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Cheesecake sans gluten au brownie (vegan)

Allez-vous résister à l’appel de mon cheesecake sans gluten au brownie ?

Cheesecake sans gluten

Ce dessert est démentiel ! Pourquoi choisir entre un cheesecake et un brownie, quand on peut réunir les deux ? Une base de brownie aux noix de macadamia (que l’on peut remplacer par des noix de pécan, de Grenoble ou du Brésil), surmontée d’une crème au goût d’amande…

Cheesecake sans gluten 2

Je me suis régalée à préparer cette pépite culinaire, et j’ai été encouragée à la refaire bien vite par les huuum et les haaaa de mon amoureux (d’ailleurs, je n’ai pas tardé : une semaine après, je le faisais découvrir à des amis lors d’un atelier cuisine ultra convivial). Je l’ai servi avec une crème chantilly végétale. Vous pouvez l’accompagner d’une crème légère vanillée, type crème anglaise. Incroyable !

Cheesecake sans gluten 3

Ce cheesecake au brownie est pour moi, vous l’aurez deviné, un bon dessert bien gourmand comme on les aime, à partager absolument avec sa famille, ses amis, ses collègues… 

Cheesecake sans gluten 4

 

Cheesecake sans gluten au brownie

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour le brownie :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de tofu soyeux
  • 60 g de sucre blond ou complet
  • 60 g de noix de macadamia ou de pécan ou de Grenoble ou du Brésil concassées
  • 50 g de purée d’amande blanche
  • 6 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

 

Pour le cheesecake :

  • 200 g de tofu ferme
  • 150 g de tofu soyeux
  • 100 g de crème végétale au choix
  • 100 g de purée d’amande blanche
  • 60 g de sucre blond ou complet
  • 40 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 50 ml d’huile végétale neutre (pépins de raisin, tournesol…)
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 moule à charnière (très important !) de 23 cm

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Réaliser le brownie : faire fondre le chocolat coupé en carrés au bain-marie.
  3. Le verser dans un saladier et ajouter dans cet ordre : la purée d’amande, le tofu soyeux, la crème végétale, la poudre d’amande, la fécule de maïs ou l’arrow-root, le bicarbonate alimentaire, le sel et le sucre.
  4. Bien mélanger à la cuillère en bois avant d’ajouter les noix de macadamia, de pécan ou de Grenoble concassées.
  5. Mélanger une dernière fois.
  6. Verser dans un moule rond ou carré légèrement huilé et enfourner 25 à 30 minutes.
  7. Bien laisser refroidir sur une grille, une bonne demi-heure environ.
  8. Réaliser le cheesecake : mixer le brownie coupé en morceaux avec l’huile végétale, au robot ou à la cuillère en bois.
  9. Tapisser le fond d’un moule à charnière de papier sulfurisé et répartir le brownie mixé avec les mains, en prenant soin de le faire monter sur les bords de 2 à 3 cm.
  10. Placer au réfrigérateur le temps de réaliser la crème.
  11. Placer dans le bol de votre robot le tofu ferme coupé en morceaux, le tofu soyeux, la crème végétale, la purée d’amande, le sucre, la fécule et la vanille. Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
  12. Verser la crème sur le brownie et enfourner 30 minutes, toujours à 180° (th.6).
  13. Laisser refroidir le cheesecake complètement avant de placer au réfrigérateur 2h avant de servir.

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