Muffins sans œuf à l’avoine et au sirop d’érable (vegan)

L’autre jour, pour le goûter, j’ai eu l’envie soudaine d’accompagner ma tasse de thé de muffins sans œuf à l’avoine et au sirop d’érable. C’est un duo que j’ai déjà eu l’occasion d’apprécier en réalisant mes pancakes à l’avoine, nappées de sirop d’érable. Et ce duo fonctionne vraiment bien. C’est pourquoi je vous propose aujourd’hui ma recette de muffins 100% végétaliens à l’avoine et au sirop d’érable, moelleux et délicieux comme tout. 

Muffins sans œuf à l'avoine

Muffins sans œuf à l’avoine et au sirop d’érable

Ingrédients pour 4 à 6 muffins :

  • 100 g de farine T45
  • 100 g de farine d’avoine
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 50 g de sucre blond
  • 40 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 10 g de poudre levante
  • 100 ml de lait d’avoine
  • 100 ml de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, battre l’huile avec le sucre, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la poudre levante et le bicarbonate.
  3. Ajouter les farines puis le lait d’avoine et le sirop d’érable. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Verser les flocons d’avoine et bien mélanger encore.
  5. Répartir la pâte dans des caissettes à muffins et placer au four 30 minutes.
  6. Piquer le cœur d’un muffin pour vérifier la cuisson : ces derniers sont cuits lorsque la lame ressort sèche.
  7. Laisser refroidir avant de déguster.

Muffins sans œuf à l'avoine

  • Charlotte
    21/03/2017 at 10:11

    Par quelle autre farine puis-je remplacer la farine d’avoine : de la farine d’épeautre, de millet ……?

    Reply
    • Lili
      22/03/2017 at 19:37

      Bonsoir,

      Épeautre c’est top ! :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Maman Dine
    03/01/2013 at 21:39

    un clin d’oeil t’attend sur mon blog ;)
    Merci

    Reply
  • Maman Dine
    03/01/2013 at 21:29

    Coucou Lili,
    Recette testée et « gloutonnée ». Tout le monde (du plus petit au plus grand, en passant par la mamie ^^) a vraiment beaucoup aimé !!! Merci beaucoup.
    Par contre peux tu STP m’expliquer le rôle du vinaigre de cidre dans la recette?
    Merciiii et belle soirée

    Reply
    • Lili
      04/01/2013 at 09:15

      Coucou ! Oh je suis ravie !!!! Le vinaigre de cidre, associé au bicarbonate, rend les muffins supers moelleux en fait. Voilàààààà ! :) Bonne journée !

      Reply
      • Maman Dine
        04/01/2013 at 09:19

        Je dormirai moins bête cette nuit hihihi :) Merci Lili (je viens de m’apercevoir que depuis le début je fais une faute à ton surnom…… erreur corrigée ^^)

        Reply
        • Lili
          04/01/2013 at 11:55

          Ouuuuuuuuuuui, LOL, mais c’est pas grave ! :))

          Reply
  • Maman Dine
    22/12/2012 at 21:07

    Je découvre ton joli blog grâce à Jujube. Je flâne dans ta cuisine et découvre de belles recettes, riches en saveurs que j’ai déjà envie de tester :)
    J’ai un gros coup de coeur pour cette recette de muffins :)
    Bon week-end et à bientôt

    Reply
    • Lili
      23/12/2012 at 09:42

      Coucou ! Merci beaucoup pour ton message !! Ah, tu es tombée sur LA recette qu’adore mon chéri, c’est vrai que ces muffins sont trop bons !! Des bisous, et bon week-end à toi aussi !!!

      Reply
  • JuJuBe
    25/10/2012 at 15:09

    Parce que ça me rend « triste » que les gens ne viennent pas commenter mes recettes qu’ils testent pour me dire ce qu’ils en ont pensé, je viens commenter celle-ci, même si tu sais déjà ce que j’en ai pensé…
    Mais bon, sur le principe, c’est important que je vienne te le dire ! ^^

    Trop trop bons tes muffins ! Je ne suis jamais déçu quand je teste tes recettes, celle-ci ne fait donc pas exception !

    Merci ! :)

    Bisous bisous !

    Reply
    • Lili
      26/10/2012 at 10:54

      Tu es trop mignonne ! Merci ma belle ! :))) <33

      Reply
  • Made in Cooking
    10/09/2012 at 20:19

    Trop envie de croquer dans tes bons muffins!!! Miam miam, en tout cas je suis fier de toi ^^ des bisous

    Reply
    • Lili
      10/09/2012 at 21:55

      Merci ma jolie, tu es trop mimi !! <3 Bisous xx

      Reply
  • EnviesDélices
    06/09/2012 at 21:45

    ils ont l’air bien bon ces muffins « sans »

    Reply
    • Lili
      06/09/2012 at 21:48

      Avec beaucoup de saveurs… ;p Merciiii Aurélie !! ^^

      Reply
  • BoopCook
    06/09/2012 at 20:48

    humm j’adore !

    Reply
    • Lili
      06/09/2012 at 21:48

      Merci bien miss Mathilde !! ^^

      Reply
  • Mlle Pigut
    06/09/2012 at 15:54

    Très bonne idée ce sujet. J’aurai bien participé, mais le temps va me manquer… dommage.
    En tout cas, merci pour ta proposition de goûter, miam !

    Reply
    • Lili
      06/09/2012 at 17:49

      Coucou Mlle Pigut ! Merci pour le petit mot ! Oui, j’ai vu que tu partais en vacances, dommage… Une prochaine fois ! :)) Bisous xx

      Reply
  • kaderick
    06/09/2012 at 09:18

    ils sont top tes muffins et pourtant sans oeufs et sans lait, je suis toujours… !
    faudra vraiment que je teste pour me rendre compte de la différence !
    bon courage pour ton rôle de jury :-)
    bisous ma Lili :* Cathy

    Reply
    • Lili
      06/09/2012 at 09:41

      Coucou ma Cathy ! Je t’avoue que je m’épate souvent moi-même… Comme tu le sais, je mange les oeufs de mes poulettes mais j’ai pris cette résolution de rentrée : les oeufs ne seront que coque, ou à la poêle, et plus dans mes préparations (sauf cas extrême), donc je joue les chimistes dans ma cuisine… et ça marche ! :) Bisous tout plein, merci pour tout !! xx

      Reply
  • Galou
    06/09/2012 at 09:05

    Superbe recette! Et thème super sympa pour le mois de septembre. Je vais pouvoir m’entraîner dans mon rôle de Super Tata ;)
    Bisous <3

    Reply
    • Lili
      06/09/2012 at 09:29

      Coucou Galou ! Merci pour ton message ! Oui, tu vas en effet pouvoir jouer les tatas gâteau, LOL, mais tu le fais déjà, non ? :) Bisous et bonne popote !

      Reply
  • novice en cuisine
    06/09/2012 at 09:02

    Wahouuuu c’est trop craquant pour ma soeur ce serait extra elle qui est allergique aux oeufs… quoi que je sais pas si l’avoine elle peut ^^
    merci pour ce partage!

    Reply
    • Lili
      06/09/2012 at 09:33

      Coucou ! Si elle utilise de l’avoine pur, ça devrait passer… A voir avec elle ! :) Bisous Marion, bonne journée !!

      Reply
  • Cooking Mumu
    06/09/2012 at 08:48

    Un muffin bien nourrissant, contrairement aux pitchs et autres biscuits aux calories vides !
    Merci pour la recette :-)

    Reply
    • Lili
      06/09/2012 at 09:34

      Tout à fait Mumu ! :) Et moelleux comme tout, un délice ! Avec plaisir !! :) Bisous xx

      Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.