Muffins végétaliens, la recette de base (vegan)

J’avais envie de partager avec vous une recette de muffins toute simple, que vous pouvez décliner selon vos goûts, du style pépites de chocolat, vanille et épices, fruits confits ou encore noix de coco. Très rapide à réaliser, elle donne des muffins moelleux, délicieux !

Muffins végétaliens faciles

Muffins végétaliens, la recette de base

Pour 12 muffins végétaliens :

  • 260 g de farine T55
  • 130 g de compote de pommes (légèrement sucrée)
  • 100 g de sucre blond
  • 70 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 6 g de poudre levante
  • 100 ml de lait végétal
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire
  • + au choix : 100 g de pépites de chocolat, 100 g de noix de coco râpée, 2 à 3 c. à café de mélange pour pain d’épices, 50 g de fruits confits, etc.

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, verser tous les ingrédients et bien mélanger au fouet.

Répartir dans des caissettes à muffins et/ou des moules adaptés et enfourner 25 minutes.

Vérifier la cuisson en piquant le cœur d’un muffin avec un couteau fin ou un cure-dents : les gâteaux sont cuits lorsque la lame ressort sèche.

Print Friendly

80 comments

  1. Kheira says:

    Coucou Lili! Encore une super recette merci et bravo! Juste un petit hic les caissettes à muffin se decollent mal du coup y a un peu de muffin qui part avec… ca peut être du a qqc en particulier? Autre question dans les commentaires je vois que tu déconseilles la levure chimique mais ce n’est pas de la poudre levante? Merci et encore bravo :-)

    • Lili says:

      Coucou Kheira,

      Cela peut être dû à tes caissettes, mais aussi au refroidissement. Le mieux est de laisser refroidir quelques minutes dans le moule puis hors moule, et de bien laisser refroidir. :)
      Pour ce qui est de la levure, la poudre levante est l’équivalent de la levure chimique, mais elle ne contient pas de phosphates chimiques, responsables de nombreuses pathologies (ostéoporose, troubles digestifs, troubles du comportement…). ;)

      Je t’embrasse,

      Lili

      • Kheira says:

        Merci Lili pour ta réponse!
        J’ai peut être pas était assez patiente en effet ;-) et je vais donc acheter de la poudre levante.
        Sinon ici on regarde  » le meilleur pâtissier » et je disais à mon chéri que c’est toi qui devrait y être à la place d’Aymeric Caron pour le vegan :-)
        Bisous!

        • Lili says:

          Coucou,

          Haha, j’ai regardé aussi… Bon, je t’avoue que j’étais un peu déçue… ;) Merci en tous cas de croire ainsi en moi. ^^
          De gros bisous,

          Lili

  2. Patty says:

    Bonjour je viens de tomber sur votre blogspot qui soit disant passant est vraiment top !
    J’aimerais savoir que se soit pour les muffins ou pour les cookies est ce que l’huile de colza convient ou non ?
    Et comme je n’ai pas de poudre le vante ni de bicarbonate alimentaire est ce que je peux remplacer par de la levure chimique ou fraîche ? Et si oui quel quantité?
    Merci beaucoup pour votre réponse

    • Lili says:

      Bonjour,

      Mais de rien ! :)
      L’huile de colza peut apporter un arrière goût, c’est pourquoi je n’en utilise pas dans mes préparations…
      Pour la levure fraîche, c’est mieux d’éviter… :)

      Belle semaine,

      Lili

  3. Anoor says:

    Je ne me lasse pas de faire et refaire cette recette en variant les garnitudes :)
    Un vrai délice à chaque fois !

  4. Clem says:

    Juste parfait! Même mes proches qui très retissants aux recettes vegan ont adoré, encore plus que les recettes classiques!! Merci !

  5. Lulu says:

    Bonjour Lili, bravo pour cette recette, ils ont largement surpassé les muffins omni que je faisais avant, je ne m’imagine plus les cuisiner autrement :)
    Dis, si je veux les faire sans gluten, quel mélange de farines me conseilles-tu ?

    Bonne journée !

    • Lili says:

      Rolala, je suis toute contente de ce message ! :)
      Pour une version sans gluten, j’ai plein de recettes sur le blog donc je te conseille de taper muffins dans la barre de recherches, tu trouveras. :)
      Bonne journée,
      Lili

  6. Elohh974 says:

    Lili, à chaque fois que je cherche une recette, j’atteris ici ^^. Je souhaiterai faire des muffins salés (épinards), que me conseillez-vous s’il vois plait? :) merci !!

  7. Axelle says:

    Bonjour !
    Je veux tester vos recettes pour les muffins et les cookies.
    Ce n’est pas les mêmes farines, je n’ai que de la farine standard (je ne sais même pas laquelle c’est)
    Est-ce vraiment important d’avoir les mêmes que vos recettes ?
    Merci d’avance.

    • Lili says:

      Hello Axelle,
      La farine standard c’est T55 et elle passe partout, donc toutes mes farines dans les recettes se remplacent par celle-ci. En fait, la farine T55 est parfaite en pâtisserie, le plus dur est de la modifier. Donc moi je fais les modifs, le plus dur donc, mais c’est ultra facile de se servir de la T55, pas de soucis. :)
      Bises,
      Lili

  8. vreny says:

    bonjour, miam cette recette a l’air super! je m’apprête à la tester mais avant petite question: peut-on remplacer le vinaigre de cidre par du citron et si oui combien de quantité faut-il mettre?
    Merci!!

      • vreny says:

        Rebonjour,

        Je viens d’essayer votre recette, une première fois façon pain d’épices et une autre avec des pépites de chocolat, j’ai aussi changé les farines (une fois blanche, la seconde bise) et mis du jus de citron au lieu de vinaigre de cidre que je n’avais pas!
        C’est vraiment réussi!! Merci beaucoup!! Je suis végétarienne depuis des années et tends vers le véganisme… mais n’avais pas de recette de pâtisserie! Merci et bravo pour votre blog!!

  9. Teh says:

    Bonjour,

    Cette ressemble me semble géniale, je pense la tester dès Lundi.
    Cependant, serait-il possible de savoir quelle levure utiliser ? Levure chimique ?

    Merci beaucoup d’avance.

    Bon week-end.

    • Lili says:

      Bonjour,
      Merci beaucoup ! :)
      Personnellement, je n’aime pas trop la levure chimique. Je préfère soit la poudre levante (en magasin bio), soit du bicarbonate alimentaire (1 c. à café). :)
      Belle soirée,
      Lili

  10. luli says:

    testé et adopté par toute la famille aujourd’hui!!!! j’ai rajouter de la noix de coco et un petit carré de chocolat au mileu de chaque muffins qui a fondu à la cuisson…..un vrai régal !!! merci Lili!!!

  11. sylvie says:

    Coucou,

    j’aime beaucoup ton site et j’aimerai me lancer dans les pâtisseries vegan. J’ai acheté de la farine de châtaigne et de sarrasin. Est-ce que je peux les utiliser ici à la place de la farine citée?

    Merci de ta réponse :-)

    Sylvie

    • Lili says:

      Coucou Sylvie,
      Merci pour ton message ! :)
      L’idéal serait d’utiliser une de ces deux farines en complément de la farine de riz, mais pas les deux ensemble. Ce sont deux farines lourdes qui ne se mélangent pas bien. J’espère que ça aide ! ;)
      Bonne journée,
      Lili

      • sylvie says:

        Ah super, merci beaucoup pour ton conseil!

        Donc si je comprend bien, faire moitié-moitié pour avoir 260g de farine?

        Me réjouis d’essayer ces recettes sans gluten!!

        Sylvie

        • Lili says:

          Coucou !
          Mais de rien, avec plaisir ! :)
          Oui c’est à peu près ça. Je dirais 250 g de farine. En fait faut avoir une texture proche d’un gâteau classique. ;)
          Bises,
          Lili

  12. Julie says:

    Je viens de faire ces muffins avec quelques modifications :
    – 150 g. de sucre seulement (au lieu de 180)
    – lait utilisé : lait de riz
    – faute de vanille, j’ai mis 2 cuillères à soupe de café en poudre.
    – j’ai ajouté 100 grammes de noix de coco râpée, et 2 carrés de chocolat noir dans chaque muffin.

    Je peux vous assurer qu’ils étaient DIVINS. Alors merci pour cette recette. Et pour vous qui lisez ce commentaire, ne perdez plus de temps, courrez faire ces muffins !

  13. Phan says:

    Première pâtisserie vegan de ma vie : check. Et… à refaire ;P
    Avec des pépites de chocolat noir et un lait végétal de noisettes c’était délicieux!

  14. Sand says:

    Je suis conquise par ces muffins ! J’ai réalisé la recette version noix de coco et mis seulement 100g de cassonade. Le résultat est surprenant, trop bon !!! Merci Lili’s !

  15. Mel says:

    Rhooooolala une vraie tuerie ! Gonfles à blocs ils sont supers bons ! Je suis végétarienne glissant doucement mais sûrement vers le végétalisme et c est ma première pâtisserie vegan ! Une réussite qui m encourage .hop je m inscris à ta news bonne journeeeeee !

      • Mel says:

        Deuxième essai validé , et même en doublant les doses ! Mon mari , primeur de métier , m a ramener un stock de fraises et d abricot qui s abîmaient , j en ai donc fais de la compote ( j ai un stock de ouf lol ) . Je ne me vois plus jamais refaire une recette classique de muffins et garde précieusement la tienne ! Merci encore !!!!!

        • Lili says:

          Waou, un mari primeur : trop de la chance !!! Je suis vraiment ravie que ma recette te plaise !! :DDD Ton message me va droit au coeur, merci ! <3 Bisous ! ^^

          • Mel says:

            Oui sur les marchés ,heureusement qu il n est pas boucher :) c aurait été le drame lol ( je l ai rencontrer avant mon végétarisme )

  16. Coralie F says:

    Coucou Lili, j’avais de la famille aujourd’hui et j’ai testé ta recette de muffins au lieu de celle que je fais habituellement. Y a pas photo, ils sont nettement plus moelleux et plus gonflés ! Et puis ces muffins, que j’ai fait avec des pépites/éclats de chocolat, ont été vraiment appréciés; mon frère les a trouvé excellents et même meilleurs que des non végétaliens ! :-)

    • Lili says:

      Bonjour,
      Le lait est un élément principal et je crains que non, on ne puisse pas vraiment le remplacer, cela dénaturerait trop le muffin… Qu’est-ce qui vous gêne dans le lait végétal ?
      Bonne journée,
      Lili

  17. cindy says:

    Encore une super recette testé (nature a la vanille pour moi ), j’ai aussi préparer votre soupe potiron gingembre et le velouté de champignons pour ce soir ! ( pas encore gouté , je congèlerai le reste ) Je crois que je vais tester toute vos recettes , on ne m’arrête plus ! Merci Lili , vous êtes mon exemple !
    Il faut que je trouve une autre de vos recettes à faire maintenant. Vous me conseillez laquelle ?
    gros bisous.
    cindy.

  18. flopeuls says:

    Bonjour !!! Tout d’abord merci pour cette recette qui me plait deja beaucoup je vais tester ca demain ! Jai que de la farine t80 est ce que ca va changer qqchose a la recette ? Bonne apres midi

    • Lili says:

      Coucou ! Mais de rien ! :) Non pas de soucis pour la T80, faut juste bien veiller à ce que la pâte reste souple et donc ajouter un tout petit peu plus de liquide si nécessaire. :) Bises xx

  19. Brooklyn says:

    Bonjour ! Je viens de découvrir cette recette et j’aimerais savoir à quoi sert le bicarbonate ? Je ne m’ en suis jamais servi dans mes recettes (non vegan) et ça m’intrigue !
    Merci & Bonne Continuation !

    • Lili says:

      Bonjour,
      Dans une recette sans œuf, le bicarbonate combiné au vinaigre de cidre (c’est important) donne du moelleux +++ à la préparation. :) Bonne journée !

  20. Hortense says:

    Coucou, je savais bien que j’aurais du écouter la petite voix qui me disait de ne pas tester cette recette…..Depuis, j’en ai fait 4 fois….et c’est trop bon à chaque fois. J »y apporte quelques petits changements: 140 g de sucre et 60 g d’huile (ça me donne bonne conscience et ça marche tout aussi bien…). Ma dernière réalisation date d’hier soir et il n’en reste déjà plus. J’ai fait un gros cake cuit en une seule fois avec des cranberries, des dès d’orange confite, des raisins secs, une c. à c. d’épices à pain d’épices et une c. à c. de kirsch….J’ai porté la durée de cuisson à 50 mn en surveillant et en posant sur le gâteau une feuille de papier cuisson. Trop, trop bon!!!! Je vais tester la même base avec citrons confits, une c. à c. de gingembre, une c. à c. de rhum….Merci Lili, pour cette base géniale qui permet toutes les idées, c’est trop bien.

    • Lili says:

      Coucou Hortense !

      Hahaha, toi aussi tu as chopé la « maladie » du muffin ! C’est top, tu as vu ? Bravo pour tous ces changements, c’est ce que j’aime ! Donner une idée et que les gens se l’approprient et y aillent de leurs touches persos ! J’adore tes versions super gourmandes ! :))) Merci à toi ! Je t’embrasse !!

      • Neige says:

        Bonjour,

        Très intéressants toutes ces recettes, mais ne rencontrez-vous pas de problème avec la masse de compote de pomme (difficulté de cuisson)?

        Aussi c’est tout à fait moins neutre (si on considère cette recette comme une base) avec ce goût de pomme!

        Merci, bonne continuation, Neige.

        • Lili says:

          Bonjour,
          130 g de compote ce n’est pas du tout une masse… Et franchement ils sont délicieux, et neutres oui. :) Bonne journée ! ^^

  21. Rossetti says:

    Bonjour. J’ai testé cette recette de muffin et j’ai adoré ! Comment changer cette base pour faire des muffins salés ? Merci !

    • Lili says:

      Bonjour,

      Super !!! Merci pour le retour ! :)
      J’ai plusieurs recettes de muffins vegan salées sur le blog, faut pas hésiter à fouiller ! :)
      Sinon on enlève le sucre, on met un peu de sel, on remplace la compote par une purée de légumes (carottes, courges…) ou un peu de tofu soyeux et roulez jeunesse. :)

      Bonne journée !!

    • Hortense says:

      Bonjour Rosetti, moi aussi j’ai envie de « customiser » cette super recette en mini cakes ou en un gros cake salé. J’ai pensé:
      – supprimer le sucre et la vanille
      -remplacer la compote de pommes par une « compote » de tomates sans la peau et épépinées et réduites en compote
      – un bel oignon compoté également
      – remplacer l’huile neutre par de l’huile d’olives
      – 1 c. à c. d’origan
      – une gousse d’ail écrasé ou une c. à c. de purée d’ail
      – une c. à c. de levure en paillette
      – une pincée de sel
      – quelques tomates confites en tout petit morceau
      – un beau tour de moulin à poivre

      Pour la cuisson, je pense qu’il faut au minimum 50 mn, voire plus, thermostat 6.

      Voilà mon idée, pas encore testée mais ça ne saurait tarder…Qu’en penses-tu? et toi Lili? merci pour vos suggestions et remarques. Bisous. Hortense.

  22. lucile says:

    Je n’ai que du vinaigre de framboise et balsamique, puis je remplacer cet ingrédient dans la recette ou tout simplement ne pas le mettre?

    • Lili says:

      Bonjour ! Le vinaigre de cidre ne se remplace pas, ses propriétés sont uniques… Moi je vous conseille d’en acheter une bouteille, c’est peu cher et vous l’utilisez bien ! :)

  23. Pascale says:

    c’est muffins me tentent bien ! par quoi peut-on remplacer la matière grasse apportée par la margarine vegetale mais aussi l’huile dans les gâteaux vegetaliens? la purée d’amande conviendrait-elle ? sinon par quoi de beaucoup moins calorique ?
    je débute dans le vegetalisme et en plus doit suivre un régime strict sans ou très peu de matières grasses. merci de partager autant de recettes vegetaliennes !

    • Lili says:

      Bonjour Pascale ! Oui oui bien sûr !!! :D N’hésitez pas à le faire, ça fonctionne très bien, l’un ou l’autre !!! Très bonne soirée et bon muffins ! :) Et surtout, merci de votre visite !

  24. Thalie says:

    Moi aussi j’ai envie d’en faire demain, j’aime bien cuisiner et pâtisser le dimanche et avoir ma petite avance de bonnes choses pour le lundi et mardi.Pratique quand on rentre du boulot le soir !!!
    Bises Lili,

    • Lili says:

      Oui, c’est vrai ! Je fais comme toi également. :)) Allez zou, aux muffins alors, tu m’en diras des nouvelles ! :)) Bisous ma Thalie xx

  25. Végébon says:

    Ils sont superbes tes muffins, merci pour cette recette de base !
    Est-ce que pour toi aussi le mélange gonfle très vite donc est à verser rapido dans les moules ?

  26. Anna says:

    Merci beaucoup, super idée cette recette de base ! Penses-tu que remplacer la compote de pomme par de la banane mixée marche aussi au niveau de la texture ?

  27. Lili says:

    Un grand merci à toutes les trois pour vos adorables commentaires !! :)))

    Brit : je mets de la compote légèrement sucrée. En fait, ma compote maison je la fais avec du sirop de vanille (style Monin) pour tout te dire… Je mixe bien et hop, dans les muffins ! :))

    De gros bisous xxx

  28. Brittounette says:

    Super base, à customiser à l’envie ;-) Petite question : tu mets une compote déjà sucrée ou juste de la purée de pommes ? Bisous ma Lili :-)

Laisser un commentaire