Muffins sans oeuf, sans lactose et sans gluten au chocolat (vegan)

Vous avez dû remarquer que les muffins et moi, c’est une grande histoire d’amour ! C’est que j’en fais très souvent pour le petit-déjeuner ou le goûter car j’apprécie leur moelleux. Et en regardant mon répertoire, je me suis aperçue que je n’avais pas de recette de muffins au chocolat ! J’ai donc souhaité vous concocter une préparation sans oeuf, sans lactose et sans gluten, qui puisse profiter à tous les gourmands.

Muffins sans gluten chocolat

Muffins sans oeuf, sans lactose et sans gluten au chocolat

Pour 8 à 10 muffins :

  • 160 g de tofu soyeux
  • 140 g de chocolat noir à pâtisser
  • 80 g de sucre blond
  • 50 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 50 g de farine de riz blanc
  • 50 g de farine d’amarante
  • 6 g de levure sans gluten (poudre levante)
  • 2 c. à soupe de lait végétal
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Caissettes à muffins

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, battre au fouet le tofu soyeux égoutté, le sucre et la vanille liquide.

Casser le chocolat dans une casserole et faire fondre avec l’huile.

Bien battre au fouet et verser dans le saladier. Bien mélanger.

Ajouter les farines, la levure (poudre levante), le vinaigre de cidre ainsi que le bicarbonate alimentaire et bien mélanger.

Verser le lait végétal et mélanger une dernière fois.

Répartir dans des caissettes à muffins et enfourner 30 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

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41 comments

    • Lili says:

      S’il faut que je fasse des maths en plus maintenant… ;p Tu divises 160 g par 120 g, tu obtiens 1,33. Tu divises donc toutes les autres quantités par ce chiffre. ;)
      Bises,
      Lili

  1. Biba says:

    Bonjour, cette recette à l’air bien sympa merci :) Puis je remplacer les 50g de farine de riz blanc et les 50g de farine d’amarante par 100g de farine blanche normale? Peut être coupé avec de la maizena, quelle proportion? Et pour le chocolat 140g c’est du 100% ou 50%…? Merci beaucoup je démarre la cuisine lol donc pas très douée encore ;)

    • Lili says:

      Bonjour,

      Bien sûr, c’est possible ! :) Avec 80 g de farine de blé T55 pour 20 g de fécule de maïs. Veiller quand même à ce que la pâte ne soit ni trop liquide, ni trop épaisse, verser le lait végétal en dernier pour rectifier. :) Pour le chocolat, c’est du chocolat noir à pâtisser : pas de %, c’est du chocolat noir à pâtisser, c’est facile à trouver et c’est écrit sur le paquet ! ;)

      J’attends votre retour ! :)
      A bientôt,
      Lili

      • Biba says:

        Hello,

        Merci de votre réponse rapide.
        J’ai fait les muffins avec 80g de farine de blé et 20g de fécule, c’était très bon :)

        Je vais tenter les cookies maintenant ;)

  2. Patricia says:

    Lili …
    Très bon choix pour tes menus VG … Heureusement … Celle-là non plus je ne l’avais pas repérée!!!
    Elle est donc dans mes menus de cette semaine pour dimanche midi …
    Mais tu le sais surement déjà!
    Il y a tjs un lien direct chez toi …
    Bises & à tout bientôt!

    • Lili says:

      Coucou Patricia,

      Non, quand tu mets un lien je ne le sais pas. :) Merci beaucoup ! :)
      Miiiam tu me donnes envie d’en refaire. :)

      Bisous et bonne semaine !

      xx

  3. kat says:

    Hello, par quoi remplacer le tofu soyeux, pour cause d’allergie au soja (allergique aux amandes aussi)
    merci car cette recette me plait bcps

    • Lili says:

      Coucou Kat ! Ah zut !!! Mais pas de panique, tu peux également procéder comme suit :

      – 140 g de chocolat noir à pâtisser
      – 120 g de sucre
      – 80 g de margarine végétale
      – 50 g de farine de riz blanc
      – 50 g de farine d’amarante ou maïs
      – 6 g de levure sans gluten (poudre levante)
      – 3 c. à soupe de compote de pommes
      – 2 c. à soupe de lait végétal
      – 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
      – 1 c. à café de vanille liquide
      – 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
      – Caissettes à muffins

      Tu fais fondre ton chocolat avec la margarine, tu verses dans un saladier, tu rajoutes les autres ingrédients, tu mélanges et hop, dans les caissettes et au four !
      Bon, je n’ai pas testé cette recette mais je pense qu’avec la compote de pommes ça devrait marcher ! :)
      Si tu vois que ta pâte est trop liquide, ajoute un peu de fécule de maïs.

      Je t’embrasse,
      xx

  4. Natalie says:

    160 g de tofu soyeux, 140 g de chocolat noir, 75 g de margarine ! Ça ne peut qu’être délicieux, moelleux et fort en chocolat comme je les aime !
    Merci pr ce partage
    BiZ

    • Lili says:

      Ahaha, alors là oui ! Je dois dire que je suis très contente de moi ! Ils sont délicieux, vraiment, et d’un moelleux ! ;p Bisous et à très vite !

  5. Brittounette says:

    Roooh du chocolat :-) Miam ! Et ces caissettes sont trop mignonnes ! Happy Halloween à toi aussi Lili :-) Bisous bisous

    • Lili says:

      Coucou Brittounette, merci ! :) Les caissettes viennent d’Angleterre lors de mon dernier voyage, ils sont équipés, eux ! :)) Bisous et merci de ta visite !! xx

  6. novice en cuisine says:

    Je me laisse allée! je suis en retard chez vous les filles!
    alors je vois que tu as succombé au mug cookies et sous ta version pas mal et ces petits muffins ont une sacrée tête!
    bravooo!

    • Lili says:

      Coucou ma belle, pas de soucis, ça arrive… d’avoir une vie, LOOL ! :) Merci ma jolie, c’est un délice, oui !! Bisous bisous xx

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