonate alimentaire.

Incorporer petit à petit les 2 farines en prenant soin de bien mélanger la préparation, de sorte à ce qu’elle soit homogène.

Répartir la pâte dans des moules à muffins graissés (caissettes à muffins).

Enfourner 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson un peu avant en piquant le coeur d’un muffin avec la lame fine d’un couteau ou un cure-dents : les gâteaux sont prêts si la lame ressort sèche.

Laisser refroidir avant de déguster.

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25 comments

  1. Ana says:

    Bonjour,
    J’ai réalisé votre recette et c’est vraiment très bon, merci.
    Je me pose une question, quelles sont les propriétés du vinaigre de cidre ? Pourquoi en met-on ?
    Merci pour votre réponse :)

  2. novice en cuisine says:

    Epices de pain d’épices ^^
    trop trop bon ça j’adore!
    sans gluten, il faut vraiment que j’en note des recettes j’invite des gens des fois qui sont intolérants!
    en tout cas une jolie couleur!

  3. Miss Bretzel says:

    Tes recettes m’intriguent toujours, tu arrives toutjours à un super résultat avec des ingrédients complètement différents! Je devrais essayer de m’y mettre mais je n’ai aucun des ingrédients dans mes placards!

  4. Laurence says:

    Très beaux ces muffins ! Et très sains, je les adore ^^ Dommage, pas de tofu soyeux dans mon nouveau chez moi :/ Mis bon, y’a des parades ^^
    Merci de ton passage et à tres bientôt … je reprends le fil de la blogosphere, non mais !! Des bisous ma Jolie. Bon We.

    • Lili says:

      Coucou Laurence !! Merci de ta visite !! :))) Arf, pas de tofu soyeux, dur, je ne pourrais pas, LOL !! De gros bisous et welcome back, tu nous as manqués ! ^^ xx

  5. Cath de Fromage ou Dessert says:

    ils sont en effet bien appéttissants tes petits muffins ! J’adore les épices douces dans les desserts…
    Dis moi, tu es allergique au gluten et au lactose ?
    Bisous ma Lili et bon week-end

    • Lili says:

      Coucou Cath,
      Oui, c’est vrai que c’est bon ! :) Alors non, pas du tout, mais beaucoup de personnes autour de moi souffrent de ces allergies et je sais que les recettes « sans » sont demandées alors je m’éclate avec mes farines, LOL. :)) De plus, j’ai des problèmes intestinaux depuis plusieurs années et je sens que si je mange moins de gluten (le lactose, j’ai abandonné en devenant végétalienne), je me sens mieux… Bisous et bon week-end !! <3

  6. poupougnette says:

    j’avoue que tes muffins me mettent l’eau à la bouche de bon matin! 4 épices et crème d’amandes, c’est juste un régal! miam!! ^^
    bon samedi ma Lili. bisous, bisous

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