Muffins sans oeuf à l’avoine et au sirop d’érable (vegan)

Je propose ici des muffins 100% végétaliens à l’avoine et au sirop d’érable, moelleux et délicieux comme tout…

Muffins érable avoine

Muffins sans oeuf à l’avoine et au sirop d’érable

Pour 4 à 6 muffins :

  • 100 g de farine T45
  • 100 g de farine d’avoine
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 10 g de poudre levante
  • 100 ml de lait d’avoine
  • 100 ml de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • Caissettes à muffins

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, battre l’huile avec le sucre, le vinaigre de cidre, la poudre levante et le bicarbonate.

Ajouter les farines puis le lait d’avoine et le sirop d’érable. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Verser les flocons d’avoine et bien mélanger encore.

Répartir la pâte dans des caissettes à muffins et placer au four 30 minutes.

Piquer le coeur d’un muffin pour vérifier la cuisson : ces derniers sont cuits lorsque la lame ressort sèche.

Laisser refroidir avant de déguster.

Muffins érable avoine

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29 comments

  1. Charlotte says:

    Par quelle autre farine puis-je remplacer la farine d’avoine : de la farine d’épeautre, de millet ……?

  2. Maman Dine says:

    Coucou Lili,
    Recette testée et « gloutonnée ». Tout le monde (du plus petit au plus grand, en passant par la mamie ^^) a vraiment beaucoup aimé !!! Merci beaucoup.
    Par contre peux tu STP m’expliquer le rôle du vinaigre de cidre dans la recette?
    Merciiii et belle soirée

  3. Maman Dine says:

    Je découvre ton joli blog grâce à Jujube. Je flâne dans ta cuisine et découvre de belles recettes, riches en saveurs que j’ai déjà envie de tester :)
    J’ai un gros coup de coeur pour cette recette de muffins :)
    Bon week-end et à bientôt

    • Lili says:

      Coucou ! Merci beaucoup pour ton message !! Ah, tu es tombée sur LA recette qu’adore mon chéri, c’est vrai que ces muffins sont trop bons !! Des bisous, et bon week-end à toi aussi !!!

  4. JuJuBe says:

    Parce que ça me rend « triste » que les gens ne viennent pas commenter mes recettes qu’ils testent pour me dire ce qu’ils en ont pensé, je viens commenter celle-ci, même si tu sais déjà ce que j’en ai pensé…
    Mais bon, sur le principe, c’est important que je vienne te le dire ! ^^

    Trop trop bons tes muffins ! Je ne suis jamais déçu quand je teste tes recettes, celle-ci ne fait donc pas exception !

    Merci ! :)

    Bisous bisous !

  5. Mlle Pigut says:

    Très bonne idée ce sujet. J’aurai bien participé, mais le temps va me manquer… dommage.
    En tout cas, merci pour ta proposition de goûter, miam !

    • Lili says:

      Coucou Mlle Pigut ! Merci pour le petit mot ! Oui, j’ai vu que tu partais en vacances, dommage… Une prochaine fois ! :)) Bisous xx

  6. kaderick says:

    ils sont top tes muffins et pourtant sans oeufs et sans lait, je suis toujours… !
    faudra vraiment que je teste pour me rendre compte de la différence !
    bon courage pour ton rôle de jury :-)
    bisous ma Lili :* Cathy

    • Lili says:

      Coucou ma Cathy ! Je t’avoue que je m’épate souvent moi-même… Comme tu le sais, je mange les oeufs de mes poulettes mais j’ai pris cette résolution de rentrée : les oeufs ne seront que coque, ou à la poêle, et plus dans mes préparations (sauf cas extrême), donc je joue les chimistes dans ma cuisine… et ça marche ! :) Bisous tout plein, merci pour tout !! xx

  7. Galou says:

    Superbe recette! Et thème super sympa pour le mois de septembre. Je vais pouvoir m’entraîner dans mon rôle de Super Tata ;)
    Bisous <3

    • Lili says:

      Coucou Galou ! Merci pour ton message ! Oui, tu vas en effet pouvoir jouer les tatas gâteau, LOL, mais tu le fais déjà, non ? :) Bisous et bonne popote !

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